手机看中经经济日报微信中经网微信

海欣食品IPO募投项目连续亏损? “速冻鱼肉制品第一股”调结构效果初现

2018年08月01日 07:27    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  7月30日晚间,有“速冻鱼肉制品第一股”之称的海欣食品发布半年报显示,公司营收为4.58亿元,同比增长26.32%;净利润1046.18万元,同比增长160.61%,扭亏为盈。公司认为,主要受益产品结构优化等,公司产品综合毛利率32.52%同比去年提高3.52%。

  而公司所属的传统速冻鱼肉制品行业多年来处于产能过剩低价竞争的洗牌阶段。而海欣食品在2017年中期遭遇高层人事变动,同时业绩出现亏损,全年净利润亏损2728.19万元,同比下降308.71%。

  有市场观点质疑公司IPO募投年产3万吨鱼糜制品及肉制品项目在2014年至今连亏4年。对此海欣食品董秘叶泉青对《证券日报》记者表示,该项目亏损系策略性亏损,主要负责生产倒流性的低毛利率产品,随着今年公司高端产品鱼极系列东山生产线的投入运营,将改善该项目所属子公司东山腾新盈利状况。

  搭建高端产品线提高毛利

  海欣食品半年报显示,今年上半年得益于消费升级驱动的大众餐饮快速上升,全国餐饮收入19457亿元,同比增长9.9%。在此背景下公司产品市场需求保持平稳增长,实现营业收入4.58亿元,同比增长26.32%,实现净利润1,046.18万元,同比增长160.61%。

  海欣食品认为,一方面公司加大生产智动化改造,产能提升20.18%,同时加大品牌推广;另一方面公司对产品结构、渠道进行了优化,加大高端产品研发投入,其中鱼极系列高端产品以及直营、电商渠道占比逐步提升,公司产品综合毛利率32.52%同比去年提高3.52个百分点。

  事实上,海欣食品在今年一季度就已经实现了业绩扭亏,且净利润同比增长了409%。

  对此,叶泉青对《证券日报》记者表示,一季度和四季度是公司所属行业传统的旺季,实际上,在2017年下半年公司产品结构和渠道调整的效果已经有所显现。此外,随着消费升级,消费者对于食品安全越来越重视,而高端产品市场需求仍然在释放。

  数据显示,2017年鱼极系列为公司贡献销售收入1.2亿元,占总营业收入的比重为12.45%。叶泉青表示,目前鱼极产品生产线已经满产,今年将在东山新增两条生产线,进一步大幅提高高端产品销售比重,错开行业传统产品的同质低价竞争。

  另据公司预计前三季度公司业绩继续向好,预计同比扭亏,盈利:1000万元至1500万元。

  海欣食品同时认为,在行业竞争环境方面,环保政策日趋收紧,食品安全标准持续提高,行业洗牌加剧,部分小企业因达不到安全标准以及缺乏有影响力的品牌而逐渐退出市场,具备规模优势行业龙头企业获得更多的市场份额,市场份额集中趋势明显,行业竞争格局日渐清晰。

  围绕“海洋食品产业”寻找外延标的

  在最近三年,海欣食品的业绩并不算佳,出现了隔年亏损的状况。其中2015年、2017年净利润分别亏损3951.41万元、2728.19万。据统计,而在业绩不佳的同时,海欣食品在限售股解禁后,实控人家族在2016年一季度,减持套现达到6.8亿元,一度引发市场关注。

  此外,公司在2017年8月和9月接连出现了董事长和董秘辞职的管理层变化。有市场观点质疑,海欣食品上市以来资产规模变化不大,而IPO募投年产3万吨鱼糜制品及肉制品项目在2014年至今,持续亏损现连续亏损,4年贡献的净利润合计为-1.4亿元。

  《证券日报》整理公司2017年报发现,该3万吨鱼糜制品及肉制品项目在2017年4月份达到预定可使用状态,而在2017年末实现的效益仍为亏损5341.81万元。

  对此叶泉青认为,该项目亏损系策略性亏损,主要负责生产倒流性的低毛利率产品,而该项目所属的子公司东山腾新实际上已经实现盈利。

  据半年报数据显示,子公司东山腾新2018年上半年实现净利润477.99万元。

  《证券日报》记者注意到,据公开数据统计,截至2018年上半年,实控人滕氏家族2016年上半年,滕氏家族持股比例为44.91%,对比2016年一季度末集中减持后的44.49%,后变化不大。值得一提的是,在公司第二季度前十大股东中出现了私募机构的身影,摩方私募基金位列第八位,持股0.29%。

  叶泉青还表示,公司在外延方面,公司战略规划进一步清晰落地,公司将围绕海洋食品产业寻找的优质标,丰富和扩展公司产品结构,进一步挖掘和发挥公司渠道优势,构建可叠加的食品行业的“美食”平台,增加新的盈利点。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察