手机看中经经济日报微信中经网微信

林念修建言数字经济体系:共享共赢 包容创新 开放共建

2017年12月04日 11:35    来源: 经济日报-中国经济网    

国家发展和改革委员会副主任林念修(经济日报-中国经济网记者 裴小阁/摄)

  经济日报-中国经济网乌镇12月4日讯 第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛今日在乌镇召开,国家发展和改革委员会副主任林念修参加会议并致辞。他表示,构筑数字经济是顺应时代发展大势,应以共享共赢的理念、包容创新的态度、开放共建的行动共同构筑数字经济的生态体系。>>>点击进入专题

  林念修表示,2016年中国的数字经济规模超过22万亿,数字经济对国民经济的贡献率不断增强,成为中国经济转型升级的新引擎,成为中国经济实现高质量发展的主导力量。中国的实践表明,发展数字经济是顺应时代发展大势,推动经济迈向心态更高级、分工更合理、结构更优化阶段的有利之举,是加快创新发展,实现经济包容性增长和可持续发展的有效途径。

  一是以共享共赢的理念,共同迎接数字经济时代的到来。数字经济是人类社会发展进步的智慧结晶,是世界各国共同发展的重大机遇,我们应当强化命运共同体意识,促进优势互补,发展互建,合作互惠。

  二是以包容创新的态度,共同营造数字经济的发展环境。数字经济作为一个新的经济形态,发展前景广阔,潜能无限,应当鼓励创新,实施包容审慎监管,强化协同共治,为数字经济发展营造积极健康的良好环境。

  三是以开放共建的行动,共同构筑数字经济的生态体系。开放共建是数字经济繁荣发展的重要基础,各国应当加强信息共享、经验分享和平台的共建,共同构筑数字经济的生态体系。

  林念修指出,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,我们愿意与各国在数字经济领域加强协调与合作,不断创新模式、丰富内涵,在更广范围、更宽领域加强数字经济合作,让互联网发展的成果惠及各国人民。为此,我们愿与各方一道共同开展以下四个方面的工作。

  一是加强软硬环境共建,打通数字经济合作的堵点。加强各国发展战略和发展政策的对接,营造开放包容的发展环境,共建通信、互联网、微信导航等重要的信息基础设施,这是发展中国家和地区的信息服务应用缩小区域间的数字鸿沟,夯实数字经济发展的基础。

  二是加强多层次的交流合作,构建数字经济合作支点。加强政府之间、政企之间、企业之间的交流互动,促进联盟、智库、科研机构和产业组织等机构的合作,实现交流互建,支持城市间开展合作,打造合作支点,联手推动数字丝绸之路经济合作实验区的建设,带动区域数字经济发展。

  三是加强国际协同创新,聚焦数字经济合作重点。面向数字经济发展技术前沿,开展技术产品的联合研发,构建多双边的协同创新体系,共享创新成果。

  四是加强产业融合应用,培育数字经济合作亮点。围绕各国经济发展的实际需求,共同推进数字经济新产品、新业态、新服务、新模式应用,促进数字经济与实体经济的深度融合、拓展发展的新空间。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察