手机看中经经济日报微信中经网微信

中国首家互联网银行 微众银行被指暴力催收 年净利润达39.5亿

2020年10月29日 17:32    来源: 新浪财经    

  来源:财经无忌君

  在新浪黑猫投诉平台,有网友投诉称,由于投资失败,家中父母年迈多病幼儿年小,疫情影响,工资也不景气,欠微粒贷十二万左右。逾期一直联系客服,希望停息分期协商还款。刚开始第三方打电话,信息恐吓,一会都十八个电话,手机打到关机。

  另外一位网友称,欠了微粒贷(微众银行)的贷款,之前正常还款,后来疫情原因我更换工作来不及还款,但每个月都在陆陆续续的还款。

  后来和微粒贷(微众银行)继续商量能否在15号还款,但催收人员还是不同意,期间还三番五次继续打电话到其单位进行电话催收,尽管单位已经把他停工,但这样的行为对我影响极差。停工之后对我的还款更加难上加难,一直在和微粒贷协商还款时间,多次协商一直没有结果。

  据悉微粒贷累计放款超3.7万亿元,欠债还钱本是天经地义,但过于暴力催收也在造成不必要的麻烦。微众的核心产品微粒贷已覆盖了31个省、市、自治区567座城市,累计发放贷款金额上万亿;而微业贷推出两年来,在线服务企业已超80万家。

  微众银行是一家民营在线金融服务平台,主要向用户提供购物、旅行等个人消费类金融服务。

  总部位于广东省深圳市,2014年12月经监管机构批准开业,是国内首家民营银行和互联网银行。

  2017年至2019年,微众银行营收分别为67.48亿元、100.29亿元、148.7亿元,净利润分别为14.48亿元、24.74亿元、39.5亿元。

  另外一方面,暴力催收也存在问题。

  第三方催收公司盈利模式分两种:

  1、债务没有超过30天的叫催收告知业务

  从一刚逾期开始,平台并没有那么及时催,再加上现在国家对于暴力催收的打击,他们比较委婉,比较客气;但同时也带着霸气与命令;但现实很多负债人都负债累累,又拿什么去拯救?

  债务逾期半年以上

  这种业务在平台认为几乎就是坏账了,收回的机率少之可怜,于是乎平台给出的利润最高可达到回款的50%。

  近日,广东银行同业公会放出重磅消息,将针对信用卡催收纠纷大幅上升的现象,制定《广东银行业金融机构委托催收自律公约》。

  据悉,本次公约明确划定了催收行为的“红线区”,具体包括但不限于:将严控催收对象、外呼时间和频率,不得骚扰第三人。

  可以说,管理层正在对暴力催收进行规范和整治。

  同时,这意味着,消费者必须正确对待贷款,高利贷如何甄别?在大多数银行人看来,非银行借款都算……微信支付宝其实也够高的,不过考虑到普及率,倒也不会太在意。小贷平台的话,基本可以看作高利贷了。

  贷款要量力而行,对于企业来说,企业借贷的本质是让企业发展的更好,将钱花在刀刃上。但是负债要有限度,不合理的负债会让企业陷入资金链断裂,深陷泥潭。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中国首家互联网银行 微众银行被指暴力催收 年净利润达39.5亿

2020-10-29 17:32 来源:新浪财经
查看余下全文