手机看中经经济日报微信中经网微信

A股入摩将给市场带来深远影响

2018年06月04日 06:39    来源: 中国基金报     方丽

  中国基金报记者 方丽

  6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数,市场各方已经积极“真刀实弹”地布局。究竟MSCI能给A股市场带来多大资金增量?海外投资者对A股的兴趣有多高?A股入摩将对A股带来哪些影响?中国基金报记者采访了MSCI董事总经理、亚太区指数业务负责人Theodore Niggli(以下简称Theodore),他认为目前A股入摩影响还处在初级阶段,长期来看会带来很大、很积极的影响。

  很难估计投资规模

  中国基金报记者:6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数,在您看来,目前海外投资者的热情有多大?

  Theodore:A股入摩是一件大事情,目前已经看到有一些主动投资的管理公司开始提前投资股票。

  对于中国资本市场来说,“入摩”对它的进一步持续发展有着积极作用,我们预期会有资金流入中国。但是与海外投资并行将带来严格监督,海外投资者将会在若干方面向这些公司提出问题。比如中国市场不确定性、中国公司在ESG(企业对环境的影响,对社会的贡献以及公司内部的治理结构这三大非财务类指标)、公司治理政策、保护员工利益等。这些是与资金流入相辅相成,相信这些会让公司变得更好,同时扩大这些公司可带来的收益。

  中国基金报记者:业内预测首批入市可达到1300亿人民币的规模,请问贵公司有测算么?

  Theodore:MSCI公司内部有预估,目前市场其他参与者预测的1300亿应该是准确的。其实预测增量资金很困难,因为一部分MSCI投资者是被动投资者(约30%),这部分比较容易预估;但占多数的都是主动投资者,他们可以决定是看好或看空中国市场。相信其中的一部分已经做好决定,或者会在纳入指数之后再看。

  如果境外投资者的投资体验不错,就会加大投资力度。如果市场和公司表现不错,那么他们所占的比例就会越来越接近于GDP占比。因此投资体验非常重要,而且是一个长期的过程。有分析师认为A股最终会在MSCI新兴市场指数比重中占到15%,这不是没有可能,因为中国资本市场体量很大。如果境外投资者可以在中国购买任何产品,不受限制又进展良好的话,就可能达到这一体量。

  中国基金报记者:将中国A股纳入MSCI指数对市场将会产生什么影响?

  Theodore:长期来看会带来积极的影响。目前已经有一些积极现象,比如对停牌、分红监督更严、公司也越来越注重ESG原则等,这只是一个开始,也是一个积极的趋势。

  海外投资者积极了解A股

  中国基金报记者:根据您的理解,海外投资者对2018年中国市场的表现是怎么看的?

  Theodore:这是一个很重要的问题。若笼统地说国际投资者的话,目前国际投资者投资中国的比例很少。中国公募基金规模、ETF规模以及资产管理公司规模相比国际同业都还不大。大部分投资者都是通过新兴市场投资管理公司或者相关ETF产品等布局中国。

  相信一些投资者未来会根据自己在中国市场的投资体会,和对中国市场的信心,重新审视中国的投资价值。过去两三年很多投资者做了很多功课去更好地理解中国A股,比如很了解中国的香港上市公司和美国上市公司,现在他们需要更加了解中国A股上市公司。目前这些投资者还在做准备,中国市场体量很大,相信未来会在其投资组合中加大A股比重。近期很多境外机构在香港或者中国大陆设办公室,开始研究并且更加接近中国,这种趋势将会继续下去。

  中国基金报记者:海外市场是如何看待中国蓝筹股现在的估值的?而今年成长股表现较好,这对海外投资者有哪些影响?

  Theodore:正如之前所说,对于大部分海外投资者来说,中国还不够熟悉。所以我不认为他们对现在蓝筹股等估值高低已形成了固定看法。

  MSCI曾发布一些研究报告,表明过去十年间,发达国家、新兴国家、中国A股估值来源,新兴市场最大的估值增长依据是收益,此外分红、货币、波动等因素也有影响。因此,A股市场中,收益率增长是尤为重要的。要是一个海外投资者现在看中国市场,更应该看重长期投资,他们决定是否投资中国因素,主要在于是否相信中国A股收益率增长能否持续,所以目前估值水平并不是那么重要。

  目前海外投资者在试图增强对中国市场的了解,我不认为他们已经认准了选择成长股还是价值股。我认为投资者会试图实现多样化的投资组合,在投资类型、风格、行业方面还比较中立。

  另外,中国股票市场比较新兴,风格切换周期较短,大的变化更多出现在市场表现上,而不是投资风格的变化上,因此我不认为会有很多国际投资者会高度关注最近这些风格变化。 MSCI中国A股

  国际指数更多元

  中国基金报记者:目前国内市场跟踪MSCI入摩事件的指数较多,尤其是MSCI中国A股国际指数和MSCI中国A股国际通指数较为主流。市场上已发行的相关基金产品中,大部分产品跟踪MSCI中国A股国际通指数,同时也有产品跟踪MSCI中国A股国际指数,比如目前正在发行的平安大华MSCI中国A股国际ETF,这两个指数有何不同?

  Theodore:MSCI有一系列的中国指数,其中MSCI中国A股国际指数是针对长期投资的外国投资者设计的,希望可以全面反映中国市场的投资机会,指数包括了大盘股和中盘股,范围非常广泛,包括了大约450只股票。

  相比之下,MSCI中国A股国际通指数只包括了在第一阶段纳入MSCI新兴市场的股票。区别主要在两个方面:首先国际通指数是不包括中盘股;其次是国际通指数只涵盖已列入陆港通范围的股票。

  其中将近200只股票在初始阶段没有被纳入MSCI指数,这些大部分都是中盘股,值得投资者关注。如果关注到其中长期投资价值,就有理由相信中盘股将会给指数和投资组合的多样性提供帮助,长期布局也可能带来更高的收益。这就是MSCI中国A股国际指数的优势,一个更加广泛、多样的指数。对于长期投资者来说,他们可能会更倾向于对中国采取更加中立的投资姿态。同时,目前也是布局MSCI相关产品的合适时机。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察