手机看中经经济日报微信中经网微信

经点问答:时间利用调查来了!兴师动众价值几何?

2018年05月21日 15:46    来源: 经济日报-中国经济网    

  时间都去哪儿了?这个问题已经被越来越多的人关注。据悉,自5月份起,国家统计局组织开展的全国居民时间利用调查进入现场调查阶段。

  对于这一调查,很多居民或许觉得很新鲜,甚至是“头一次”听说。什么是时间利用调查?调查用什么意义?调查对象有哪些?对于这些问题,经济日报-中国经济网将为广大读者一一解答。

  Q1:什么是时间利用调查?

  所谓时间利用调查,就是采集调查区域内特定人群在一段特定时间内使用或配置时间的信息。2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查,首次获取了我国居民时间利用数据。10年来,我国居民生活方式、时间分配以及生活质量发生了巨大变化。所以,国家统计局国统局将于5月起开启国民时间利用调查,以便了解相关情况,而这也是我国第二次做全国居民时间利用调查。

  Q2:时间利用调查考量指标是什么?

  时间利用反映的是居民在各项活动的时间投入,这为我们把握居民生活形态提供了一种新的考量方式。

  Q3:时间利用调查对经济社会发展有何意义?

  首先,通过时间利用调查,可以更好地考察性别平等、区域经济差异,衡量有酬与无酬劳动的规模,认识家庭、社会与经济系统运行。例如,劳动时间能在一定意义上反映劳动生产率,休闲娱乐时间能在一定侧面反映幸福感。

  其次,时间利用提供了观测经济社会变迁的一个新视角。10年前,广大群众在读报纸、看电视上花了很多时间,现在,接触媒介的时间可能更长,但大部分似乎用在微信上了,有多少人,甚至连吃饭的时候都在微信聊天。通过分析时间利用数据,可以很好地反映这些变迁。

  同时,时间利用也是表达经济社会政策的一门新语言。例如我国有性别平等政策。要评价政策效果,可以在男女比较收入的角度来评价,也可以从男女时间利用的角度来评价。实际上,通过时间利用数据,可以在一个新的语境中考察男女平等、儿童照料、交通运输、闲暇娱乐、养老保障、医疗健康、城市建设等范围广泛的公共政策问题,观察居民的获得感、幸福感和安全感,测度社会发展是否平衡是否充分。

  Q4:本次调查对象有哪些?

  本次调查将在北京、河北、黑龙江、浙江、安徽、河南、广东、四川、云南和甘肃等省(市)开展,每省(市)平均调查样本2000户,全国共调查约2万户,调查对象约6万人。其他地区根据实际情况,参照方案自主开展调查。

  Q5:时间调查是中国特有的吗?

  在国际社会,时间利用调查很是“流行”。执行时间利用调查、活用时间利用数据,已经成为国际统计共同体的共同认识和共同行动。目前,已有美国、德国、法国、日本、韩国、印度、南非等85个国家或地区开展了时间利用调查。

    更多内容请查看“经点问答”专栏

    http://finance.ce.cn/sub/ybnzt/jdwd/index.shtml

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

经点问答:时间利用调查来了!兴师动众价值几何?

2018-05-21 15:46 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文