手机看中经经济日报微信中经网微信

打入冷宫,“网红基金”能否再翻身?

2018年05月01日 07:03    来源: 和讯名家    

  “一日售罄超300亿”,兴全合宜基金在年初的火爆发行还令人记忆尤新,但本周这只昔日被抢购的“网红基金”却一夕之间被打入冷宫。周一(4月23日)挂牌首日,兴全合宜全天低位震荡,收盘价0.886元比1元申购价跌去11.4%,如果加上认购成本,一月份参与发行成立的投资者套牢幅度超过12%。更引人关注的是,当天兴全合宜的交易价格大大低于基金净值,折价率约为7.5%。昔日的“爆款基金”在挂牌之后被持有人折价大甩卖,究竟是风险释放还是新一轮机会正在酝酿中?

  封基打折卖非首例

  尽管挂牌之后的走势让基民哀嚎一片,但平心而论,兴全合宜运作3个月净值表现不算太差。根据兴全基金公告,截至挂牌前的4月20日,基金净值下跌4.23%,而同期上证指数下跌12.28%,明显跑赢大盘。从相对收益来说,兴全合宜表现还算是中规中矩。但从净值的绝对收益来说,成立3个月超过4%的下跌无论如何都不太理想,这也是不少基民诟病的原因。

  “高位建仓”正是兴全合宜表现欠佳的缘由。1月23日快速募集300多亿资金,看似风光但对兴全合宜来说是不小的挑战。除了规模庞大建仓灵活性受到局限之外,当时的点位正位于中短期的相对高位。从中期来看,上证指数从2016年初的2638点震荡爬升到3500点附近,累计涨幅超过30%;从短期而言,上证指数在年初一度出现19个交易日仅有1天下跌的罕见强势,加速上攻带有“短线冲刺”的意味。兴全合宜募集成立正好是波段高点,在高位建仓难逃亏损。至于持有中兴通讯(000063,股吧)H股带来的损失,占比不到2%且已经做了一定程度的损失计提,影响程度比较有限。

  除了“高位建仓”导致基金净值缩水之外,基民遭遇“双杀”的另一个因素则是折价,从挂牌首日的价格来看,折价给持有人带来的损失甚至超过了基金净值的下跌。虽然看起来有点不可思议,但从历史上看,封基大部分情况下都存在不同程度的折价,这一现象可理解为投资者在封闭期内无法以净值向基金公司赎回,只能在二级市场上交易,流动性相对较差,因此存在“流动性折价”的现象。当然,随着到期日的临近,封基的折价也会趋于消失,兴全合宜还有不到两年就可“封转开”,时间并不算太长。对于真正的长线投资者来说,更值得关注的是基金的净值而非二级市场的交易价格,净值才是基金内在价值的核心。

  基金特性需全面掌握

  虽然净值表现尚可,折价率也不算离谱,但兴全合宜发行时的火爆和挂牌后大幅折价,还是形成了鲜明的反差。原因正在于各路机构在发行时大力营销,和基金表现存在某种程度的落差。对于许多基民来说,买基金和买股票差别并不是很大,目标就是赚钱,而且最好是赚快钱。兴全合宜发行时,银行、券商等销售机构也投其所好,对基金管理人、兄弟基金的表现做了重点宣传,加上当时大盘有“11连阳”点火助兴,共同催生了这一“网红基金”的诞生。但在营销过程中,基金的投资风险、以及封闭期内极可能出现的折价宣传比重较小,基民在狂热中也有意无意选择性的忽略,导致发行时预期过高,上市后表现相对平庸带来较大的心理落差。

  销售机构和基民的“选择性的忽略”,某种程度上算是“报喜不报忧”,如果基金开始运作之后行情依然走牛,那自然皆大欢喜,而一旦出现波动,就会出现失望性的卖压。尤其值得关注的是,发行时疯抢基金的热情,到了真正挂牌时折价交易可以“捡便宜”的时候,反而消失无踪,挂牌首日只有区区2%的换手率便将价格打趴,说明市场逢低承接的力道并不强,也从侧面反映出目前A股市场的投资者“追涨杀跌”的投机习性依然比较强。

  折价或提供低吸良机

  虽然兴全合宜挂牌之后的走势不是很理想,但不可否认的是,折价为二级市场买入的投资者提供了“安全垫”,一年多以后封转开即使净值维持现状,目前介入的投资者也可以获取折价收敛带来的收益。虽然兴全合宜的规模较大,但主要投资方向在蓝筹股、白马股,在目前上证指数3000点左右的点位,长线风险不算太高。

  历史上,在股市低迷时买入高折价的封基长期持有,最终收获都是相当可观。2005年低位介入封基的投资者在两年牛市之后通过分红回收成本不在少数,手上的基金成本变成负数,投资已经立于不败之地。目前除了兴全合宜之外,还有一些基金处于较大程度的折价中,如果在剔除重仓股为停牌或限售影响的成分之外仍有较大折价,则很有可能构成较好的价值投资机会。

  本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察