手机看中经经济日报微信中经网微信

对财务造假者重回A股应多点审慎

2019年02月12日 09:06    来源: 经济参考报    

  据报道,中国蓝田总公司拟入主东方金钰一事在资本市场上引起极大关注。上交所近日下发问询函,要求东方金钰说明中国蓝田为“农业部主管的全民所有制企业”的具体含义、中国蓝田法人代表瞿兆玉与中国蓝田和已退市公司蓝田股份的关系等数个问题。网民认为,作为曾经因财务造假引发退市危机的蓝田股份的母公司,中国蓝田如今要回到资本市场,监管层应给予多一些关注,更加审慎对待。

  网民“谭浩俊”表示:“如果蓝田股份是因为经营不善、效益大幅下跌被迫退市,如今又重回股市,我倒是觉得可以继续投资,而且可以重点关注。毕竟,经历过一次失败再次回来会更加珍惜,更容易让投资者看到希望、得到回报。但是蓝田股份不同,蓝田出现的问题并不是经营问题,而是财务造假,导致公司实际控制人受到了法律的制裁。”

  “当年的蓝田股份退市,很多投资者都知道是因为财务造假,但退市的依据却是因为连续多年业绩亏损,并非强制退市。这并不是说管理层不想依据财务造假执行强制退市,而是当时无法可依。”网民“周科竞”担心,如果允许有财务造假“前科”的董事长再度成为上市公司董监高或者利益相关方,这一决策也会引发其他人的效仿,一方面其他有财务造假“前科”的人也会纷纷谋求通过买壳或者其他途径回归A股市场,另一方面对于现在的上市公司董事长们会产生一种不良效应。“虽然当时由于法律法规不够完善,没能对财务造假的相关利益主体做出终身市场禁入的处罚,但并不意味着当时的相关方就可以借机钻空子。”

  不少网民认为,对那些曾经因财务造假而退市的公司,监管层对于它们重回资本市场应该更加审慎,当好投资者“把关人”的角色。

  (记者 张小洁 整理)

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察