手机看中经经济日报微信中经网微信

宁波华翔狂跌六家基金齐被套 20亿元定增8亿先补血

2018年03月27日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月27日讯 (记者 魏京婷) 宁波华翔(002048.SZ)昨日大跌6.33%,收盘报15.99元,创近两年新低。该股2017年11月13日创出最高27.99元,四个多月时间股价下跌45.52%。2017年12月,宁波华翔向10名对象进行了定向增发,发行价格21.25元/股,募集资金净额20.11亿元,10名定增对象中包括中欧基金、嘉实基金、财通基金、鹏华基金、兴全基金、泰达宏利基金等6家基金。目前这六家基金悉数被套。 

  今年1月下旬,公司公告将不超过8亿元的募集资金暂时补充流动资金,另有近3亿元置换预先已投入募投项目的自筹资金。 

  业绩快报显示,宁波华翔2017年实现营业总收入148.15亿元,比上年同期增长18.46%;实现营业利润14.22亿元,比上年同期增长13.38%;实现利润总额14.23亿元, 比上年同期增长6.75%;实现归属于上市公司股东的净利润7.92亿元,比上年同期增长10.89%。主要盈利指标与上年相比,变化的主要原因如下: 

  一是2017年国内汽车行业景气度不高,据中汽协统计数据显示,销量增速仅为3.04%。得益于良好的客户结构及多年坚持精益化生产,宁波华翔2017年国内业务实现了双位数增长。 

  二是海外业务扭亏工作持续进行中,美国Trim主要项目的EOP(生命周期结束)及罗马来亚新项目的投入,使得亏损数高于预期。 

  2017年12月,宁波华翔进行了定向增发,发行价格21.25元/股。宁波华翔非公开发行股份总量为9618.02万股,发行对象总数为10名,募集资金总额为20.44亿元,减除发行费用3296.64万元后,募集资金净额为20.11亿元,保荐机构为东海证券。 

  发行对象有6家基金公司,包括:中欧基金,配售股数1355.29万股;嘉实基金,配售股数1355.29万股;财通基金,配售股数1331.76万股;鹏华基金,配售股数588.24万股;兴全基金,配售股数141.18万股;泰达宏利基金,配售股数117.65万股。 

  此外,发行对象还包括中泰证券,配售股数1181.18万股;泰康资产管理,配售股数1181.18万股。 

  

  宁波华翔募集资金扣除发行费用后将用于长春华翔青岛工厂热成型轻量化改扩建项目、长春华翔佛山工厂热成型轻量化技术改造项目、年产5万件轿车用碳纤维等高性能复合材料生产线技改项目、年产40万套轿车用自然纤维等高性能复合材料生产线技改项目、汽车内饰件生产线技改项目和汽车电子研发中心技改项目 。 

  

  宁波华翔在2018年1月23日公告称,使用募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金。根据公告,2018年1月23日,公司第六届董事会第十一次会议、第六届监事会第五次会议审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的议案》,同意以募集资金置换截至2018年1月18日预先投入募投项目的自筹资金人民币2.94亿元。具体情况如下: 

  

  2018年1月24日,公司再次公告,将部分闲置募集资金暂时补充流动资金。公告称,本次将不超过8亿元的募集资金暂时补充流动资金,在8个月内根据募集资金项目进度情况调剂使用,公司董事会已充分考虑到项目投资进度情况,为继续发挥募集资金使用效益,降低财务费用支出,为公司和全体股东创造更大的效益而作出的决定。预计节约财务费用约3500万元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察