手机看中经经济日报微信中经网微信

近三年营收年复合增长率1.7% 上好佳港交所IPO网端渠道乏力待解

2019年12月25日 17:57    来源: 投资时报    

  2016—2018年,上好佳营业总收入的年复合增长率仅为1.7%,在电子商务方面,自2018年才开始在电子商务渠道销售的该公司,当年实现3822万美元收益,占营收比为0.8%。

  如同其它在大众消费时代打下一片江山的各行业巨头们一样,休闲食品行业的知名公司上好佳(环球)有限公司(下称上好佳)也在尽力适应与昔日商业战场大变样的新时代。

  日前,上好佳向港交所递交招股书,开启了其上市之路。其实在2008年,这家休闲食品企业曾经计划登陆资本市场,但因金融危机而终止。这次向资本市场的冲击,不可避免将面对时代变革和消费习惯改变带来的挑战。

  随着互联网的兴起,新一代消费者成为购买主力,顺应互联网而生的新兴零食品牌如三只松鼠(300783.SZ)、百草味等,迅速成长。而惯常在传统线下渠道布局的上好佳,尽管在网端有所尝试,但仍不及同业。

  2016—2018年,上好佳营业总收入的年复合增长率仅为1.7%,在电子商务方面,自2018年才开始在电子商务渠道销售的该公司,当年实现3822万美元收益,占营收比为0.8%。

  2019年上半年,上好佳来自电子商务方面的收入金额和占比都在上升,但与国内顺应互联网时代应运而生的三只松鼠的财务数据相比,上好佳年度净利润有所下滑,而三只松鼠的收入和净利润则在快速增长。

  业内分析人士认为,上好佳能否赶上中国2018年至2023年预计休闲食品复合年增长率7.8%,以及越南同期预计12.2%的复合增长率,或取决于其顺应新的市场消费需求和渠道转向的速度。

  昔日零食巨头在华颓势难挽

  “上好佳”起源于上世纪70年代的菲律宾,是施氏家族旗下的一个产业。其于1993年首次走出菲律宾并进入中国开展业务,1996年,上好佳开始进军越南。

  上世纪90年代,是国外食品品牌进军国内并占领国内市场的黄金时期。1993年除了上好佳,中国轻工总会在这一年与可口可乐公司签署了共同发展饮料备忘录。1994年,百事可乐进入中国。上好佳虾条、可口可乐、百事可乐、康师傅小虎队干脆面和统一小浣熊干脆面等,成为整个90年代儿童们的共同记忆,上述品牌的公司也在消费能力逐渐上升的中国赚得盆钵满盈。

  这些依靠先发优势占领中国线下渠道的品牌,是大众消费时代的“赢家”。但随着互联网崛起,产品设计以及产品渠道更迎合当代主流消费人群的新兴品牌快速占领市场份额,传统品牌不得不面临市场份额下滑的困境。

  招股书显示,2016—2018年上好佳在中国的销售额分别为3.39亿美元、3.29亿美元和3.32亿美元,占公司总营收比分别为71.3%、68.7%和67.6%。

  而下滑趋势似乎仍在持续。2018年上半年,上好佳在中国区域营收实现1.67亿美元,占整体营收比为68.7%,到2019年年中,上好佳在中国区域实现营业收入1.64亿美元,同比微降1.8%,而整体营收占比下降2.4个百分点至66.3%。

  尽管在越南的业务处于上升阶段,但由于中国市场是其主要收入来源,中国市场的业绩直接影响公司整体的业务状况。2016年至2018年,上好佳营业收入分别为4.75亿美元、4.79亿美元和4.91亿美元,2019年上半年实现营收2.47亿美元,较上年同期2.43亿美元相比微增。

  从经营利润来看,2016年该公司经营利润为4657万美元,到2018年降为3985万美元。同时,2016年至2018年,其净利润分别为2890万美元、2296万美元和2012万美元,三年时间内缩水近31%。

  中国业务的未来增长将取决于网络销售

  上好佳在招股书中表示,其在中国业务未来的增长将取决于能否透过网上销售渠道提升销售额。

  弗若斯特沙利文咨询公司数据显示,以分销渠道对中国休闲食品市场的零售额进行划分,电商渠道是其中增长最快的渠道,其中2014至2018年复合增长率达27.3%,2018年至2023年预计复合增长率为21.2%。

  招股书显示,主要依靠传统经销商渠道的上好佳,自2018年开始有电子商务数据,当年该公司电子商务实现382.2万美元,占营收比为0.8%。以截至6月30日的数据看,2018年上半年,上好佳电子商务销售额为14.5万美元,占总营收比为0.1%,到2019年上半年,电子商务销售额达758.1万美元,占整体营收比升至3.1%。

  而从今年双11的数据来看,三只松鼠线上渠道销售超过9.23亿元,全渠道销售超10.49亿元。根据三只松鼠年中报来看,线上收入实现40.39亿元,整体营收占比为89.54%。

  上好佳在招股书中表示,“我们在电子商务方面可能无法取得成功。电子商务分销渠道的成功取决于多项因素。必须紧贴持续变化的消费者偏好,并预测能引起现有及潜在访客和网上购物客兴趣的产品趋势。”

  上好佳在要拓展线上渠道时称,线上渠道也是扩大和稳固品牌影响力的重要方式。但在线上布局较晚的上好佳,在品牌影响力上被新手反超,可能也会影响其稳固的线下渠道。

  截至2019年6月末,上好佳在中国拥有1249名经销商和36名直营商超客户。2016—2018年,其线下渠道销售额分别占总体营收的91.8%、89.9%和87.5%。而通过互联网快速抢占市场和形成产品影响力的三只松鼠、百草味、良品铺子等,也开始抢占线下渠道。三只松鼠近期对外公布称,截至2019年12月,松鼠小店将达260家,覆盖国内七八十个城市。而良品铺子近2000多家门店已遍布华中、华东、华南、西北、西南等市场。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

近三年营收年复合增长率1.7% 上好佳港交所IPO网端渠道乏力待解

2019-12-25 17:57 来源:投资时报
查看余下全文