手机看中经经济日报微信中经网微信

上市5年利润反不及上市前四成 投资者质疑萃华珠宝业绩“卸妆”

2019年04月26日 07:33    来源: 证券日报    

  ■本报记者 李 勇

  

  萃华珠宝上市以来的表现,让投资者感叹“现实太骨感”。

  公开资料显示,公司上市后,在资本的助力下,不仅经营业绩没有实现腾飞,远低于上市前的水平,原本计划两年建设完成的募投项目也是一改再改,一拖再拖。截至2018年末,公司首发募集的4.08亿元中,变更用途的就有3.81亿元,占到募集资金总额的93.30%。上市近五年累计投入的资金仅有1.85亿元,还不及募集资金总额的一半,且所投资开设店铺的大部分实际收益都也远低于预期水平。萃华珠宝4月24日晚间披露的2018年报显示,报告期内公司实现经营收入26.93亿元,同比减少1.98%,实现归属于上市公司股东的净利润2961.21万元,同比减少52.67%,再创新低。

  “能看到的数据,公司上市之前,2011年利润最低时也有0.77亿元,上市这么多年,现在的利润水平还不及当时的四成,萃华珠宝这是怎么了?”对公司披露的财报,有投资者质疑业绩“卸妆”。

  “上市时披露的材料看起来都是‘白富美’,上市后的实际情况却完全是两个样。”上述投资者报怨道,“融资上市时‘饼’画的很圆,仿佛万事俱备,就差资金到位这场东风。拿到钱后却一直捂着投不下去,经营也不见起色,越来越差,着实让人看不懂。”

  作为一家从事珠宝饰品设计、加工、批发和零售的“中华老字号”企业,萃华珠宝上市前的经营业绩可谓是标准的增长模型。数据显示,2011年到2013年期间,公司营业收入和净利润分别从24.31亿元、0.77亿元增长到36.79亿元和1.11亿元。然而在2014年下半年成功上市,获得更好的发展条件之后,公司披露的经营数据却显露颓势。萃华珠宝上市后首份年报显示,2014年公司实现营业收入33.08亿元,同比下降10.09%,实现净利润0.98亿元,同比下降11.38% ,自此公司经营开始走入下坡,到2016年时,公司营业收入和净利润已分别下滑到22.18亿元和0.58亿元。

  2017年,萃华珠宝经营业绩止跌回升,2018年重新陷入了下滑通道。截至目前,上市近5年来,公司历年的营业收入再也无法企及上市前2013年的历史最好水平,净利润也是越降越低。统计数据显示,公司首发上市的募资净额为4.08亿元,而公司上市以来五年累计实现的净利润却仅有3.09亿元。

  根据萃华珠宝当时披露的资金使用计划,增设直营店项目的总投资为4.09亿元,建设期为两年,运营期的第二年,即整体的第三年预期可以实现营业收入5.02亿元,利润总额3943万元,运营期的第四年起,募投项目涉及的全部直营店建成并达到正常营业水平后,理论上预计将每年新增营业收入9.47亿元,新增营业利润1.22亿元。但是,截至2018年底,公司实际投入募集资金1.85亿元,仅占募集资金承诺投资总额的45.17%,所投资的19个店铺中,除了铁西百货和金源燕莎MALL两家店中店达到预期效益,其他17家店铺收益均不及预期。

  年报显示,17家未及预期的店铺中,刨除截至2018年底尚未开业和已关停的共3个项目,14个店铺2018年度的预期收益应为2104.62万元,实际收益仅有396.64万元,达标率还不及两成。

  对于这些募投项目收益情况的未及预期,萃华珠宝把问题归咎于“市场竞争激烈、所处商圈正在形成当中、公司产品在该区域尚未形成品牌效应、市场尚在培育期”等等各种缘由。

  《证券日报》记者关注到,萃华珠宝确定的募投项目距公司正式上市时间并不远。公开信息显示,2014年4月份公司召开的相关董事会和股东大会,对“增设直营店项目”的选址根据市场情况和公司的考量进行了调整和增设。而这最新确立的投资计划距募集资金全额到账只有半年的时间。《证券日报》记者留意到,在公司去年筹划再融资时,监管机构的一次反馈意见就对公司首发募集资金使用效率不高和募集资金的必要性问题提出了质疑。

  “个别企业需要融资时就把市场前景讲得天花乱坠,经营不好时又都归于市场大环境,短时期内就对外围环境有着截然不同的判断。”有证券业内人士在接受《证券日报》记者采访表示,“市场不是企业的锅,想甩就甩,企业更应在自身经营上多下功夫,多做实事。”

  该业内人士告诉记者,“目前情况下,上市的进程有时需要两到三年的时间,募投项目在长时间的拖延下,市场情况和预期发生改变,无法实施而进行变更也是无可厚非。但也有一些企业,就是根据自身情况预估募资规模,再根据募资规模随意的去编制项目,这样的行为就应该警惕。”

  “个别企业并没有募资的必要性,就是为了圈钱‘编’项目去融资,钱到账上迟迟投不下去,或挪作他用,这是对社会资源的一种浪费。”该人士强调,“编制募投项目是一个严谨严肃的事情,不能随意。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上市5年利润反不及上市前四成 投资者质疑萃华珠宝业绩“卸妆”

2019-04-26 07:33 来源:证券日报
查看余下全文