手机看中经经济日报微信中经网微信

刘燕华:数字平台是数字“一带一路”建设的根本

2017年12月04日 14:35    来源: 经济日报-中国经济网    

    国务院参事、科技部原副部长刘燕华发表演讲。(经济日报-中国经济网记者 裴小阁/摄)

  经济日报-中国经济网乌镇12月4日讯 第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛今日在乌镇召开,国务院参事、科技部原副部长刘燕华出席会议并发表主题演讲。他在会上表示,信息化是推进“一带一路”建设的依据和合作基础,数字平台是数字“一带一路”建设的根本。而“一带一路”数字化建设目前还是短板,需要政策和体制机制投入,通过数字化建设提高“一带一路”建设的整体水平。>>>点击进入专题

  刘燕华表示,目前世界正在处于一个大变革、大改革的时代,也是一个大调整的时代,在这个时代里面要经历许多生产革命和消费革命,它的主要标志有四个,第一是“云”,第二是绿色,第三是先进制造业,第四是人工智能。除此之外,生物技术、量子计算、新材料、新能源,这些技术也都发展的非常之快,这就代表着一个今后的发展趋势。而所有这些发展的新技术都离不开数据化,因为信息化已经渗透到各种各样新的领域之中了。新技术是大趋势,生活、市场格局乃至于全球的地缘关系都要进行重组,所以数字化是非常重要的。但是目前数字化或者信息化发展的过程当中还有这样那样的障碍,体制障碍、机制障碍、技术障碍,这些问题都要解决,所以我们要认真对待数字化这个问题。特别是在“一带一路”建设上,没有数字化的“一带一路”,“一带一路”建设也会事倍功半。

  同时,刘燕华提出,数字“一带一路”应该纳入到基础设施建设之中去。“一带一路”包含60多个国家,这些国家对于民族、宗教、文化、政治体系、资源环境背景、经济结构和基础、人口习俗、发展阶段与需求诉求都不一样,融合这些国家的不同点,就需要信息化的支撑。软基础设施是建设的沟通,这是我们信息化建设要搞的事情,软基础设施是一种非物化所构成的实力,是一个国家综合实力的体现,在信息化时代尤为突出,它是文化、价值观的潜在力和感召力。

  对此,他进一步提出下一步的数字“一带一路”要注重的问题。第一个问题是要了解合作的国家的利益关系和供需关系。第二个问题是要了解传统产业和新兴产业的关系,要了解世界科技和产业的大转型,参照新技术的实现,要和“一带一路”国家共同走向新时代。第三个问题是要注重国际治理的格局大转型。第四个问题是投资方向。第五个问题是建立起一个质量体系,也就是数字化的质量体系,真正能够为“一带一路”做出贡献。

  最后,刘燕华提出,数字平台是数字“一带一路”建设的根本。数字云平台的建设要整合碎片化数据,现在很多地方都在建数据库,但是数据库是零散的,没有成为一个整体,要把这个碎片化实现整体效益。还要解决数字云平台的包容性,它既包括研发,也包括产业,同时也包括市场、法律、政治,从而把各个内容上的信息集成在一起,形成一个整体。另外还要要解决核心信息,比如解决资源的配置、技术、资金、人才、产业、管理、法律、政策、市场,还有经济的成本核算等等,把各种各样的资源配置在数字化平台上,要形成内生动力,要提供条件,使参与“一带一路”建设的人都能成功。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察