手机看中经经济日报微信中经网微信

拓维信息获首笔资金支持 湖南驰援政策加速落地

2018年11月30日 06:55    来源: 证券日报    

  ■本报记者 何文英

  11月28日晚间,拓维信息发布了《关于控股股东、实际控制人与湖南省信托有限责任公司(以下简称“湖南信托”)签订信托贷款合同的公告》,宣布公司已获得长沙首笔融资资金支持,以化解股权质押带来的流动性风险。

  据悉,湖南省政府为化解上市公司股权质押风险,多次对上市公司进行情况摸底。在通过充分尽职调查后,湖南省以及长沙市分别确定了支持企业的名单,拓维信息便是首批受助企业之一。

  “三优”资质契合救助要求

  据了解,早在10月16日,湖南相关政府部门就向省政府提交了援助计划。长沙市委市政府多次召开专题会议研讨具体解决方案及路径,发起了“化解上市公司股票质押风险行动”,对本土优势产业、优势企业、优秀团队进行及时援助,并确定了首批支持企业的名单。

  资料显示,拓维信息是一家以在线教育为主营业务的移动互联网集团公司,是全国领先的校园信息服务提供商、考试服务和教育评价提供商以及幼儿园多媒体互动课堂提供商,在“互联网+教育”领域处于全国领先地位。

  近年来,在创始人、董事长李新宇的带领下拓维信息经营状况良好。2015年至2017年营业收入分别为7.6亿元、10亿元、11亿元。截至今年第三季度末,公司已实现营业收入8亿元,预计全年实现营收12亿元,将创下成立以来的新高。

  作为湖南本土移动互联网教育领域的龙头企业,拓维信息的“三优”条件与省政府、市政府的救助企业要求高度契合。经过多次沟通、审查,拓维信息成功入选长沙市首批受助企业名单。

  目前,长沙市委市政府、相关金融机构,已为拓维信息提供了首笔专项资金1亿元,用于解决股票质押带来的流动性风险。据悉,后续湖南信托或仍将根据企业情况提供信托资金。

  作为长沙首批受助企业,李新宇向《证券日报》记者表示:“很庆幸能够在长沙本土成长、发展。长沙有着良好的政策、环境和服务,拓维信息能够得到帮扶,只是长沙优质营商环境的一个缩影。”

  多家湖南公司纾困在即

  目前,多家湖南上市公司已与政府平台的金融机构签订合作协议,股权质押危机阴霾逐渐退散。据悉,湖南仍在进一步加速驰援政策的落地,后续或将陆续有多家上市公司披露相关情况进展。

  10月份,永清环保与浏阳市人民政府独资平台湖南金阳投资集团有限公司(以下简称“湖南金阳”)签署《投资合作框架协议》,公司控股股东拟转让上市公司不超过30%的股份给湖南金阳。

  永清环保相关负责人对《证券日报》记者表示:“引入新的国有资本战略股东,将优化公司股东结构,提升公司治理能力和资信等级,有助于为公司引进更多的战略及业务资源,促进公司整体业务发展。”

  11月5日,楚天科技及其控股股东与湖南省资产管理有限公司(以下简称“湖南资管”)签订三方协议建立战略合作关系。协议显示,湖南资管将从资金、战略、业务资源等方面为上市公司提供支持。

  11月12日,金贵银业及其控股股东曹永贵与中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司(以下简称“长城资产”)签署了《综合服务意向协议》,长城资产将为公司及曹永贵提供资产重组、债务重组、流动性支持等一揽子综合金融服务。

  11月29日,克明面业及其控股股东与湖南资管签订《战略合作框架协议》,湖南资管将战略性持有克明面业股份,以其现有业务资源积极与公司对接,并充分利用其依附的金融全牌照优势为公司后续发展提供综合服务。

  值得一提的是,上述政府平台金融机构均为化解上市公司股权危机战略性入股,不会导致公司实际控制权的变化。湖南资管方面还强调将遵从“三不”原则,即不做第一大股东、不谋求控制权、不干预具体经营,仅对上市公司进行阶段性财务投资,力求有效防范资本市场风险。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察