手机看中经经济日报微信中经网微信

基民资金涌入成“双刃剑” 明星基金经理如何应对?

2020年10月19日 08:08    来源: 新浪财经综合    

  来源 上海证券报  

  出名,往往是把双刃剑。对于明星基金经理来说也是如此,一边是披荆斩棘扩大规模,一边是因资金易躁而影响投资。对此,明星基金经理该如何应对?

  出名是把“双刃剑”

  “我刚接手光大信用添益债券的时候,规模相对较小,所以在初始积累的阶段,入场的主要是个人客户。”光大信用添益债券的基金经理黄波说。

  银河证券的数据显示,截至今年一季度,光大信用添益债券A过去一年同类排名曾达到第一。在个人投资者眼中,收益率是重要参考指标,因此,顶着第一名的光环,该产品随后在蚂蚁等第三方电商平台上实现了快速扩容。

  然而,出名是把“双刃剑”。个人投资者靠收益率排名选基金,很容易买在高点,回调时也会较既有投资人承受更高的风险,更容易对基金经理产生怨怼情绪。

  除此之外,若对基金经理投资风格、产品自身属性等方面不够理解,也可能带来不好的投资体验。以光大信用添益债券来看,黄波认为,从名字上看,该产品不像会产生较大波动的品种,长期业绩也较稳定,但实际上,它是一款二级债基,存在一定波动性。投资者若不能理解这一点,就可能对产品回撤产生不满情绪。

  这种不满情绪在明星基金产品的网络社区中体现得格外“生动”。隔着屏幕,个人投资者们往往随性而谈,这也令基金经理的焦虑“更上一层楼”。

  某基金经理向记者透露,随着今年产品业绩排名进入同类前1%,其产品在蚂蚁APP讨论区从默默无闻到暴得大名,粗略估计热度提升了近百倍。

  不过,影响更大的是,易躁的个人资金容易在产品回撤较大时恐慌出逃,大大提升了基金经理的操作难度。“今年2月大跌时,由于很多个人投资者大量赎回基金,我被迫在低点割肉了几只优质股票,后来就没能买回来。”沪上某基金经理说。

  如何看待易躁的资金

  明星基金经理到底想不想要个人投资者投资其产品?数据显示,不少明基金经理产品的投资者结构中,个人投资者占了相当大的比重。比如,天相数据显示,截至二季度,谢治宇管理的兴全合润分级的个人投资者比例为91.63%、冯明远管理的信达澳银新能源产业股票的个人投资者比例为63.04%。

  “其实我更希望在有限的管理规模里,分出更大的比重给零售客户,也就是像我妈妈一样的那些投资人,为他们赚钱。”面对记者的疑问,汇丰晋信基金新生代明星基金经理陆彬说。

  受个人投资者欢迎的基金经理,其产品规模会快速扩大,很容易成为明星基金经理。不过,陆彬直言,比较无奈的是,从实际操作来看,产品净值出现较大回撤的时候,往往机构在加仓,而散户却在赎回。

  作为比较激进的成长股选手,陆彬今年以来有多只产品同类排名前3%,但也不是没有经历过产品回调。在他看来,对权益类基金而言,不能简单地说净值涨了一倍就牛或跌了30%就差。基金的净值波动是中性的,不同产品的风险回报率不同,波动幅度也不同,没有一个基金产品能做到只赚不亏,投资者要培养承担相应风险的能力。

  不会心理疏导的基金经理不是好的基金经理

  “回调的时候,很多产品评论区里都会有客户的抱怨和不满。近期来看,9月份的这波回调中,个人投资者的情绪表现得尤其明显。”黄波苦笑道。其实,基金经理能理解产品回调时客户的焦虑情绪,但没有基金经理希望客户在底部卖出而导致最终亏钱。

  “后来,我就在蚂蚁财富号的产品讨论区中争取每天做一个收盘点评,就现阶段以及未来短期内的市场情况作出分析。比如9月29日那天,板块企稳时,我就在当日的点评中作出了可转债经过连续两周回调之后,安全性和性价比凸显的判断。”黄波说。

  黄波不是独行者,如今对个人投资者进行心理安抚的明星基金经理越来越多。同时,随着沟通渠道的增加,直播、微信公号、社区等成为基金经理与投资者的交流媒介。

  一些受访的基金经理表示,希望通过这些额外的工作,和个人投资者建立起交流的机制,从而形成长期的信任关系,努力降低短期波动对个人投资者造成的心理影响。同时,也可以在个人投资者有可能产生不理性操作时,给予一定的心理疏导,避免作出错误的投资决策,最大程度地提高投资体验。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

基民资金涌入成“双刃剑” 明星基金经理如何应对?

2020-10-19 08:08 来源:新浪财经综合
查看余下全文