手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:下半年稳健的货币政策要更加灵活适度 抓住合理让利这个关键

2020年07月13日 17:41    来源: 中国网财经    

  中国网财经7月13日讯(记者 曾蔷)在疫情冲击下,上半年我国金融市场运行情况如何?央行于日前发布上半年金融统计数据显示,6月末,广义货币(M2)余额213.49万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点;初步统计,2020年上半年社会融资规模的增量累计为20.83万亿元,比去年同期多6.22万亿元;上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

  7月10日,央行召开2020年上半年金融统计数据发布会,央行多部门相关负责人对上半年金融市场表现进行了全面解读,同时指明了下半年货币政策方向。

  “货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度,我们现在更加强调适度这两个字。”央行货币政策司副司长郭凯在会上指出,下半年稳健的货币政策要更加灵活适度,保持总量的适度,综合利用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕。另外,要抓住合理让利这个关键,保市场主体,特别是更多地关注贷款利率的变化,继续深化LPR改革,推动贷款实际利率持续下行和企业综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

  阮健弘表示,下半年金融系统将继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大对稳企业、保就业的金融支持,预计M2和社会融资规模将保持平稳增长。

  上半年人民币贷款绝大部分投向实体经济

  今年以来人民银行积极应对疫情变化带来的新挑战,稳健的货币政策更加灵活适度,持续优化信贷结构,完善结构化货币政策工具体系,创新直达实体经济的货币政策工具,引导金融机构加大对实体经济特别是加大对小微企业和民营企业的资金支持力度。

  央行调查统计司司长阮健弘表示,总体看,当前流动性合理充裕,广义货币供应量和社会融资规模的增速高于去年。

  数据显示,6月末,广义货币(M2)余额213.49万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点;狭义货币(M1)余额60.43万亿元,同比增长6.5%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.1个百分点;流通中货币(M0)余额7.95万亿元,同比增长9.5%。上半年净投放现金2270亿元。

  初步统计,6月末社会融资规模存量为271.8万亿元,同比增长12.8%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为163.9万亿元,同比增长13.3%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.49万亿元,同比增长12.6%。

  贷款方面,上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.56万亿元,其中,短期贷款增加7552亿元,中长期贷款增加2.8万亿元;企(事)业单位贷款增加8.77万亿元,其中,短期贷款增加2.82万亿元,中长期贷款增加4.86万亿元,票据融资增加9697亿元;非银行业金融机构贷款减少2775亿元。

  综合以上数据,上半年金融对实体经济的支持力度在不断加大,企业贷款增加较多。阮健弘表示,这是实体企业的资金需求增加和金融支持力度加大两方面共同作用的结果。从贷款的结构来看,应该说人民币贷款绝大部分都投向了实体经济,企事业单位的贷款中,短期贷款同比多增1.36万亿元,为企业提供了必要的流动性支持,中长期贷款同比多增1.37万亿元,这非常有利于支持企业的复工和复产。

  据悉,近期央行对全国300多个地市进行的信贷需求调查结果显示,企业的信贷供需两旺,金融机构审批贷款的提款率上升的比较明显。调研的银行当前已经审批的企业贷款规模大体上超过了去年的前三季度。企业的资金需求也比较旺盛,提款率比去年要高5.1个百分点。

   下半年稳健的货币政策要更加灵活适度

  央行行长易纲在上个月召开的第12届陆家嘴论坛上表示,央行通过数量型的货币政策工具,扩大总量供给,重点解决融资难问题。上半年已推出一系列强有力的支持措施,并取得良好效果。展望下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

  今年我国虽然遭受疫情严重的冲击,但是整体经济运转和金融市场运转正常,没有出现恐慌、市场失灵的情况。郭凯表示,今年疫情以来我国货币政策有两个主线,第一个主线就是正常的货币政策逆周期调节,通过总量、价格、结构工具来提供对实体经济的支持,使货币信贷能够为经济复苏提供足够的支持。第二个是针对疫情出台的一些特殊的、阶段性的货币政策工具。

  当被问及下半年信贷和社融新增规模的持续性时,郭凯预测,下半年的信贷需求还是比较平稳,下半年货币信贷基本上和去年相比是略微有所增加的水平,大概就是20万亿元左右。

  阮健弘表示,从现在的发展情况和调查情况来看,预计下半年货币信贷以及社融会保持平稳增长的态势。

  “货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度,我们现在更加强调适度这两个字。” 郭凯表示,适度有两个含义,一个含义是总量上要适度,信贷的投放要和经济复苏的节奏相匹配。如果信贷投放节奏过快的话,快于经济复苏就会产生资金淤积,产生信贷资金没法有效使用的问题。第二个含义是价格上要适度。要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利,同时也要认识到利率适当下行并不是利率越低越好,利率过低也是不利的,利率如果严重低于和潜在经济增长率相适应的水平,就会产生套利的问题,产生资源错配的问题,产生资金可能流向不应该流向领域的问题。

  郭凯进一步指出,下半年稳健的货币政策要更加灵活适度,保持总量的适度,综合利用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕。另外,要抓住合理让利这个关键,保市场主体,特别是更多地关注贷款利率的变化,继续深化LPR改革,推动贷款实际利率持续下行和企业综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

央行:下半年稳健的货币政策要更加灵活适度 抓住合理让利这个关键

2020-07-13 17:41 来源:中国网财经
查看余下全文