手机看中经经济日报微信中经网微信

深交所9份监管函中6份指向信披违规

2017年11月25日 08:22    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  11月17日至23日期间,深交所对1宗违规行为进行纪律处分,对9宗违规行为发出监管函,其中6宗涉及信息披露及规范运作违规、3宗涉及买卖股票及减持违规,另发出重组问询函10份、关注函9份、其他函件44份。11月20日至24日五个交易日中,深交所共对83起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、全日虚假申报等异常交易情形,并及时采取了监管措施,共对30起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。

  上述1宗违规行为是,厦门三维丝环保股份有限公司2016年度的财务会计报告被会计师出具无法表示意见的审计报告且情节严重、 2016年一季度、半年度及前三季度的财务会计报告存在重大会计差错。该行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。根据有关规定,深交所对厦门三维丝环保股份有限公司、董事刘明辉、丘国强,时任董事廖政宗、张煜,时任董事兼董事会秘书王荣聪,独立董事郑兴灿、王智勇,时任独立董事陈锡良,时任监事周荣德,总经理朱利民,副总经理兼财务总监张永丰予以公开谴责的处分;对董事罗红花、罗祥波、屈冀彤,监事康述旻、彭南京,副总经理李凉凉、耿占吉予以通报批评的处分。

  6宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是银基烯碳新材料集团股份有限公司2017年上半年净利润与业绩预告存在较大差异但未及时披露业绩预告修正公告;二是成都华泽钴镍材料股份有限公司2017年前三季度净利润与业绩预告存在较大差异但公司未及时披露业绩预告修正公告;三是广西河池化工股份有限公司未按规定在原定召开股东大会日期的至少两个交易日前发布取消本次股东大会议案的通知;四是沈阳惠天热电股份有限公司存在未按规定披露关联交易的临时公告、未履行股东大会审议程序即实施关联交易且存在人员与机构不独立的情形;五是重庆梅安森科技股份有限公司前期对《黑龙江恒阳集团智慧牧业项目建设及服务合同》项下部分收入的确认不符合企业会计准则的相关要求;六是浙江大东南股份有限公司于停牌近6个月时才披露重组标的变更且最后终止重组事项。

  3宗涉及买卖股票及减持违规中,一是杭州锅炉集团股份有限公司副总经理王晓英买卖公司股票行为构成短线交易;二是广东伊之密精密机械股份有限公司持股5%以上股东新余市伊理大投资管理有限公司减持股份超出了之前减持计划中披露的数量;三是舒泰神(北京)生物制药股份有限公司持股5%以上的一致行动人股东香塘集团有限公司、拉萨开发区香塘同轩科技有限公司累计减持公司股份达到5%时,没有及时向中国证监会和深交所提交书面报告并披露权益变动报告书,在履行报告和披露义务前也没有停止卖出公司股份。

  (原标题:深交所9份监管函中6份指向信披违规)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察