手机看中经经济日报微信中经网微信

铁矿石易涨难跌

2019年10月11日 09:04    来源: 期货日报    

  VALE事故持续发酵 

  铁矿石主力1905合约在前期反复试探600元/吨附近支撑后,从上周四开始连续上涨,本周一收于632.5元/吨。我们认为,VALE事故持续发酵,铁矿石易涨难跌的格局将延续。一方面,虽然VALE事故已经过去一个半月,但影响不断发酵,政府要求关停的矿山和港口数量不断增加,供应受限预期强化,且VALE事故对实际发运的影响开始显现;另一方面,以唐山为主的河北地区限产高峰已过,上周唐山解除I级响应,限产力度减轻。这意味着铁矿石后期或面临供减需增的局面,易涨难跌的格局将延续。 

  后市需求改善预期增强 

  自2月下旬开始,以唐山地区为主的华北区域限产,并且限产力度不断加码。进入3月后,Mysteel统计的全国产能利用率从82.66%下降至79.45%,单周下降超过3个百分点,唐山地区一度启动I级响应,部分区域高炉限产比例达到60%。在高炉生产受限的同时,区域运输也受到一定影响,钢厂无法进行正常补库,部分钢厂春节后铁矿石库存持续处于低位。截至上周五,Mysteel的统计64家样本钢厂烧结粉矿库存为1512.48万吨,较春节前高点1994.80万吨大幅下降482.32万吨,降幅达到24.18%,处于有统计以来的历史低位附近。 

  本次突发限产主要出于北方地区空气质量转差以及全国两会召开,随着限产后空气质量改善,以及全国两会结束,临时性限产有放松的可能。上周唐山已经解除I级响应,部分区域限产压力有所缓解。随着后期限产可能陆续解禁,一方面钢厂高炉复产会提振铁矿石需求,另一方面钢厂长时间被压抑的补库需求也将随着限产的解除集中释放。 

  VALE事故继续发酵 

  上周末VALE事件继续发酵,巴西当地一家法院要求VALE暂停Timbopeba矿山的生产作业,该矿山属VALE东南部系统,年产量达到1280万吨。截止到目前,VALE事故持续发酵,先是VALE宣布加快10座尾坝的关停整顿,涉及年产量3000万吨,随后巴西政府相继要求VALE暂停Brucutu矿区、Guaiba港口以及Timbopeba矿山的生产作业,涉及最大产量已经远超7000万吨。VALE目前面临着来自政府和舆论的强大压力,随着时间的推移,不排除VALE后期还会有新增的停产项目,受影响产量有进一步提升的可能。 

  考虑到2019年在VALE事故发生前,国外矿山增量已经较少,实际上已经是一个供需相对均衡的状态,VALE事故发生后,产量削减数字在不断上升,很可能造成2019年铁矿石的供应缺口,这也在一定程度上加剧了市场的担忧,提振了市场对铁矿石的看涨情绪。最新情况显示,3月份VALE部分长协资源发货已经出现部分无法满足的情况,这种情况在4月份还会加剧。一旦4月份VALE发运出现大幅下降,无疑会继续刺激市场的做多热情,带动铁矿石价格进一步上行。 

  结论 

  总体而言,一方面,虽然VALE事故已经过去一个半月,但影响不断发酵,政府要求关停矿山和港口数量仍在增加,供应受限预期不断强化;另一方面,以唐山为主的河北地区限产高峰已过。这也就是说铁矿石后期或面临供减需增的局面,易涨难跌的格局将延续。                   (作者单位:国泰君安期货) 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

铁矿石易涨难跌

2019-10-11 09:04 来源:期货日报
查看余下全文