手机看中经经济日报微信中经网微信

尿素期货合约与交割细则

2019年08月05日 09:14    来源: 期货日报    

  尿素期货基础知识(四)

  尿素期货合约设计贴近现货市场实际,遵循期货市场规律,兼顾市场发展与风险控制,得到现货企业及期货投资者认可。

  郑州商品交易所尿素期货合约

  [交易单位\&20吨/手\&报价单位\&元(人民币)/吨\&最小变动价位\&1元/吨\&每日价格最大波动限制\&上一交易日结算价±4%及《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》相关规定\&最低交易保证金\&合约价值的5%\&合约交割月份\&1—12月\&交易时间\&每周一至周五(北京时间法定节假日除外)

  上午 9:00—11:30 下午 13:30—15:00

  以及交易所规定的其他时间

  最后交易日上午9:00—11:30\&最后交易日\&合约交割月份的第10个交易日\&最后交割日\&合约交割月份的第12个交易日\&交割品级\&见《郑州商品交易所交割细则》\&交割地点\&交易所指定交割地点\&交割方式\&实物交割\&交易代码\&UR\&上市交易所\&郑州商品交易所\&]

  交割细则如下:

  交割方式:仓库+厂库+免检品牌

  尿素期货实行厂库+仓库+免检品牌的交割方式,符合尿素产业的特点和现货市场的习惯。

  仓库交割。尿素理论上没有保质期,可长期存放,对仓储条件要求不高。同时社会库容充足,可以满足期货交割需求。尿素期货采用国内通行的仓库交割方式,既符合现货市场客观现实,也符合期货市场惯例。

  厂库交割。厂库是期货交割的安全阀,当期货市场因现货不足而出现交割风险时,厂库因其注册仓单成本低,时间快,可有效地防范逼仓风险。厂库交割也可以满足实物交割的多样性,在提货环节通过与厂库协商选择其他规格的品种,并根据商定的价格自行结算差价。

  免检交割品牌制度。尿素同质化程度高,现货市场一般不检验。通过实行免检交割,可最大程度上降低交割成本。

  交割单位:20吨

  与交易单位一致,便于投资者理解和记忆,同时参考货车运货容量,符合现货实际。

  交割品级

  基准交割品:符合《中华人民共和国国家标准尿素》(GB/T 2440-2017)农业用优等品质量指标的中小颗粒尿素。

  替代交割品及升贴水:符合《中华人民共和国国家标准尿素》(GB/T 2440-2017)农业用合格品质量指标的中小颗粒尿素可作为尿素期货的替代品进行交割。贴水20元交割。

  在满足上述质量等级的要求情况下,郑商所拟实行免检品牌制度,即符合条件的企业可申请免检品牌。一方面是直接降低了客户的交割成本,另一方面期货市场交割的货物质量有所保证,且可提升具备交割品牌资质的企业知名度,能够提高产业链企业的参与积极性。

  包装要求

  尿素期货交割包装及标识要符合新版国标(GB/T 2440-2017)相关要求。

  用符合(GB/T 8569)规定的材料进行包装,外袋为塑料编织袋、内袋为聚乙烯薄膜袋组成的双层袋或复合塑料编织袋。包装规格为25.0kg、40.0kg、50.0kg。其对应的每批产品单包净重不得小于25.0kg、40.0kg、50.0kg。尿素每袋包装上要标明生产企业名称、地址、产品名称、净含量、等级、粒径范围等内容。采用散装或集装袋包装的货物不得参与交割。

  交割基准价

  尿素交割基准价是在基准交割仓库出库时汽车板交货的含税价格,尿素基准交割地为山东、河南、江苏、河北和安徽区域。

  交割地点

  尿素期货交割区域初期拟设置在主要产销区,采取分步有序设置仓库的方式。即首先在山东、河南、江苏、河北和安徽五省份设置仓库,在市场运行平稳的基础上,再逐步扩展至其他尿素产销区。交割区域内,无升贴水。

  交割流程

  沿用“三日交割法”,与郑商所大多数品种保持一致。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

尿素期货合约与交割细则

2019-08-05 09:14 来源:期货日报
查看余下全文