手机看中经经济日报微信中经网微信

经点问答:资管新规对百姓理财有啥影响?

2018年05月08日 11:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  近日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。这份资管新规的发布,打破了刚性兑付,让银行理财产品保本保收益成历史。

  鉴于此,资管新规甫一发布,就被投资者高度关注。经济日报-中国经济网了解到,投资者关心的问题颇为集中:理财产品今后真的不保本了?投资者需要具备哪些条件?过渡期内如何理财?对此,经济日报-中国经济网整理了投资者关心的相关问题,以帮助投资者尽快看懂资管新规内容。

  Q1:资管业务未来是否保本?

  《意见》明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。明确刚性兑付的认定及处罚标准,鼓励以市值计量所投金融资产,同时考虑到部分资产尚不具备以市值计量的条件,兼顾市场诉求,允许对符合一定条件的金融资产以摊余成本计量。

  Q2:资产管理产品投资者需要具备哪些条件?

  对于个人而言,合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额,具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  Q3:投资者投资金融产品的金额是否有“门槛”要求?

  合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  Q4:产品成立后是否可以更改产品类型?

  金融机构在发行资产管理产品时,应向投资者明示资产管理产品的类型,并按照确定的产品性质进行投资。在产品成立后至到期日前,不得擅自改变产品类型。产品的实际投向不得违反合同约定,如有改变,除高风险类型的产品超出比例范围投资较低风险资产外,应当先行取得投资者书面同意,并履行登记备案等法律法规以及金融监督管理部门规定的程序。

  Q5:过渡期内如何理财?

  《意见》表示,对于不符合新规要求的产品,允许在过渡期内通过发行新产品来对接旧有的资产规模,但存量必须在过渡期内逐步消化。因此,超出规定杠杆的结构化信托、多层嵌套等不符合监管导向的产品将逐步被消化。业内人士称,新规实行后,短期理财或将消失。

    更多内容请查看“经点问答”专栏

    http://finance.ce.cn/sub/ybnzt/jdwd/index.shtml

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察