手机看中经经济日报微信中经网微信

[金融者说]华夏基金董事长杨明辉说“为民理财”

2014年11月17日 14:26    来源: 中国经济网    

 

 

  解说:基金,这种在国外历史悠久的投资工具进入中国人的生活不到二十年,1998年3月,在亚洲金融危机的笼罩下,中国基金业诞生了。作为首批中国证监会批准成立的全国性基金管理公司之一,华夏基金于同年4月成立,自此,财富管理业在中国崭露头角。在2007年的牛市盛宴中,基金业抓住了前所未有的发展机遇,以基金为代表的机构投资者成为推动货币资本化乃至推动中国资本市场发展的主要力量,为中国百姓带来“你不理财,财不理你”的财富管理观念,在全民理财观念的带动下,基金业的发展迎来了黄金时代,截至今年8月底,我国境内共有基金管理公司95家,管理资产超过5.6万亿元。在经济转型、市场转折、行业转轨的历史性机遇面前,中国基金业正逐步迈入新的发展周期。作为中国基金业的龙头企业,华夏基金是国内管理基金数目最多、品种最全的基金管理公司之一。本期我们走进华夏基金,看中国基金管理公司如何在新常态推动中国资本市场的健康发展?

  解说:今年9月发布的金融数据呈现出回归常态的特点:当月新增存款恢复正常水平,货币供应量M2增速也趋于平稳;贷款占社会融资规模比重同比、环比均明显上升,银行间拆借回购利率环比同比均下降,回归正常状态,货币供给、融资需求、市场利率三方面的常态化有利于增加金融对实体经济的支持力度。而在华夏基金董事长杨明辉看来,金融业支持实体经济的新思路有助于化解产能过剩。

  同期:华夏基金董事长 杨明辉

  首先要清楚,金融支持实体经济是总体上支持经济的健康成长。转型期间,不是所有的行业和企业都能得到支持。产能过剩的行业、生产效率低的企业不应该得到额外的金融支持。

  转型时期,新机会多,金融一定要支持这些新机会。新机会通常有伴随着新风险,传统银行借贷方式很难支持这种创新行为。因此,要更加重视股权融资市场,实体经济中新机会起来了,能在很大程度上弥补不适应经济发展的行业的衰退,经济就能有序发展。

  解说:在中国改革开放历史上,中国经济一再刷新国外经济学家的预期,1978-2013年间,中国GDP增长了155倍。从全球范围看,高增长之后的“增速换挡”是一种必然趋势。世界需要以新的视角和思维来看待中国经济增速的变化,中国经济进入“新常态”,转换经济增长的动力机制、形成内生性增长机制是当前比追求数字上的增长更为重要的事情。十八大以来,政府通过收缩非标融资、信贷窗口指导等方式切断产能过剩领域的资金源,使稀缺的资源更多地投向有利于转型升级和服务民生的领域。

  同期:华夏基金董事长 杨明辉

  经济结构调整和增长方式的转变必然是有的行业发展,有的行业被抑制;有的企业发展了,有的企业被淘汰。移动互联网行业、节能行业、新兴服务行业如汽车后市场等发展非常迅猛。多数传统行业的企业也积极升级产品和服务,在转型过程中,政府也创新扶持方式,帮助企业克服困难,如针对集成电路的政府产业基金就是一个很好的例子。

  解说:在经济转型期,新兴行业为经济增长提供了新动力,但传统融资模式显然无法满足新兴行业的快速发展,而以基金业为代表的多层次资本市场在这方面有独特优势,杨明辉所说的针对集成电路的政府产业基金就是其中的代表,作为中国近年发展最快的行业之一,信息产业的核心——芯片却需要从国外进口,集成电路进口额常年与石油一起位列最大两宗进口商品,而投资规模不足则是集成电路产业发展中遭遇的瓶颈。10月14日,工信部发出消息,宣布被业界称为“大基金”的1200亿国家集成电路产业投资基金已于9月24日设立。据悉,未来五到十年,中国政府在集成电路领域的资金支持会达到1700亿美元,约1万亿元人民币。在经济结构调整过程中,政府创新扶持方式,不仅缓解企业发展的资金问题,也增强了国外投资者对于中国市场的信心。

  同期:华夏基金董事长 杨明辉

  我们与海外投资者做了大量的交流。普遍感觉海外投资者对中国兴趣非常高,对投资中国股票市场热情高涨。中国股票市场目前在全球主要股票市场中的估值是最低的。我们一些蓝筹股的股息率在5%以上,这对海外投资者,特别是以股息率为投资要点的海外股票基金吸引力非常大。在经济结构调整的过程中,中国资本市场肯定会发挥非常积极的作用。合理谨慎地参与资本市场投资,可以分享到中国经济成长的红利。

