手机看中经经济日报微信中经网微信

基金机构慎对量子概念股

2020年10月20日 07:14    来源: 中国证券报     蒋振凤

  量子科技概念股近日出现异动。记者与多位公募基金经理交流后发现,在投资界,量子科技领域的研究几乎属于空白,A股市场相关的投资标的也较少,基金经理布局十分谨慎。从昨日市场表现来看,量子概念股持续受到投资者的热捧。业内人士认为,量子科技概念股目前仍处于概念炒作阶段,最后谁能受益,需要较长时间观察,投资者不可盲目跟风。

  量子概念迅速升温

  大多数投资者并不了解量子科技。究竟哪些量子科技领域,是投资者能够投资的方向?

  中科院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤曾表示,目前要加强量子信息技术的三大领域研发。其中,硬件、算法、操作系统和软件等是量子计算的核心,密钥分发等是量子通信的重要手段,量子测量、传感和计算则是量子应用最广泛的方面。未来,全球量子互联网有望使人们从电子时代跨越到量子时代。通过量子通信、量子计算、量子导航、量子探测等颠覆性技术的突破,形成通达全球的安全通信、算力重组、高灵敏传感、高精度时空基准等应用,打造量子基础设施网络。

  琨山资本集团董事长武良山在接受中国证券报记者采访时表示,很多投资者进入市场更多的是由于政策利好的刺激,而对于科技,再细化到量子科技,知之甚少。而从投资角度来讲,真正高端的量子科技,项目并不多。

  数据显示,量子通信板块涵盖29只股票,昨日有三只股票涨幅超过10%,分别为科大国创、蓝盾股份、亚光科技,涨幅达20%、19.97%、13.40%。其中,科大国创和蓝盾股份10月以来的累计涨幅超过40%。

  切忌跟风炒作

  就目前来看,投资布局量子科技领域是否为最佳时机?

  多家受访的机构认为,对于投资者来说,和其他板块相比,科技领域一直以来都是A股最为适合投资的领域,而且适合长期投资。但需要指出的是,在科技题材中,有不少概念股炒作,股价短期波动剧烈,如果操作不当,投资者很有可能蒙受巨大损失。量子科技概念股也是如此,要防止短期过度炒作带来的后遗症。

  业内人士同时指出,在科技行业中,不同企业发展的实力、规模各不相同,政策影响的效果也各不相同。所以,投资者在科技板块选择具体投资个股时,不能盲目跟从,即便是有政策利好刺激,也要选择各方面业绩较为优秀的个股。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

基金机构慎对量子概念股

2020-10-20 07:14 来源:中国证券报
查看余下全文