手机看中经经济日报微信中经网微信

大玩“高抛低吸” 资金分歧提升创业板轮动步伐

2018年03月13日 07:18    来源: 中国证券报    

  昨日沪深两市继续放量上行,成交金额逾6000亿元,为本轮反弹以来新高。不过从主力资金流向看,据数据显示,昨日沪深两市总体流出约92亿元,近5个交易日内,主力资金累计净流出约344.68亿元,仅3月9日实现资金净流入。

  对此,市场人士表示,近期两市量能持续放大,而主力资金却呈现净流出状态,说明在存量资金状态下,随着反弹深入,市场板块之间轮动频率加快,“去弱留强”态度进一步坚决。

  三主线轮番吸金

  昨日在两市主力资金净流出近百亿元背景下,有色金属、化工、电气设备、钢铁、商业贸易、国防军工、非银金融、建筑材料、轻工制造、纺织服装等板块逆势吸金,其中,有色金属、化工、电气设备主力资金净流入金额位居前三,分别为13.88亿元、7.79亿元、3.46亿元。

  有色金属板块昨日资金流入最多,契合近期市场轮动风格。虽然近期市场“大小之争”不绝于耳,但通过盘面梳理不难发现,市场主要有三条主线:一是以工业互联网、独角兽为代表的科技股:二是以钴为代表的有色板块:三是以医药板块为代表的大消费品种。

  数据进一步佐证,3月9日,在申万一级行业中,计算机、电子、通信主力资金净流入位居前三,分别为36亿元、34.72亿元、29.47亿元,共计100.19亿元。3月8日,医药生物、家用电器、食品饮料主力资金净流入位居前三,分别为15.25元、9.33亿元、8.62亿元,共计33.2亿元,当日两市净流出40亿元。3月7日,两市净流出249.78亿元,而家用电器仅流出3800万元。3月6日,医药生物与电子行业均实现资金大幅流入,分别为7.35亿元、1.8亿元。

  对此,分析人士表示,投资者应淡化市场风格之争,而是要从基本面是否存在预期差、市场情绪处于何种阶段等维度考量。近期市场赚钱效应主要集中在科技、有色、大消费三大块,总体呈现“三足鼎立”轮动态势。

  从近5日数据看,家用电器累计流入7.86亿元、通信累计净流入4.83亿元、医药生物累计净流入2.14亿元、电子累计净流入3100万元。

  创业板大玩“高抛低吸”

  昨日创业板放量尤为明显,成交金额为1222亿元,大幅超过前高1927.02点时的量能,同时为2月7日创业板见底当日成交金额的近2倍。而从资金角度看,创业板近5个交易日主力资金虽然整体保持净流出态势,流出7.07亿元,但与两市的巨额流出还是形成了鲜明比对。

  从3月6日起截至昨日,近5个交易日,创业板主力资金流向依次为:-21.93亿元、-28亿元、-6.13亿元、72亿元、-23.24亿元。

  值得注意的是,这5个交易日,创业板主力资金大体呈现出开盘大幅外逃,尾盘却抢筹的特征。

  数据显示,3月6日,开盘流出3.98亿元,尾盘仅流出104万元;3月7日,开盘流出9.32亿元,尾盘流出398万元;3月8日,开盘流出4.14亿元,尾盘流入3.18亿元;3月9日,开盘流出1.41亿元,尾盘流入12亿元;3月12日,开盘流出13.9亿元,尾盘流入4.9亿元。

  创业板指数持续反弹,而主力资金却大玩高抛低吸,对于这一现象,市场人士表示,首先资金仍是紧密围绕创业板的,这是因为创业板指经过两年多的调整,幅度和时间均较为充分,月线指标也呈现出明显的修复,未来的上涨时间和空间可以看得乐观一些;其次,资金对于创业板还是略有分歧的,上一波调整产生较大的套牢盘,每一次拉升必然伴随巨大的抛压。同时,创业板内部也是一个不断轮动的格局。因此出现上述现象。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察