  解说:2013年,是中国经济刷新国内外预期的一年,也是中国基金业突破传统的一年,以余额宝领衔的“各种宝”们以“互联网速度”席卷了中国金融市场,也拉近了年轻人和理财之间的距离,“互联网金融”这一略显高大上的词汇也成了当年中国经济的关键词之一。在今天,面对互联网金融的叩门声,传统金融体系这扇古老的城门,再一次选择了吐故纳新;在华夏基金副总经理吴志军看来,基金公司的“平民化”理财是中国资本市场践行为民理财,为百姓财富保值增值的重要理念之一。

  同期:华夏基金副总经理 吴志军

  传统的金融体系和产品更多是针对高净值人群提供服务的,而证券投资基金实质是“代客理财”,是“为民理财”,所以我们的金融服务更应面向大众人群延伸和倾斜。让更多普通百姓能够参与其中,分享中国经济未来增长的利润。切实做到“普惠金融”,因而也受到了普通百姓的认可。

  解说:互联网金融给金融界带来最大改变就是市场上的理财产品种类更加丰富,收益也更加可观,而这些银行发行的理财产品不仅收益率直逼基金产品,似乎安全性也更好,这给基金公司提出了新的问题——当高收益不仅仅是基金产品的专利时,我们为什么还要选择基金?

  同期:华夏基金副总经理 投委会主席林浩

  与其他投资产品相比,基金最大的优势是流动性高。经济转型过程中,有发展的就一定有被淘汰的,因此必须要管理好投资风险。投资流动性高的产品是管理投资风险的重要手段,在这点上,公募基金投资和公募基金产品有独到的优势。任何理财,都需要有风险意识。在风险承受范围内去投资才会获得好的结果。这方面,基金投资者要理性得多。社会上理性投资者多了,资本市场发展就有更好的条件,对经济的发展也有正面的刺激作用。

  解说:在华夏基金,记者见到了一位李阿姨,作为一名老股民,在还没退休前,李阿姨的投资主要是股票和储蓄,近几年的股市低迷让她损失惨重,下一个投资方向是什么,成了李阿姨的头号难题。

  同期:华夏基金客户经理

  解说:据介绍,像李阿姨这样为退休金的保值增值问题发愁的老年人还不在少数,随着我国逐渐步入老龄社会,如何过一个“体面”的晚年成为年轻一辈不得不面对的问题。很多人开始提前为养老做打算。正因为如此,包括基金公司在内的专业理财机构推出的针对养老问题的理财产品也受到了市场的关注。据统计,目前市面上已经有6只针对养老的公募基金,大部分属于混合偏债基金,风险水平低于股票型基金,符合大众养老理财需求。而相对养老保险而言,养老基金产品具有开放式基金所具有的自由进出、申赎便利、投资金额起点低等特点。

  同期:华夏基金副总经理 吴志军

  新时代的老人,他们对寿命有更长的预期,对退休后的生活品质有更高的期待,他们已无法依靠基本养老保险覆盖晚年的一切生活所需,根据美国的经验,金融机构在养老基金储备方面扮演了重要角色,提供了非常重要的支持。

  解说:中国经济步入新常态,大力发展民营银行、互联网金融、多层次资本市场体系三大新生事物是打破金融垄断的生力军,打破金融垄断必须实现竞争的繁荣,大力发展直接融资,发展多层次的资本市场是正道。

  同期:华夏基金董事长 杨明辉

  大家对资本市场在经济发展中的作用,特别是在当前经济结构调整中的作用都要有清楚的认识,意识到资本市场建设的重要性,各方齐努力,才能推动资本市场的发展;其次,发展多层次资本市场,除了要创新外,更要重视发展主板市场。主板市场搞好对推动其他层次资本市场发展至关重要;“公平、公开、公正”原则是资本市场的灵魂。围绕三公原则的法治建设非常重要。

  解说:在基金业高速发展的背后是近年来居民财富的骤增和中国经济取得的巨大成就,国家统计局10月21日公布了今年前三季度国民经济运行情况。经济发展呈现四大亮点:民间投资增长加快;进出口增速回升;第三产业占比上升;居民收入跑赢GDP。中国经济转向更加注重创新、注重效率和回报、注重消费和可持续的发展道路。面对进入新常态的中国经济,下一步发展支撑力又在哪里?

  同期:华夏基金董事长 杨明辉

  中国经济体量已经很大了,对全球经济的影响力也很大。我们目前正加紧改革,大力推动经济结构转型,搞可持续发展,办法总比困难多,只要我们坚定地按照党中央的部署,深化改革,中国经济的未来就是光明的。

  解说:刚刚结束的十八届四中全会将“依法治国”作为主要议题,开启了中国依法治国新时代,也为经济的快速发展注入新的推动力,在可预见的将来,以基金为代表的财富管理将成为中国金融业发展的重要组成部分,并深刻改变中国金融资产的构成和金融体系的运行方式,推动中国财富管理业春天的到来。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察