手机看中经经济日报微信中经网微信

流动性边际收敛 公开市场操作蛰伏待变

2018年09月12日 07:27    来源: 中国证券报    

  上周等量续作到期MLF后,本周以来央行公开市场操作恢复平静。一连两日,央行没有开展操作。不过,货币市场流动性仍在地方债发行缴款等影响下趋于收敛。

  市场人士预计,随着税期影响加大,央行可能在本周晚些时候或下周初重启资金投放。

  资金价格小涨

  9月11日,央行未开展公开市场操作,因无央行流动性工具到期,未形成净回笼或净投放。市场资金面有所收敛,但整体资金供求仍处于均衡态势,货币市场利率整体走高、幅度不大。

  11日,银行间市场上,存款类机构债券回购利率多数上涨,其中隔夜回购利率涨1BP至2.58%,代表性的7天期回购利率持稳在2.67%,期限稍长的14天和21天回购利率分别上涨约9BP、7BP。

  11日,上交所回购市场上,除隔夜、14天回购利率小幅下行之外,其余均出现不同程度上涨,其中7天期品种上涨近6BP至2.83%。

  值得一提的是,自9月6日以来,央行公告均称“目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平”,这之前一段时间的用词则是“流动性总量处于较高水平”。措辞的变化反映出流动性已经走出前期非常充裕的状态。

  流动性缓步收敛

  8月22日以来,央行已连续15个工作日暂停公开市场逆回购操作。

  推动流动性总量从前期较高水平回落的主要原因,可能是政府债券发行缴款的影响。7月份以来,地方债发行明显放量,8月份进一步创了年内发行量新高。市场预计9月份地方债仍将维持高额供给态势。统计显示,9月1日至11日,国债、地方债发行缴款量合计2310亿元。

  往后看,市场预计流动性会进一步趋于收敛。一是进入中旬,地方债发行节奏可能进一步加快,意味着会带来更多缴款;二是进入中旬,月度企业缴税的影响也会增加财政收入。这两者可能共同推高财政库款,对银行体系流动性产生回笼效果。三是9月是季月,监管考核压力虽然有所减轻,但并没有消除,从中旬开始,一些机构的跨季资金需求可能进一步增多。

  市场人士表示,如果本月中旬资金面进一步收紧,货币市场利率脱离央行“合意水平”,公开市场操作重启的契机将随之出现。

  那么,多高的货币市场利率才是央行“合意水平”?对此,有机构提示,央行合意的货币市场利率,对应着“合理充裕”的流动性。自9月6日央行调整对流动性水平的措辞以来,银行间市场最有代表性的7天期回购利率DR007大致运行在2.6%-2.7%之间,再结合之前的情况判断,央行合意的DR007运行区间应该就是2.55%-2.75%。

  结合以往经验看,随着税期、监管考核等影响显现,DR007可能在本月15日前后出现更明显上涨,因此一些市场人士预计,央行可能在本周晚些时候或下周初重启资金投放。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察