手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币稳健运行底气足

2018年05月28日 07:53    来源: 中国证券报     王姣

  随着美元指数重拾涨势并升破94关口,人民币兑美元汇率逼近6.40一线。从全球视野看,在这一轮美元反弹过程中,人民币兑美元汇率下调幅度明显小于美元指数升幅。与部分新兴市场国家货币纷纷遭遇“重创”、非美发达国家货币大幅贬值相比,人民币近期表现抢眼。人民币兑一篮子货币自4月以来连续升值并迭创两年来新高,充分显示人民币的坚挺状态。

  截至5月25日23时30分收盘,人民币兑美元汇率报6.3920,较4月17日下降1.76%,同期美元指数涨幅约5.4%,最高触及94.3。今年以来,美元指数累计上涨约2.18%,人民币兑美元汇率也上涨1.85%。总体而言,今年人民币随美元双向波动特征依然明显:在美元指数下跌时,人民币汇率上升幅度相对更高;在美元指数上涨时,人民币汇率跌幅相对更低。这表明,人民币汇率预期仍保持平稳。

  人民币缘何持续坚挺?主要有三方面因素支撑。首先,年初以来中国经济运行稳健,货币政策维持稳健中性,为人民币汇率企稳提供坚实基本面支持,这也是人民币稳中趋升根本原因。继一季度GDP同比增长6.8%实现良好开局后,4月经济延续稳中向好态势,尤其是4月规模以上工业增加值同比实际增长7%,1-4月规模以上工业增加值同比增长6.9%,均创近四年以来同期新高。市场对经济预期进一步修复。

  其次,人民币近期相对美元虽有所走弱,但对于一篮子货币而言,人民币汇率仍在持续走强,使人民币成为机构眼中的“避险货币”,跨境资金流入成为人民币汇率升值助力之一。

  由于此轮美元升值势头迅猛,市场预期普遍不足,部分新兴市场货币受到影响。4月中旬以来,阿根廷比索、土耳其里拉兑美元汇率双双下降逾20%,委内瑞拉玻利瓦尔兑美元贬值幅度超过17%,巴西雷亚尔、墨西哥比索相对美元贬值幅度也均超过10%。主要非美发达国家货币贬值,4月17日以来,英镑兑美元汇率累计下降约7.26%,欧元兑美元累计贬值约5.9%,日元兑美元贬值约3.8%。

  与上述货币相比,人民币对一篮子货币汇率指数4月以来连续升值并迭创两年以来新高。中国货币网数据显示,截至5月18日,CFETS人民币汇率指数为97.88,BIS货币篮子人民币汇率指数为101.12,SDR货币篮子人民币汇率指数为98.58,较4月4日分别上涨1.26、1.88、0.78。

  阿根廷、土耳其等新兴市场经济体陷入困境,一方面源自美元走强对新兴市场国家整体性影响,另一方面是由于部分新兴国家自身经济抵御外部风险能力偏弱。考虑到中国经济平稳运行、外汇储备在3万亿美元以上、逆周期因子效力等,人民币兑美元不会像其他新兴经济体货币那样出现大幅贬值。

  正是基于对人民币汇率稳中趋升预期,今年以来境外机构一直在增持中国债券。据公开数据,1-4月,境外机构在中债登和上清所债券托管量环比分别增加983亿元、309亿元、282亿元、701亿元。随着人民币债券正逐步被纳入全球重要债券指数,A股被正式纳入MSCI指数,加之部分资金可能从新兴市场撤出转而流入中国,均有助于人民币继续持稳。

  第三,市场逢高结汇需求缓和人民币汇率调整幅度。国家外汇局数据显示,4月银行结售汇顺差106亿美元,为年内首次实现顺差,并达到近3年来的最大顺差规模,其中代客结售汇顺差147亿美元。机构认为,在4月中旬美元指数开始明显反弹后,零售外汇市场供给的外汇在一定程度上缓解人民币汇率压力。也有观点认为,近期逆周期因子可能再度发挥平抑人民币贬值压力的作用。4月远期结售汇也实现自去年9月以来首次顺差,远期净结汇50亿美元,反映市场对人民币汇率走势预期仍较乐观。

  总的来看,尽管“美强欧弱”经济格局和货币政策分化预期,可能继续施压欧元推涨美元,短期内人民币仍存在一定贬值压力,但后续美元指数还有多大上行空间存疑。考虑到国内经济基本面、外汇供需平衡等因素,2018年人民币汇率仍有望保持总体企稳、双向波动运行格局。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察