手机看中经经济日报微信中经网微信

多因素力挺医药 主题基金怎么选?

2017年10月20日 06:44    来源: 金融投资报    

  受利好政策推动,10月以来医药板块及相关主题基金表现出色,分级基金杠杆份额最高涨12%,主动管理的权益基金最高涨幅接近8%。在业内人士看来,补涨需求和基本面稳定有助于医药板块持续表现。目前市面上约有医药主题基金60只,投资者在挑选时需要仔细斟酌。

  节后医药基金最高涨12%

  数据显示,10月9日至10月18日,申万28个一级行业中,医药生物板块的总市值加权平均涨幅达到4.2%,排名第3,其中医疗器械、医药商业、中药三个子板块的涨幅分别为6.52%、4.84%和4.51%,同期上证综指的涨幅不超过1%。尤其是在10月10日当天,医药生物板块的涨幅达到2.67%,全市场涨幅第一。

  无疑,这与新政策的落地有关。10月8日,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》出台,从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六个方面促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新、提高产业竞争力,对应到资本市场上,医疗器械子板块表现出色。

  国金证券认为,药品行业变革将加速。招商证券认为,这是药品器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药行业有着深远意义。我国已经是仿制药大国,也有一定仿创能力,国家在此时深化审评审批制度改革,就是希望推动药品器械从仿制走向创新。

  受此影响,医疗主题基金近期也表现不俗。在上述区间内,分级基金杠杆份额中,招商国证生物医药B、信证中证800医药B、华宝兴业中证医疗B在二级市场上的区间累计价格涨幅分别达到11.98%、11.62%和11.17%。被动型基金方面,易方达沪深300医药卫生ETF、华夏上证医药卫生ETF、华安中证细分医药ETF的区间净值涨幅均超过5%。

  主动管理的医药主题基金表现更为出色,区间平均涨幅达到4.33%。中海医药健康产业A涨幅达到7.72%,领跑权益类基金,其兄弟基金中海医疗保健的涨幅也达到6.84%。中欧医疗健康A、广发医疗保健、嘉实医疗保健也涨幅居前,分别为6.85%、6.79%和6.72%。

  60只主题基金需精挑细选

  事实上,过去两年医药板块一直不尽人意。根据WIND数据,自2016年以来截至9月30日,申万医药生物板块上涨13.69%,大幅跑输同期上证综指21.19%的涨幅。业内人士认为,医药板块有明显的补涨需求。

  此外,长城证券数据显示,2017年1-8月份医药制造业实现主营业务收入19448.7亿元,同比增长11.7%,实现利润2127.6亿元,同比增长18.3%,与2016年同期增长10.0%的收入增速和13.9%的利润增速相比,均有明显提升,显示出行业增速提升。

  在此背景下,医药主题基金值得关注。据《金融投资报》记者统计,当前医药主题基金较多,不考虑在售的新基金,共有约60只,因此投资者在选择时,需要仔细挑选。

  其中,被动管理的指数基金共有23只,主要跟踪的指数有沪深300医药卫生、上证医药卫生、中证医药卫生、国证医药卫生、中证医疗等,其中,华夏上证医药卫生ETF、信诚中证800医药、汇添富中证医药卫生ETF等基金均成立于2013年,是业内较早的主题指数基金,且成立以来年化收益率均在10%以上。

  主动管理的医药主题基金中,有14只成立时间在3年以上,其中,年化收益率最高的南方医药保健,自2014年1月成立以来的累计回报为87.65%,年化回报为18.03%。其次是国投瑞银医疗保健行业,自2014年2月成立以来的累计回报为69.89%,年化回报16.23%,此外,富国医疗保健行业、华宝兴业医药生物、中海医疗保健、长城医疗保健、嘉实医疗保健、博时医疗保健行业A的年化回报分别达到15.16%、14.33%、13.48%、13.43%、12.73%、11.06%。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察