手机看中经经济日报微信中经网微信

寻找突围路径中小基金公司发力量化投资

2018年06月25日 06:43    来源: 中国基金报     张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  尽管业绩表现不尽如人意,量化产品队伍扩大的步伐并未停歇。今年以来已有38只量化基金宣告成立,另有4只产品正在募集。中小型基金公司对布局量化产品线尤为热衷,在技术研发、团队组建等方面积极发力。

  Wind统计显示,42只年内成立及正在发行的量化基金来自29家公司,其中10家为管理规模在500亿元以下的中小型公司。去年全年共有41只量化基金成立,涉及的31家公司中有7家为中小型公司。

  汇安基金于6月11日发行了公司旗下首只量化产品——汇安量化优选混合基金。6月22日,德邦基金公告旗下量化产品德邦民裕进取量化精选基金成立,这是该公司在量化投资领域的第三次布局。7月2日,国投瑞银基金将发售旗下首只主动量化产品——国投瑞银中证500量化增强基金。

  证监会最新公布的基金募集申请进度表显示,有18家基金公司的22只量化产品已进入审批流程,其中16只为今年上报的产品,来自13家基金公司,包括宝盈、安信、财通、创金合信、东方、国金、泓德、摩根士丹利华鑫、中国人保资管、中信建投、中邮创业、华泰柏瑞、融通等,其中仅有2家公司的管理规模超过500亿元。值得一提的是,多家申报了量化基金的公司旗下尚无量化基金,也就是说为首次申报量化产品。

  沪上一位中小型公募量化投资部总监认为,与拥有雄厚资金实力、占据渠道优势的大型公司相比,多数中小型公司在权益产品投研以及渠道规模方面相对薄弱,需要另辟蹊径寻找突围机会。推出量化产品是目前中小型公司提升偏股基金投研实力的一个捷径,以精细化定量模型参与市场,可有效节省机构的人力物力,也可以预防投研团队人员流动带来的变数。

  “随着投资标的日趋复杂,未来以数据为基础、策略模型为核心的量化投资优势会更加凸显出来。”上述量化投资部总监表示。

  在模型优化方面,部分中小型公司正在研发动态模型。公司将会基于机器学习的方法,通过模型的自主学习适应市场风格轮动,让量化模型从因子挖掘、组合构建到风险控制各个环节趋于智能化。

  摩根士丹利华鑫基金数量化投资部王联欣表示,随着近年来市场面数据在获取超额收益方面的能力逐渐衰退,基本面信息在量化投资中的应用前景被重新看好,为此越来越多的量化投资团队也开始增加在基本面量化上的研究储备。通过改善基本面数据的覆盖范围或计算方法,提高量化投资筛选出的优质企业的比例。

  另一位小型公募量化投资经理表示,其所在基金公司正在组建量化团队,已初步完成人员配备和流程建设。该公司花费重金招兵买马,将引进人才和内部培养相结合,目前已经设立了两个量化投资部,一个量化研究部和一个量化投资运营中心。北京一家基金公司表示也在构建量化基金团队,目前已招募成员10余人,多为海内外名校毕业生。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察