手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板配置再添利器 工银瑞信创业板ETF开始发行

2017年11月29日 10:38    来源: 中国经济网    

  经过两年多的调整,创业板近期有所回暖,其投资价值也开始逐渐重获市场关注。数据显示,自7月18日见底至11月17日,创业板指累计回升10.71%。在此背景下,工银瑞信适机布局跟踪创业板指数的ETF新品——工银瑞信创业板ETF(基金代码:159958),该基金募集时间为11月21日至12月8日,为投资者一揽子投资创业板龙头公司提供低成本、高效率的工具。

  据了解,工银瑞信创业板ETF采用完全复制策略紧密跟踪创业板指数,即按照标的指数的成份股票的构成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股票及其权重的变动进行相应调整。该基金投资于股票资产的比例不低于基金资产的90%,投资创业板指数成份股的比例不低于非现金基金资产的80%。对于投资者来说,买入工银瑞信创业板ETF相当于一键构建了由100只创业板龙头股票组成的投资组合,既规避了个股剧烈波动的风险,又可享受组合的平均收益。据了解,正常市场情况下,工银瑞信创业板ETF力争控制日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.1%,年跟踪误差不超过2%。通过紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,力争实现与标的指数表现相一致的长期投资收益。

  创业板指数被誉为中国版的纳斯达克100,由创业板市场规模大、流动性好、代表性强的100只龙头股票组成,前五大权重行业为电子、传媒、计算机、医药生物、公用事业,均是经济转型期中推动产业结构升级的新引擎。近两年来,经过大幅调整,创业板指数估值明显下降,目前市盈率水平较历史高点回落了三分之二以上,长期配置时机或已显现。

  值得一提的是,工银瑞信创业板ETF拟任基金经理为工银瑞信指数投资中心投资部副总监赵栩,赵栩有着十年证券从业经验,指数投资管理经验丰富,目前管理着工银上证央企ETF、工银深证红利ETF及联接基金等多只指数基金,其中工银深证红利ETF及联接基金已经成为市场上红利投资的明星产品。银河证券数据显示,截至11月17日,工银深证红利ETF及联接基金今年以来的收益率分别达49.11%和45.66%,均位列同类产品前五。

  11月21日至12月8日,投资者可通过网上现金、网下现金及网下股票三种方式对工银瑞信创业板ETF进行认购。其中,网上现金认购,投资者可在认购期的交易时间内,通过申万宏源证券、银河证券、方正证券等近百家券商办理申报认购委托;网下现金认购,投资者可通过工银瑞信直销柜台进行购买;网下股票认购则可通过申万宏源证券、方正证券等五家机构办理。

  工银瑞信创业板ETF的推出将意味着工银瑞信的被动产品线版图再下一城。目前工银瑞信旗下的被动产品投资标的涵盖了宽基指数、主题策略指数、行业指数等多种类型,其中工银深证红利ETF和工银上证央企ETF均是市场上独家跟踪该指数的产品。凭着在被动投资领域的优先布局和精耕细作,工银瑞信被动投资实力获得了权威机构的认可,其中工银沪深300曾凭借远低于市场平均的年化跟踪误差,获得“指数型金牛基金”。Wind数据显示,截至11月17日,工银瑞信旗下成立满三年的指数产品全部实现正收益,其中工银深证红利ETF及联接基金近三年累计收益高达115%以上,为投资者实现了良好的投资回报。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察