手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板涨跌幅拟扩大到20% 这类基金交易要注意!

2020年04月28日 06:54    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 黄小聪 每经编辑 肖芮冬

  创业板注册制来了,而且个股的涨跌幅度将变成20%。

  自创业板推出以来,创业板个股一直都是公募基金非常关注的标的。Wind数据显示,截至2020年一季度末,基金重仓持有的创业板个股数量达到294只,特别是以成长风格或主题为主的基金,更是喜欢重仓持有创业板个股。

  那么,此次政策的推出以及制度的变化,在公募基金方面,会产生哪些影响呢?

  有利于优质企业脱颖而出

  据悉,中央全面深化改革委员会第十三次会议不仅审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,并在会上指出,推进创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。要着眼于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础性制度改革,坚持创业板和其他板块错位发展,找准各自定位,办出各自特色,推动形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局。

  具体到改革的几项内容,包括了创业板改革并试点注册制后,新上市企业上市前五日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%;和科创板试点注册制制度安排相一致,注册程序分为交易所审核和证监会注册两个环节;不再强制保荐机构全面跟投等方面。

  对此,长城基金量化与指数投资部总经理雷俊表示:“首先是对现行股票上市制度的补充和完善,也是去年科创板注册制实施的延续和推广。第二,有利于激发中小企业的科技创新热情,对于中国整个产业升级和科技立国导向有很好的推动作用。第三,进一步加速优胜劣汰,有技术含量、有竞争优势和核心实力的公司,更能获得资本市场的青睐。第四,对于个人投资者,不管是打新股,还是投资二级市场股票,又或是投资相关的股票型基金,也孕育一定的投资机会;但从更加专业化的角度来讲,注册制会让机构投资者的定价能力抬升。”

  有业内人士同样指出:“可以参考去年科创板的推出,对科技行业会有财富效应,激发科创热情和知识向财富转化的驱动力。”

  前海开源杨德龙也认为:“在创业板实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。在当前疫情对经济影响较大的背景下,推动创业板注册制改革,有利于推动更多优质新兴科技类企业登陆资本市场,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。”

  另外,在好买财富投资总监曾令华看来:“此次创业板改革,一方面增加了交易属性,极大活跃了创业板;另一方面,也会加快创业板个股的价值回归,有些虚高的股票,估计估值损失之后,再也回不去。对基金来说,对于那些选股能力不行的,只能赚β的,会形成巨大压力。”

  ETF的现金替代要注意

  Wind数据显示,目前公募基金中,名称带有“创业板”的基金为26只(剔除联接基金、C类份额),且基本上都是以指数产品为主,普通股票型产品仅有光大创业板量化优选A、景顺长城中小板创业板。

  指数产品中,规模比较大的是易方达创业板ETF、华安创业板50ETF,最新的规模都在70亿以上,前者更是达到了170亿左右。如果从今年以来的业绩回报来看,虽然大多都是指数型产品,但是业绩分化也比较明显。

  具体而言,截至4月24日,长城创业板指数增强A、华夏创业板动量成长ETF的回报均超过了15%,而海富通创业板增强A、诺安创业板指数增强的回报均低于10%。

  有指数基金经理表示:“普通投资者喜欢波动大的,交易可能更活跃了,但在指数基金方面,对ETF会有比较明显的影响,现金替代比例要改成20%了,停牌的时候资金占用高。”

  而在重仓股方面,如果从持股总市值来看,截至今年一季度末,公募基金持有的十大重仓股分别为迈瑞医疗、宁德时代、芒果超媒、康泰生物、亿纬锂能、东方财富、爱尔眼科、乐普医疗、温氏股份和健帆生物。

  如果以重仓创业板个股的基金数量来计算,迈瑞医疗有多达445只基金持有,排在第一;另外,宁德时代、东方财富、亿纬锂能、康泰生物、芒果超媒、乐普医疗、智飞生物也都有超150只基金持有。

  持仓变化上,公募基金对华策影视、东方财富、卫宁健康、万达信息、金科文化、蓝思科技、碧水源、立思辰、汤臣倍健和劲胜智能在一季度的增持数量均超过了4000万股。而在持仓减少方面,东方日升、宋城演艺、温氏股份、欣旺达、长信科技和鼎龙股份的减少数量均超过了4000万股。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

创业板涨跌幅拟扩大到20% 这类基金交易要注意!

2020-04-28 06:54 来源:每日经济新闻
查看余下全文