手机看中经经济日报微信中经网微信

海航系放弃华安财险主导权 保监会罚单又添一刀

2017年09月20日 18:59    来源: 投资时报    

  华安财险因编制提供虚假资料遭到保监会74万元的罚款,同时,海航旗下渤海金控已终止去年7月披露高达28.28亿元的股权收购计划

  文 | 《投资时报》记者 宋希

  作为一家由“央妈”批准正式成立的专业性保险公司,华安财险自成立起以其“人品贵重”备受瞩目。该公司主要经营各种财产险、责任险、信用保证险、农业险、意外伤害险、短期健康险和再保险业务。

  不过,华安财险也不负众望,成立21年来盈利能力良好、保费收入稳定。日前,在保监会公布的2017年财险公司排名中,华安财险位居11位。

  不过,华安财险近日似乎不那么顺心—该公司因编制提供虚假资料遭到保监会74万元的罚款。

  罚款金额并不算大,但更糟心的是,此前计划收购华安财险14.77%股份的“海航系”公司渤海金控,于8月30日晚发布公告称终止去年7月披露涉资高达28.28亿元的收购计划。

  74万罚款源于提供虚假资料

  保监会于9月1日对外发布了对华安财险的《行政处罚决定书》。该处罚书显示,在2015年至2016年期间,华安财险总公司及下属10多家分公司多次通过编制虚假材料,虚列了1072.3万元的费用,并从中套取了近800万元的费用。

  一是在2015年2月10日,华安财险通过向深圳市品悦投资咨询有限公司列支不真实咨询费的方式,套取资金用于发放员工奖金;2015年7月至2016年7月期间,华安财险通过差旅费、交通费、通讯费等名目虚列费用并违规发放给总公司部门班子及部分管理层人员;总公司创新事业部通过购买食品、日用品的名义虚列费用用于购买购物卡。上述三项累计虚列费用金额755.70万元。

  二是在2015年7月至2016年7月,华安财险下属湖南、江西、山东等地10多家分支机构在承保公司自有车辆的保险业务时,在核心业务系统中将部分车辆的业务作为中介业务并据此发放手续费,共计虚挂保单952份,保险费金额合计316.60万元,套取手续费金额合计44.09万元。

  华安财险这种编制提供虚假材料的行为违反了《保险法》中要求保险公司应当按要求报送有关报告、报表、文件和资料的规定。保监会决定对华安财险罚款45万元,并对6位涉事工作人员警告并罚款共计29万元。

  从罚款金额来看,根据《保险法》第一百七十条,存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的行为,应由保险监督管理机构责令改正,并处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。而对于本次编制虚假材料的涉事工作人员,根据《保险法》第一百七十一条,监管机构应对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。

  查阅华安财险2017年来的临时信息披露可以发现,2017年6月16日,该公司公告称辽宁分公司存在2015年7月-2017年2月期间授权未取得任职资格的孙九龙实际履行盘锦中心支公司负责人的职责。上述行为违反了《中华人民共和国保险法》第八十一条的规定,依据《保险法》第八十一条的规定,辽宁监管局决定对辽宁分公司处以罚款 7 万元人民币的行政处罚。

  2017年7月1日,华安财险再次公告称深圳分公司在2015年7月1日-2016年7月31日期间存在劳务费列支不真实的违法行为。上述行为违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,依据《保险法》第一百七十条第(一)项的规定, 深圳监管局决定对深圳分公司处以罚款40万元人民币的行政处罚。

  渤海金控终止收购计划

  屋漏偏逢连夜雨。

  此前计划收购华安财险14.77%股份的“海航系”公司渤海金控也于8月30日晚发布公告称终止去年7月披露的收购计划。公司原拟发行股份并支付现金,28.28亿元收购华安财险14.77%股份、HKAC公司7.38亿股权,3383.29万美元收购12架飞机租赁资产包全部股权,另拟募集配套资金不超28亿元。

  另外,从2017年二季度偿付能力报告中可见,截至目前,华安财险的第一大股东为特华投资控股有限公司,持股比例为20%。其中,李光荣持有特华投资控股有限公司的98.60%股权,为华安保险的实际控制人。

  海航资本集团有限公司和海航投资集团股份有限公司这两家“海航系”公司合并为第二大股东,分别持股12.50%、7.41%,共计持股19.64%,仅以0.36%的差距落后于特华投资控股有限公司;广州市泽达棉麻纺织品有限公司为第三大股东,持股比例为14.77%。

  在前三大股东中,除了海航资本集团有限公司和广州市泽达棉麻纺织品有限公司,特华投资控股有限公司持有的26800万股已被质押而海航投资集团股份有限公司则有14378万股被质押。

  值得注意的是,随着渤海金控放弃股权收购计划,海航系事实上已放弃对华安财险第一大股东的染指企图。偿付能力报告还显示,截至2017年第二季度,华安财险的保险业务收入为27.83亿元,和上季度的28.9亿元相比下跌了3.7%;净利润为3397.05万元,和一季末的254.95万元相比,大幅上涨了1232%;净资产为47.31亿元,较上季末的48.36亿元下跌了2.17%。

  此外,截至2017年二季度末,华安财险核心偿付能力充足率为261.71%,和上季度末的267%相比下降了0.71个百分点,综合偿付能力充足率为275.31%,较上季度的280.54%下降了5.23个百分点。

  翻阅华安财险最近几期的偿付能力报告可以发现,截至2016年第四季度,该公司的偿付能力充足率为311.97%,和2015年同期相比下降了35.73个百分点,2015年末的偿付能力充足率为347.70%。

  对此,在2016年年度报告中,该公司表示,2016年的偿付能力充足率之所以下降主要有三点原因:一是公司在2016年3月、4月、6月分别赎回共计8亿元次级债导致公司实际资本减少;二是公司2016年保费增速较快达16.95%,再保后未决准备金增速为21.86%,受保费规模和再保后未决准备金上升较快影响,其所要求最低资本上升;三是,公司2016年SAMMRA评分为71.85分,四季度需计提控制风险最低资本0.59亿元,导致综合偿付能力充足率下降。只是,从目前的情况看,该公司的偿付能力仍处于下降的趋势。

  同时,华安财险一、二季度的净现金流均为负值,其中二季度的净现金流为-3.2亿元,较一季度的0.76亿元减少了2.44亿元。对此,该公司称这主要是筹资活动现金流为-5.09亿元所致,并预计未来3个月内其综合流动比率为360.44%,压力情景一和压力情景二下的流动性覆盖率均正常,故无需启动应急计划或采取相关措施。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察