手机看中经经济日报微信中经网微信

受益造纸业大行情 美利云结束7年扣非净利亏损状态

2018年04月24日 07:05    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 沙一舟 每经编辑 文 多

  上市即将20年的美利云(000815,SZ),近日交出了2017年度成绩单。公司去年营业收入为8.41亿元,同比增长43.23%;归属于上市公司股东净利润达到约2550万元,同比增长622.22%。

  此前的美利云曾于2012年和2015年两度被“*ST”。虽然公司随后很快两度扭亏转盈,但需要看到是,从2010年开始,公司的扣非净利润就一直为负,这一点则是直到2017年才宣告结束。

  如今,原本以造纸业为主要收入来源的美利云近年还不断向新的业务板块开拓。今年年初,该公司将触角涉及新能源领域——光伏行业。

  扣非净利2010年后首扭亏

  4月22日晚间,美利云发布了一份较之前相对“亮眼”的成绩单。在更直接反映公司主营业务竞争力的扣非净利润方面,记者梳理历年财报发现,这也是上市公司2010年来首次实现扣非净利扭亏。

  美利云自2010年至2016年扣非净利润均为亏损状态。分别约为:负5745万元、负1.98亿元、负5020万元、负2.81亿元、负4.1亿元、负1.38亿元、负9209万元。

  对于2017年度净利润骤增的原因,该公司解释有四方面。其一是受到所在造纸行业供给侧改革、环保政策趋严等影响,造纸行业集中度进一步提高。其次,在报告期内扩大产能,开发了高强瓦楞纸等新产品。同时,通过优化工艺配比,加强消耗管控等内部挖潜措施实现了降本增效;此外,其子公司宁夏誉成云创数据投资有限公司(以下简称誉成云创)赎回到期理财产品,且取得的投资收益同比增加。

  2017年除了美利云之外,其他造纸行业上市公司在这一年也均有较好的表现。

  《每日经济新闻》记者通过wind咨询查询发现,2017年在19家造纸行业上市公司中,去年全部实现盈利,而其中除了冠豪高新,更是绝大多数公司业绩上升。值得一提的是,岳阳林纸2017年归属于上市公司股东的净利达到3.48亿元,同比增长1131.86%。

  一位不愿具名的券商人士向记者分析称:“去年(造纸行业)价格持续上涨,今年涨价应该还在持续。”

  或继续多元化拓展板块?

  现在的美利云实现了业绩“逆转”,但是此前的美利云一直被业绩“阴霾”笼罩。

  2010年、2011年连续两年,由于归属于上市公司股东的净利均为亏损(1.18亿元、1.90亿元),2013年、2014年连续两年归属于上市公司股东的净利为亏损(2.37亿元、6.49亿元),美利云曾在2012年和2015年两次被“披星戴帽”。

  在当时业绩压力和造纸行业不景气的大环境下,2015年美利云开始加快实施非公开发行股票工作及数据中心建设。这家原本仅以造纸业“为生”的上市公司,开始向造纸主业和互联网数据中心业务(以下简称IDC)双轮驱动发展。

  2016年,美利云共募集资金19.45亿元,其中12亿元用于增资誉成云创,进行数据中心项目建设,增资完成后,誉成云创成为美利云控股子公司,持股比例97.56%。

  公开资料显示,誉成云创主要从事机柜出租、网络接入及机柜运行维护等业务。数据中心项目包括建设8栋IDC机房、能源中心及办公生活区等。

  记者查询2017年报发现,新业务IDC板块在该年度实现营业收入503.32万元,营业成本为270.12万元,营业收入同比增长高达1174.54%,毛利率为46.33%,较上年同期增长33.81个百分点。

  除了在2016年开始布局IDC板块,美利云还将触角涉及新能源领域的光伏行业。

  《每日经济新闻》记者翻阅公告发现,今年1月,美利云取得了宁夏回族自治区发改委50MWp光伏电站光伏配电指标的项目备案证,拟出资500万元设立全资子公司宁夏中冶美利云新能源有限公司(以下简称“新能源公司”)负责光伏项目运营。

  据了解,该公司主要负责新能源技术推广服务及技术咨询;光伏发电项目的开发、建设、维护、经营管理及技术咨询。

  对于新能源公司成立的目的,美利云表示该投资有利于公司开拓业务,优化战略布局,提高公司综合竞争力。

  那么该新能源公司目前进展如何?美利云今后是否会继续朝着多元化方向发展?

  4月23日下午,《每日经济新闻》记者对此致电美利云董秘办询问相关问题,截至发稿前对方董秘办电话并未接通。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察