手机看中经经济日报微信中经网微信

中恒集团半年销售费增三成日均650万 主营产品销量明年预降超15%

2019年08月26日 08:57    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报记者 吴婷

  以中药生产为主的中恒集团(600252.SH)正面临行业考验。

  中恒集团主营血栓通系列产品,今年上半年,其实现营收18.14亿元,同比增长20%;净利3.63亿元,同比增长7.81%,其中九成营收来自血栓通产品。不过,营收净利双增的同时,中恒集团公告,受新版医保目录影响,预计明年血栓通销量将下降15%-25%。

  此外,中恒集团销售费用也在快速增长,今年上半年,其销售费用达11.8亿元,同比增长30.6%,占营收65%,日均销售费用达650万元。

  主营产品2020年销量预降超15%

  资料显示,中恒集团主营品种为血栓通系列产品(包括粉针剂和水针剂),主要成分为三七总皂苷。

  8月21日晚间,中恒集团公告称,国家新版医保目录中成药部分,公司子公司产品注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液均为甲类医保。由于备注限二级及以上医疗机构的中风偏瘫或视网膜中央静脉阻塞的患者等原因,预计2020年血栓通销量将会下降15%-25%。

  2018年度,中恒集团注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液的营业收入分别为29.81亿元、0.16亿元,占中恒集团同期营业收入总额的90.38%、0.47%;今年一季度,公司注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液的营业收入分别为7.93亿元、0.03亿元,占同期公司营业收入总额的90.58%、0.38%。

  公司表示,目前注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液主要用于瘀血阻络、中风偏瘫、胸痹心痛及视网膜中央静脉阻塞症,此次医保目录报销范围减去了瘀血阻络、胸痹心痛两个适应症。由于此次医保目录将于2020年1月1日正式实行,对照公司2018年销售数据分析,预计2020年血栓通销量将会下降15%-25%。

  对此,中恒集团表示将计划进一步加强血栓通循证医学研究,加快安全性、有效性的再评价工作,加强血栓通的基础和临床研究,为临床使用提供支撑。同时,公司正在加大中华跌打丸、炎见宁、妇炎净等产品的销售推广力度,加大新药研发力度,并通过并购丰富公司产品管线,减少对血栓通单品的依赖。

  销售费用同比增三成达11.8亿

  与此同时,2019年上半年,中恒集团销售费用再次出现剧增,达11.8亿元,日均销售费用达650万元,同比增长30.6%,占营收65%,同期营收增长仅为20.04%。

  而在今年一季度,中恒集团销售费用猛增49%,同期营收增幅30%。2017年、2018年销售费用同比增长分别为198.42%、119.68%。

  对于销售费用变动原因,中恒集团表示主要是本期收入增加,导致与收入相关的学术推广、市场调研、商务信息等销售费用增加影响所致。

  值得注意的是,2014年、2016年和2018年,血栓通类产品分别受到国家食品药品监督管理局关于修订血塞通注射剂和血栓通注射剂说明书,要求对血栓通类产品说明书不良反应、禁忌和注意事项等项进行修订,并增加“应在有抢救条件的医疗机构使用”等警示语。并且,血栓通类产品目前被安徽、江苏、辽宁等全国十多个省份列为重点监控对象。

  此外,今年上半年中恒集团应收账款增幅较大,上半年应收账款达2.43亿元,较2018年年末增长27.9%;应收票据达3250.9万元,较2018年年末增长24.3%。

  公司在年报中坦言,两票制政策全面执行,为保证产品及时有效送达终端客户,满足客户需求,增开700余家一级商,极大增加物流配送成本。医药环境整体形势严峻,商业公司也存在较大风险,不排除客户信用状况发生恶化,将可能导致公司发生应收账款坏账风险。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中恒集团半年销售费增三成日均650万 主营产品销量明年预降超15%

2019-08-26 08:57 来源:长江商报
查看余下全文