手机看中经经济日报微信中经网微信

通鼎互联净利7.7亿上市八年增4倍 拟3.3亿收购UT斯达康股权发力5G市场

2019年02月12日 08:55    来源: 长江商报    

  长江商报消息 □本报记者 徐佳

  以光电线缆业务起家的通鼎互联(002491.SZ)瞄准5G风口,欲借海外并购展开布局。

  根据收购方案,此次通鼎互联拟通过全资境外子公司以4922万美元现金收购纳斯达克上市公司UTStarcom Holdings Corp.(即UT斯达康,股票代码:UTSI.O,以下简称“UTS”或“标的公司”)26.05%股份。交易完成后,公司持有标的股份比例升至35.96%,成为后者第一大股东。

  长江商报记者注意到,近年来通鼎互联在光电线缆主业基础上通过多笔并购进入通信设备及网络安全业务领域。四年来,通鼎互联累计发起五笔重大并购,交易总价约达23亿元。

  随着大举扩张,通鼎互联业绩也实现高速增长。以通鼎互联2018年全年业绩预告上限7.73亿元计算,上市八年来公司净利润最大增幅将达到4.4倍。

  拟3.3亿现金收购UTS公司股权

  2月10日晚间,通鼎互联披露资产收购方案,公司全资境外子公司Tonghao (Cayman) Limited拟以现金收购纳斯达克上市公司UTS公司920万股股份(约占UTS公司总股本的26.05%),本次交易的总对价为4922万美元(根据协议签署日的人民币兑美元汇率中间价折合人民币约32989.71万元)。

  本次交易前公司通过全资控股的通灏信息和开曼通灏已投资持有UTS公司350万股股份。本次交易完成后公司通过通灏信息和开曼通灏间接持有UTS公司股票数将达到1270万股,持股比例约35.96%,为UTS公司的第一大股东。

  值得一提的是,交易完成后,上市公司可提名两名人员出任标的公司董事,其中一名为将被选举为董事会主席,交易完成后公司将对标的公司经营决策具有重大影响力。

  据了解,UTS成立于1991年,并于2000年在美国纳斯达克上市,是一家专门从事现代通信领域前沿技术和产品的研究、开发、生产、销售的国际化高科技通信公司。该公司在光传输领域研发和推出了PTN等一系列达到行业领先水平的产品和解决方案,并在5G的传输领域进行持续的研发。

  事实上,早在2018年9月份,通鼎互联就与UTS签署了战略合作框架协议。作为中国通信市场重要的供应商之一,通鼎互联意在通过此笔交易加强与UTS协同发展,帮助UTS更好地拓展中国市场,把握5G网络建设的市场机遇。同时,交易也有利于公司进一步完善在光通信设备业务上的技术和产品线布局,拓宽国际市场渠道。

  值得一提的是,公告显示,标的公司曾在2012年至2015年连续四年亏损,后经过标的公司经营管理层实施的一系列经营改善措施,于2016年度开始实现盈利。2016年度至2018年前九月,标的公司实现的营业收入分别为8651.2万美元、9829.2万美元、10321.8万美元,实现的净利润分别为13.2万美元、698万美元、609.1万美元。

  四年发起5笔重大并购

  通鼎互联以光电线缆业务起家,自2010年上市以来不断扩大市场份额、丰富产品种类,已成为通信光缆、电缆制造行业内排名前列的企业集团。

  2014年业绩出现下滑后,通鼎互联先后通过收购瑞翼信息、通鼎宽带、微能科技、百卓网络等多家公司,在加强光电线缆业务的同时拓展进入通信设备及网络安全业务领域。

  长江商报记者粗略计算,近四年来,通鼎互联累计发起五笔重大并购,交易总价约达23亿元。随着并表范围扩大,通鼎互联业绩规模有了很大提升。2015年至2017年,公司分别实现营业收入36.09亿、41.43亿、42.32亿,同比增长3.01%、14.82%、2.14%;净利润2.56亿、5.39亿、5.95亿,同比增长43.23%、110.55%、10.4%。

  2018年前三季度,通鼎互联实现营业收入33.31亿,同比增长5.49%;净利润4.7亿,同比增长10.52%。

  同时,公司预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为5.95亿至7.73亿元之间,同比增长0%至30%。公司称主要原因在于光纤光缆产品的毛利率不断提高,网络安全、电力电缆等业务发展势头良好,公司的综合盈利能力逐步提升。

  以通鼎互联全年业绩预告上限7.73亿元计算,与2010年1.43亿的净利润相比,增幅达4.4倍。

  不过,由于多笔溢价并购,通鼎互联账面仍存在大额商誉,截至去年三季度末,公司账面商誉高达9.5亿元,一旦子公司业绩不达预期,公司可能面临商誉减值的风险。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察