手机看中经经济日报微信中经网微信

万里股份溢价十倍参股标的业绩跳水 去年净利下滑八成

2018年08月02日 07:04    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 陈晴 每经编辑 胥帅

  曾经“不卖壳重组”的豪言言犹在耳,但刘悉承最终还是坚定转让万里股份(600847,SH)控股权。那么是何种事动摇了刘悉承彼时的决心?《每日经济新闻》记者注意到,虽然万里股份在今年脱星摘帽,但在2015年~2017年期间,公司扣非后净利润仍然连续三年亏损。

  资料还显示,除开行业等综合因素影响万里股份之外,公司业绩不佳还与其一笔2.55亿元的失败投资有关,这背后更是有沃特玛业绩暴雷的因素。

  参股公司净利大降近八成

  根据万里股份年报,2015年~2016年,归属于上市公司股东的扣非净利润分别为亏损2268万元和亏损4600万元。

  2017年5月,万里股份公告称,拟以44元/股的价格认购重庆特瑞电池材料股份有限公司(以下简称特瑞电池)新增股本215万股,同时以同样价格受让公司控股股东南方同正持有的特瑞电池365万股股份,投资金额合计2.552亿元。

  特瑞电池是万里股份控股股东南方同正的控股子公司,主要从事锂离子电池正极材料的研发、生产、销售。本次增资及股权转让完成后,上市公司将累计取得特瑞电池580万股股份,占比15.61%,成为其第二大股东。

  万里股份对此次投资寄予厚望。公司称,最近两年公司连续亏损,公司急需增强盈利能力。特瑞电池已具有较为先进的研发创新能力和较强的市场竞争能力,拥有较为稳定客户资源,主导产品磷酸亚铁锂具有较高的性价比优势。

  不过,万里股份此次投资引来市场质疑,焦点在于标的评估增值率达1069.69%。就相关事项,上交所也一度来函问询。

  此次投资仍在质疑中推进。万里股份于2017年8月完成了对特瑞电池增资及股权转让的相关事宜,并从2017年9月开始,按照权益法核算特瑞电池的投资收益。

  之后,特瑞电池业绩“断崖式下滑”,特瑞电池2017年仅实现净利润1403万元,相比2016年的6645万元大幅下滑近八成。

  《中国证券网》去年5月曾报道,据长江证券分析师张明斌测算,根据特瑞电池2016年净利润6645万元和万里股份15.61%的股比计算,按照权益法记账,上市公司有望获得1037万元的投资收益。

  不过,根据万里股份2017年年报,报告期内,特瑞电池投资收益仅328万元,与此前1037万元差距巨大。在此背景下,万里股份2017年归属于上市公司股东的扣非净利润为亏损527万元。

  标的第一大客户业绩恶化

  万里股份入股不到半年,为何特瑞电池2017年业绩突然大幅下滑?这可能与今年颇受瞩目的动力电池企业沃特玛爆雷有关。

  根据万里股份2017年5月披露的特瑞电池资产评估报告,近两年来,特瑞电池对沃特玛销售量占比从60.82%到73.43%,是重庆特瑞电池材料股份有限公司第一大客户,集中度非常高。

  但是,自从2017年第四季度开始,沃特玛突然爆雷。沃特玛是上市公司坚瑞沃能子公司。2017年前三季度,坚瑞沃能净利润尚有7.52亿元,但全年亏损却达36.84亿元。

  巨亏的主要原因正是沃特玛。坚瑞沃能2017年年报称,受国家新能源产业政策补贴调整、子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,造成子公司沃特玛净利润未达预期。

  时至2018年,沃特玛处境继续恶化。今年4月,坚瑞沃能公告称,拟通过存货销售和固定资产销售的形式将公司对相关供应商的应付债务进行抵扣,所涉及的金额共计18.48亿元。6月,坚瑞沃能公告相关供应商名单,特瑞电池是主要供应商之一,涉及债务重组金额1240.52万元。

  除了诸多债务和资金问题,今年6月份,网络上曝出关于沃特玛放假通知的内部文件,通知列示:为了弥补订单不足、资金困难给职工带来的职业发展影响,经公司高层战略研究决定,沃特玛自2018年7月1日起全体职工放假六个月。

  今年6月30日公告中,坚瑞沃能虽然解释放假所涉及的仅限于沃特玛深圳地区的员工,但也承认上述文件属实。坚瑞沃能公告还显示,沃特玛大部分生产线已停工。电芯生产线方面,仅深圳电池电芯生产线的开工率为4%,其它地区电芯生产线停工;而PACK生产线方面,深圳PACK生产线的开工率为24%,舒城PACK生产线的开工率为9%,其它地区PACK生产线停工。

  就沃特玛危机对特瑞电池的影响等事项,《每日经济新闻》记者于7月30日致电公司董秘办并向公司发送采访函,但截至发稿时,万里股份未就相关问题进行回复。

  另据万里股份公告,今年一季度归属于上市公司股东的净利润为235.57万元,扣非后净利润则为244.35万元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察