手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会7月公布罚单222份 农村商业银行收到罚单数量最多

2017年08月02日 16:26    来源: 千龙新闻网    

  记者查阅银监会2017年7月份公布的相关处罚文件发现,全国各地银监局及银监分局在2017年7月分累计公布行政处罚书222份(含对“个人”处罚罚单),其中,包括单位罚单77份,个人罚单145份。

  22份罚单!7月农村商业银行收到罚单数量最多

  据统计,在公布的77份单位罚单中,农村商业银行收到22份罚单数量最多,其次,农村信用合作联社收到17份罚单,位居第二。

  22份农村商业银行罚单明细表(制表:千龙网宗晓丽)

  17份农村信用合作联社罚单明细表(制表:千龙网 宗晓丽)

  在17份农村信用合作联社罚单中,有11份罚单均为中国银行业监督管理委员会大同监管分局在2017年7月4日公布。其中,大同县农村信用合作联社、广灵县农村信用合作联社、浑源县农村信用合作联社、灵丘县农村信用合作联社和阳高县农村信用合作联社5家单位,均因严重违反审慎经营规则被罚20万元。

  此外,大同县农村信用合作联社、广灵县农村信用合作联社、浑源县农村信用合作联社、阳高县农村信用合作联社、左云县农村信用合作联社5家单位,均因未经资格审查任命高级管理人员被罚20万元。

  公开资料显示,农村商业银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制的地方性金融机构;农村信用合作联社前身是各农村信用社。农村信用合作联社实行“三会一层”(社员代表大会、理事会、监事会、以联社主任为首的经营管理层)的新型法人治理结构,自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。

  7月最大罚单花落谁家?

  千龙网记者统计发现,7月份罚单中,吉林龙井农村商业银行涉及处罚金额最大,因违规被罚没137.22万。信息显示,延边银监分局于2017年7月27日发布“延银监罚决字〔2017〕10号”处罚决定书显示,吉林龙井农村商业银行股份有限公司存在违规办理同业业务违规行为。

  延边银监分局依据《中华人民共和国商业银行法》第三十九条第(四)项,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条第(三)项的规定,对该行作出没收违法所得68.61万元,罚款68.61万元,共计罚没137.22万元的行政处罚决定。

  其次,德清农村商业银行因违规被罚95万,被罚金额位居第二。信息显示,中国银监会湖州监管分局2017年7月25日发布“湖银监罚决字〔2017〕4号”行政处罚决定书显示,德清农村商业银行存在违反审慎经营规则开展资金业务;违规发放用途不真实的个人贷款;贷款用途管理严重不审慎等违规行为。中国银监会湖州监管分局依据相关规定,对该行作出罚款95万元的行政处罚决定。

  “贷款业务”违规屡屡发生

  记者统计发现,贷款资金转作定期存款并用于新发放贷款、虚增存贷款、贷款资金被挪用、贷前调查不尽职导致贷款形成损失、违规发放房地产开发贷款等贷款业务违规行为屡屡发生。

  信息显示,中国银监会金华监管分局于2017年7月21日发布“金银监罚决字〔2017〕2号”行政处罚决定书显示,中国工商银行义乌分行将贷款资金转作定期存款,并用于新发放贷款和银行承兑汇票质押;办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务等。中国银监会金华监管分局依据相关规定对该行作出罚款70万元的行政处罚决定。

  中国银监会湖州监管分局于2017年7月26日发布“湖银监罚决字〔2017〕5号”行政处罚决定书显示,中国农业银行湖州分行存在虚增存贷款;员工违规代客户保管已经签章的空白重要文本和相关资料等违规行为。中国银监会湖州监管分局依据相关规定对该行作出罚款70万元的行政处罚决定。

  中国银监会湖州监管分局于2017年7月26日发布“湖银监罚决字〔2017〕6号”行政处罚决定书显示,浙商银行湖州分行存在贷款资金被挪用;隐瞒担保企业重要财务信息等违规行为。中国银监会湖州监管分局依据相关规定对该行作出罚款60万元的行政处罚决定。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察