手机看中经经济日报微信中经网微信

深陷亏损泥塘 泰信基金如何走出重重困境?

2018年05月04日 20:56    来源: 华夏时报    

  深陷亏损泥塘 泰信基金全面告急

  记者 石省昌 刘春燕

  5月3日,泰信基金的官网上再次披露《泰信中证锐联基本面400指数分级基金B类份额交易价格波动提示公告》(下称“价格波动公告”),自2018年以来,同样名称的公告已经披露数十份之多。

  同样被频繁披露的另一份公告是《泰信中证锐联基本面400指数分级证券投资基金可能发生不定期份额折算的风险提示公告》。

  细看两份公告内容,可能会让投资者胆战心惊。价格波动公告提示,截至2018年4月26日,泰信400B类份额二级市场的收盘价为0.399元,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。

  实际上,2017年泰信基金就亏损将近4500万元,旗下多只基金亏损严重。收益和规模双下降,旗下基金表现差也引发股东抛售股权。

  泰信基金如何走出重重困境?

  股票型基金亏损严重

  泰信基本面400在2017年和2018年的市场表现足以让市场担忧。2017年该基金产生的收益将近-7万元,不过,由于其投资的股票在2017年表现相对较好,依旧带来了162万元的当期利润。不过到了2018年一季度,收益达-18.2万元,当期利润为-193万元。显然,一季度该基金的公允价值变动极大地拖累了利润。

  一季度的财务数据显示,截至一季度末该基金份额净值为 0.704 元;本报告期泰信400基金份额净值增长率为-3.43%,业绩比较基准收益率为-2.97%。

  目前情况依然没有得到改善,5月3日,泰信400份额净值仅为0.681元。从数据波动来看,净值收缩的趋势或难以扭转。

  泰信400B的表现更令投资者不安。5月3日,泰信400B的份额净值只有0.345元。正因如此,才有了泰信基金频繁公告关于泰信400B的价格波动和风险提示。

  价格波动公告称,泰信400B的二级市场交易价格连续大幅下跌,4月25日,泰信400B类份额在二级市场的收盘价0.399元,相对于当日0.355元的基金份额参考净值,溢价幅度为12.39%。4月26日,泰信400B类份额二级市场的收盘价为0.399元,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。

  该基金管理人在公告中表示,泰信400B类份额表现为高风险、高收益的特征。由于泰信400B类份额内含杠杆机制的设计,泰信400B类份额参考净值的变动幅度将大于泰信400份额净值和泰信400A 份额参考净值的变动幅度,即泰信400B类份额的波动性要高于其他两类份额,其承担的风险也较高。泰信400B类份额的持有人会因杠杆倍数的变化而承担不同程度的投资风险。

  此外,泰信400B类份额的交易价格,除了有份额参考净值变化的风险外,还会受到市场的系统性风险、流动性风险等其他风险影响,可能使投资人面临损失。4月26日收盘,泰信400B类份额的基金份额参考净值接近基金合同约定的不定期份额折算阈值。不定期份额折算后,泰信400B类份额的溢价率可能发生较大变化。

  泰信400的2018年一季报显示,报告期末基金资产组合中股票投资占基金资产近94%,超过5123万元。从投资股票的行业来看制造业的公允价值近3000万元,占基金资产比例高达54.25%。

  从个股来看,泰信400重仓了鲁西化工(000830)、晨鸣纸业(000488)、恒瑞医药(600276)、科伦药业(002422)、宝新能源(000690)和桐昆股份(601233)以及数个钢铁和矿业股。从个股的表现来看,泰信400所投资的多个股票在一季度表现不尽如人意。

  一位不愿具名的基金公司高管告诉《华夏时报》记者,这两年市场风格比较难以把握,一些中小基金公司亏损较大,这当然也和基金公司的投资能力有关。在当前市场上赚钱比较难,有比较好的投研能力和比较好的产品的基金公司才能发展起来。

  一位金控平台从业人士认为,中小基金存在规模上的困局。泰信基金盘子小、业绩差,其中泰信现代服务业混合基金才5000多万元的盘子。而不同类型的基金几乎都存在亏损,尤其股票型亏的比较多。

  “对于基金公司来说,没什么好的避险的方式,只能提高选股能力和择时能力,然后接受市场的洗礼。对于投资者来说,只能挑选好的基金公司和产品。”上述金控平台从业人士表示。

  满盘皆输?

