手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏银行估值被微众银行超越 银行需革新应对掉队

2018年10月26日 07:04    来源: 中国经济网    

  近日媒体报道称,开业不到4年,微众银行的市场估值已达到1200亿元。微众银行最新的估值基本与北京银行相当,且超过了华夏银行、南京银行等上市银行。此外,微众银行计划未来几年在A股上市,目标估值5000亿元。

  媒体获得的一份推介资料显示,根据规划,微众银行2018年盈利将达到40.65亿元,对应的市盈率大约在30倍,远高于一般的上市银行。目前,A股上市银行的市盈率普遍在5-8倍。在主要商业银行当中,招商银行和平安银行最高,分别为10倍和8倍,最低的是华夏银行,仅为5.13倍。

  天风证券分析师廖志明曾在报告中称,与其说微众银行是一家银行,不如说是一家有银行牌照的互联网科技公司。

  年报显示,2015-2017年,微众银行实现营业收入2.26亿元、24.49亿元、67.48亿元,在2015年出现5.84亿元净亏损之后,2016年、2017年分别实现净利润为4.01亿元、14.48亿元。推介材料显示,2018年上半年,微众银行营业收入达到41.9亿元,净利润11亿,接近2017年全年水平。

  华夏银行在上市银行中掉队,业绩增速一再“垫底”。2017年,华夏银行实现归属于上市公司股东的净利润198.19亿元,同比增长0.72%,净利润增速垫底A股上市银行。今年上半年,华夏银行净利润增速2.02%,排名倒数第二,仅次于浦发银行。此外,华夏银行不良贷款率连续五年上升,资产质量面临较大的压力。

  近几年,互联网巨头“玩转”互联网金融领域,对传统银行的部分零售业务形成了冲击。2013年,支付宝牵手天弘基金推出的“余额宝”理财产品大获成功。之后,余额宝等“宝宝”类互联网理财产品,不仅改变了人们的生活习惯,还具有强大的吸金效应,这令传统银行业开始感觉到前所未有的危机。

  今年5月以来,余额宝平台陆续开放给部分基金公司,截至目前,除了天弘余额宝货币,其已经新增了10只货币基金。基金公司也积极打通互联网的入口增加流量,银行也应该学习。

  还有,近年来蜂拥而至的互联网银行已与人们生活渐行渐近。互联网银行有着海量数据、交易,移动支付、同业合作的特点,以微众银行、网商银行为代表的互联网银行表现不俗。他们背靠大树好乘凉,有着强大的互联网基因。

  微众银行是国内首家开业的民营银行,由腾讯、百业源和立业等多家知名企业发起设立,于2014年12月获得由深圳银监局颁发的金融许可证,主打以“微粒贷”为主的个人消费信贷等消费金融服务业务。网商银行的大股东是蚂蚁金服,其背靠阿里巴巴实行服务小微客户以及农村市场的战略,是中国第一家将核心系统架构在金融云上的银行。

  其实,早在2014年底,一份中国银行家调查报告,就已经使得银行家对互联网金融的冲击进行了思考。报告称,互联网金融异军突起,给传统银行业带来了巨大冲击。互联网金融凭借其优异的客户体验、较低的门槛以及适当的创新,充分释放了人们的金融需求,促使银行家思考应对之策。

  银行家已经普遍认识到互联网金融对银行业带来的冲击,43.3%的银行家认为互联网金融在很大程度上改变了商业银行的经营理念和经营模式,8.5%的银行家甚至认为互联网金融对传统银行有颠覆性的影响。

  当下,互联网金融与传统银行的业务边界日趋模糊,通过长尾效应、迭代效应和社区效应等途径冲击传统银行的经营模式与运行格局,弱化银行中介职能,加速金融脱媒,挤压盈利空间。

  互联网金融的快速发展正在倒逼传统银行进行着自我变革。如果不能积极融入互联网基因,传统银行必将缓慢陷入生存的险境。 (郑常泰)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察