手机看中经经济日报微信中经网微信

期指走势分化 IH表现将强于IC

2019年05月06日 09:10    来源: 期货日报    

  在经济预期改善和通胀压力增加影响下,流动性宽松预期边际减弱,4月下旬以来股市振荡回调。随着资本市场加大对外开放步伐,以及5月中旬MSCI将提高A股纳入权重,在大金融的带动下,下一阶段IH表现将优于IC。

  4月份,三大股指均先涨后跌,走势分化加剧。IH主力合约涨幅为3.87%,IF主力合约涨幅为0.93%,IC主力合约下跌5.47%。行情的回调和分化,反映了股市驱动逻辑的边际变化。

  A股估值修复行情告一段落

  今年一季度股指大幅上涨主要源于估值修复——宽松流动性环境下经济韧性好于预期、资本市场蕴含改革的政策红利、中美贸易谈判向积极方向发展。其中,宽松的流动性助力行情加速拉升,股市概念炒作升温,表现为“中小创优于主板”的格局。但随着一季度宏观经济数据如PMI、新增社融、GDP增速等数据止跌企稳,以及受“猪周期”影响,3月CPI上行至2.3%且预期将继续上行,流动性进一步宽松的空间缩小。

  央行一个月内两度(3月29日、4月23日)辟谣降准传言,修正了此前有流动性宽松预期。中小创在急速拉涨过后,短期估值修复过快,中小板综指和创业板指的市盈率PE已经超过历史均值水平,相对于主板的估值优势不再。一季度A股的估值修复已经较为充分,业绩披露后基本面因素将成为影响股市的核心因素。从一季度财报可以看出,大盘蓝筹股盈利改善显著且稳定,表现优于中小创。

  外资入市主导二季度市场风格

  自去年5月MSCI宣布将中国A股纳入新兴市场指数以来,A股的国际化资产配置功能不断强化。今年以来,外资作为A股市场上的增量资金,对A股行情走势以及风格均有显著影响。今年一季度,北上资金净流入1254.46亿元,其中沪股通净流入644.30亿元,港股通净流入610.05亿元,股市大幅上涨,沪深两市日成交金额多次突破万亿元。4月份,北上资金净流出179.97亿元,其中沪股通净流出60.53亿元,深股通净流出119.44亿元。股市振荡回调,截至4月底,沪深两市日成交金额回落至不足5000亿元。今年以来,食品饮料、非银金融、家用电器等行业涨幅居前,以上行业均受北上资金偏爱。

  5月1日,银保监会官网发出重磅文件,公布银行保险业对外开放12条具体的新措施,包括取消外资行人民币业务审批,允许境外金融机构入股在华外资保险公司,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构等。5 月中旬 MSCI 半年度会议将进一步加大中国 A 股纳入新兴市场指数的权重(由5%加大至10%),预计将为A股带来千亿元增量资金,外资流入将引导市场风格转向大盘蓝筹股。随着政策层面放开外资在证券业、保险业的市场限制,金融市场对外开放的预期不断加强,以及MSCI指数扩容带来的配置资金,北上资金有望由净流出转为净流入,在大金融板块带动下,市场对大盘蓝筹股的投资偏好有望强于中小创股。

  结论

  综上所述,流动性进一步宽松的空间缩小,依靠流动性驱动的中小创板块涨幅将收敛,而大盘蓝筹股盈利改善显著且稳定,表现优于中小创。北上资金有望由净流出转为净流入,在大金融板块带动下,市场对大盘蓝筹股的投资偏好有望强于中小创股,IH走势未来将较IC更加稳定。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期指走势分化 IH表现将强于IC

2019-05-06 09:10 来源:期货日报
查看余下全文