  实际上,除了泰信400之外,泰信基金旗下多个基金都亏损严重。

  《华夏时报》记者粗略统计,泰信基金旗下泰信鑫选灵活配置混合型证券投资基金、泰信鑫益定期开放债券型证券投资基金、泰信优势增长灵活配置混合型证券投资基金、泰信增强收益债券型证券投资基金、泰信智选成长灵活配置混合型证券投资基金、泰信中小盘精选混合型证券投资基金、泰信中证200指数证券投资基金等多只基金在2017年出现收益或者利润的亏损,甚至双亏损的情况。

  而2018年一季度,泰信发展主题混合型证券投资基金、泰信国策驱动混合型证券投资基金、泰信互联网+主题混合型证券投资基金、泰信蓝筹精选混合型证券投资基金等近14只基金,情况同样不容乐观。

  据悉,泰信基金旗下有21只基金、13只混合型基金和2只股票型基金,在2017年和2018年一季度几乎满盘皆输。

  值得注意的是,泰信鑫选灵活配置混合型证券投资基金的2017年年报数据显示,泰信鑫选混合A当期收益亏损近21万元,利润亏损超过200万元,泰信鑫选混合C收益亏损近30万元,利润7.5万元。

  2017年末,泰信鑫选混合A基金份额净值为0.955元,基金份额净值增长率为-4.6%;泰信鑫选混合C基金份额净值为0.953元,基金份额净值增长率为-4.8%。

  上述年报称,在2017年其股票组合波动较大,对净值造成一定影响。由于对债市一直持谨慎态度,已将债券组合清空,债市下跌没有对净值造成影响。由于新发行的可转债和可交债出现了当日破发,因此对可转债与可交债的新债申购持谨慎态度。

  该年报认为,未来一段时间,债市流动性继续保持紧平衡,市场利率有所上行,信用风险加大,违约事件频频出现。

  供职于某大型基金公司的杨东博士告诉《华夏时报》记者,债基没有2016年以前好做,利率不再是单边变化,信用债从2014年开始也打破了刚兑,现在的债券投资确实到了需要下真功夫分析策略、行业和个券的时候了。

  不过他认为,基金行业是一个依靠公司整体实力的行业,投研、销售、风控等都需要较强的能力,团队培养周期较长,所以马太效应非常明显。大的基金公司只要不出现大的违规行为,一般都会在较长时间保持位居前列,而中小基金公司一般生存较为不易,往往为了留住人才可能采用较为激进的激励政策,基金管理人也面临较大的业绩压力,从而在投资风格上可能也更为激进,行情好时能快速上涨,而行情差时往往也跌得更快。

  2017年,泰信基金规模降至50亿元以下。2017年7月19日,山东信托所持泰信基金45%的股权在山东产权交易中心挂牌转让,该部分股权评估价值为2.34亿元,挂牌价格为4.7亿元,挂牌时间为7月19日-8月15日。

  2014年6月,原一拖二基金经理刘毅因个人原因离职,同年9月,原泰信天天收益货币基金基金经理胡哲选择出走。2015年1月、9月原一拖二基金经理冯张鹏、柳菁相继离职。2016年10月,邱庆东卸任泰信天天收益货币基金基金经理一职,2016年12月,原泰信优质生活混合基金的基金经理戴宇虹因个人原因离职,截至目前泰信基金共有9名基金经理管理21只基金产品。

  上述基金公司高管认为,基金公司的竞争非常激烈,中小基金生存困难,如果没有比较好的投资业绩或者特色能够留住客户,那规模可能就会不断缩水。一般来说,100亿元左右的管理规模是盈亏平衡点,只有50个亿的规模的话亏损的概率很大。公司亏损的情况下可能没有太多的资金去招聘比较好的人才。业绩较差更容易形成恶性循环,基金公司连续亏损也会导致股东丧失信心而减少支持,比如卖出股份。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察