手机看中经经济日报微信中经网微信

银行业去年开了3400多张罚单

2018年01月26日 08:05    来源: 深圳商报    

  3452张罚单,1877家机构、1547名责任人员被罚,罚没金额近30亿元!在银行业监管史上,从来没有这么多银行机构在一年内吃了这么多罚单。与2016年相比,处罚机构数量增长近3倍,罚没金额超过10倍!

  这场监管风暴始于2017年一季度。2017年3月2日,刚刚履新的银监会主席郭树清首次亮相就对外释放出强监管的信号。不久,银监会的监管令一道紧接着一道,全年出台各种文件数十件,业内直呼“文件多的学习不过来”。其中,最受关注的莫过于对“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”等乱象的专项治理,以及十大乱象的整治,业内俗称“三三四十”。

  在这场大检查中,监管部门发现问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元。

  上百家银行主动缩表,同业业务、银行理财、表外业务均出现收缩,贷款增速超过资产增速……银行业治理乱象的“阻击战”初战告捷。

  2018年的银行业监管,比往年来得更早一些。1月5日,银监会2018年1号令《商业银行股权管理暂行办法》发布,强调“穿透式”股权管理,意味着银行业监管进入“啃硬骨头”的深水区。

  随后发布的《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,列出了8个方面22项的重点整治领域,对每一项都有详细的阐释,可以说是把过去市场机构违法违规的各种套路一网打尽。

  继续拆解影子银行、清理规范金融控股公司、有序处置高风险银行业机构、深入整治各种违规金融行为……,银监会的2018年,想必会更忙碌。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察