手机看中经经济日报微信中经网微信

中海添瑞定期开放混合基金11月6日起发行

2017年11月08日 10:47    来源: 新浪财经    

  股债双擎,半年定开

  中海添瑞定期开放混合基金 11月6日起发行

  债市经历近一年的调整后,债券配置价值正逐渐显现。与此同时,四季度以来股市呈现窄幅震荡格局。在此背景下,采用“固收+”策略的中海添瑞定期开放混合型证券投资基金(简称:中海添瑞定期开放混合,基金代码:[005252])拟于11月6日至12月1日正式发行。多策略的股债组合,追求稳健增值。投资者可在农业银行各网点、中海基金官网及直销中心等渠道购买。

  半年定开 资金使用效率高

  据wind统计,目前定期开放基金共374只。从基金类型看,主要为债券型及混合型;从开放间隔看,多以六个月及一年期为主。据国金证券统计,中长期数据表明六个月定开混合型基金在平均年化波动率及平均最大回撤幅度上,均小于同期的混合-灵活配置型以及混合-保守配置型基金。

  中海添瑞定期开放混合基金就采用定期开放的运作模式,自基金合同生效日起每六个月集中开放申赎一次。该模式可避免市场上升阶段增量资金进入摊薄基金收益;在市场下行过程中,也可预防巨额资金流出引发的流动性冲击。此外,基金经理在基金封闭期内通过券种配置,大大提高资金使用效率。

  实力担纲 双首席基金经理

  资料显示,在中海添瑞定期开放混合基金的投资组合中,股票资产比例为0-30%,相对而言,债券资产具有更大操作空间。在当前市场中,有望取得兼具债市的稳健投资机会和股市的阶段性投资机会。

  中海基金还采用股债双基金经理的高规格配置。其中拟任基金经理刘俊,拥有10余年证券从业经历,现任中海基金绝对收益工作室首席基金经理,拥有丰富的固定收益类基金管理经验;拟任基金经理彭海平于2009年加盟中海基金,现任量化投资工作室首席基金经理,目前管理旗下多只权益类基金。

  “双基金经理制有助于发挥基金经理在各自领域的投资特长,进而在基金综合业绩表现上起促进作用。” 国金证券分析师王聃聃如是说。

  逢低布局 审慎择机建仓

  关于建仓策略,中海添瑞定期开放混合拟任基金经理刘俊表示,“固收部分我们将依据市况及市场利率变动趋势的预测,相应调整债券组合的久期配置,以达到提高债券组合收益、控制债券组合利率信用风险的目的,审慎建仓。”

  中海添瑞定期开放混合拟任基金经理彭海平指出,“新基金股票仓位将在基金成立后,适时建仓,逢低布局。”

  “当前债市在持续下跌后已具备配置价值,且中期在基本面支撑下可能有反弹机会,新基金建仓债券的机会较好。”王聃聃进一步分析称,权益类配置偏保守,也较适合当下市况。”

  后市前瞻 股市震荡债市价值现

  从市场机会看,宏观经济数据连续两个月不及预期使得市场谨慎情绪升温,国金证券预判,后市A股或将维持窄幅震荡格局。

  债市方面,据国金证券统计,当前利率债收益率在调整后已处较高水平,其中10年国债及国开债收益率今年已累计上行60BP以上。并且部分高等级信用债收益率已接近甚至超过贷款成本,贷款利率对信用债尤其是高等级信用债利率形成向下压力,限制利率继续上行空间。整体来看,当前债市已具备配置价值。

  展望四季度市场,经历调整后的债市机会将逐步增强,股市维持窄幅震荡概率大。采用“固收+”投资策略的中海添瑞定期开放混合基金,契合当下市场环境。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察