手机看中经经济日报微信中经网微信

小米概念股普路通增收不增利 负债高企"造血"不佳

2018年03月19日 17:59    来源: 投资者报    

  (原标题:“小米概念股”普路通增收不增利 负债高企“造血”不佳引担忧)

  随着富士康的迅速过会,小米等“独角兽”何时回归A股受到越来越多投资者关注,与小米有关联的上市公司们也被冠以“小米概念股”,一时之间股价大涨。

  不过,在这些“小米概念股”中,谁真的有价值?谁的经营有问题?《投资者报》记者近日选取了小米供应链管理商普路通(002769.SZ),对其近年来的经营情况进行一些研究。同时,记者就其中发现的一些问题联系到公司相关负责人,有余姓工作人员称因将要公布年报,现在处于静默期不方便回答。

  净利大幅下滑

小米概念股普路通增收不增利 负债高企造血不佳

  目前,普路通的主营业务还是供应链管理,据其2017年半年报数据,这项业务占比99.8%,占绝对主导地位。

  就业务模式来说,普路通主要是代理进口(即代理采购),且主要采用双抬头代理的操作方式(双抬头代理指供应链公司无需先行买断货物,只需先收客户的货款,再转付给供应商,报关时以供应链公司和客户的两个抬头同时申报,财务处理时,一般不会把货物价值算入营业收入)。

  从普路通2017年三季报的数据来看,近几年公司的营收和净利润并不稳定。2015年至2017年前三季度,营收分别为37.1亿元、35.95亿元、39.94亿元,分别同比增长18.45%、下滑3.1%、增长55.4%。而从净利润来看,2015年与2016年净利润分别为1.71亿元、1.91亿元,同比增长58%、11%,增速在下滑,2017年前三季度,净利润为1.5亿元,同比下滑4.3%。

  而今年2月28日,普路通发布了2017年业绩预告,报告期内,公司营业收入53.8亿元,同比增长49.87%;净利润6783万元,同比大降64.47%。这一情况看上去在继续恶化。

  对于增收不增利且净利润大幅下滑的原因,普路通在业绩预报中称:“公司对乐视移动智能信息技术(北京)有限公司的应收款项整体计提坏账80%,计提总金额为1.4亿元。”这样看来,普路通也是乐视事件的“受害者”之一。

  财务数据不佳

  不过,从近几年负债率、应收账款、毛利率、经营现金流这几个指标来看,有投资者认为普路通之前的经营就隐藏着较大风险。

  据公司年报,近几年其应收账款波动幅度较大。2015年至2017年前三季度,公司应收账款分别为8.78亿元、8.45亿元、13.5亿元,同比增长12%、下滑3.7%、大增121%。而其他应收账款这一项金额也一直比较大,同期分别为1.84亿元、6.43亿元、5.38亿元,同比大增385%、248%、45%。应收账款这样的表现,令投资者产生“是否是在做大营收规模、给客户更宽松账期”的疑问,这种做法一般也有较大风险,此次乐视事件就是如此。

  公司的资产负债率也较高。2015年至2017年前三季度,分别为96%、92%、86%,虽然在逐渐降低,但仍在85%以上。

  此外,公司近两年的经营活动现金流净额也为负数,截至2017年前三季度分别为-6.19亿元、-6.51亿元,同比下滑497%、358%,投资者发现公司的“造血能力”不佳。

  有业内人士称:“对于此类公司的经营模式来说,供应链服务过程所产生的的巨额现金流水,对于公司是非常重要的。作为轻资产型的供应链公司来说,在缺少资产抵押的情况下,巨额流水是银行给供应链公司提供高额授信的重要理由。”普路通经营现金流状况不佳,且资产负债率已经较高,若授信额度、信用资质受到影响,资金链是否会受到一定威胁?对此疑问,公司相关负责人并未做出解释。

  另一方面,普路通近几年的毛利率在6.7%左右,说明普路通大部分的钱都是经手过账,留在自家的利润并不多。

  而且,这些留在口袋里的利润和小米关系还比较大。《投资者报》记者查阅公司近两年年报,并没有过多信息披露。不过记者查阅了公司招股说明书,据其中披露数据推算,2013年公司对小米的经手货值为157.3亿元,占了公司服务类业务经手货值的92.5%,占全部业务经手货值的73.73%,对小米公司服务取得的收入占服务类业务总收入的61.19%,小米为公司贡献的毛利占所有毛利比重的22.64%。2014年,小米的经手货值占了公司服务类业务经手货值的96.1%,占全部业务经手货值的88.48%,对小米服务取得的收入占服务类业务总收入的75.86%,小米为公司贡献的毛利占所有毛利比重的45.75%。

  如此看来,普路通对小米的依赖程度在几年前已经较大。近几年合作规模如何,是否到达极限?若之后小米换合作商对于普路通是非常致命的,如何与小米继续保持合作关系,显得尤为重要。

  截至3月16日,普路通市盈率111倍,股价19.98元,自2月底以来,借着“小米概念股”的东风,其股价一直处于上涨状态,但其业绩能否匹配股价,有投资者对此表示疑问。

  普路通曾在2018年3月5日发布公告称:“经查,近期各媒体关于小米上市的报道较多,但公司作为小米的供应链合作伙伴,仅专注于为小米及其上下游提供专业的供应链管理咨询与执行服务,并不能证实媒体关于其上市情况的真实性或进展情况,请广大投资者注意投资风险。”

  此公告虽然令广大投资者注意风险,但也再次强调了自身“小米合作商”的身份,公司股价并未受到太大影响。值得注意的是,两天后的3月7日,公司公告称,副总经理吴君减持套现完毕。■

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察