手机看中经经济日报微信中经网微信

蚂蚁金服彭蕾:倡议联合国建数字金融创新工作小组

2017年09月19日 16:53    来源: 环球网     李文瑶

  【环球网科技综合报道】当地时间9月18日,蚂蚁金服董事长彭蕾受邀在联合国总部发表演讲,她倡议联合国建立数字金融创新工作小组,以推动“2030年发展议程”和“联合国可持续发展目标”。

  图注:彭蕾在联合国大会演讲 新华社记者王迎摄

  “2030年可持续发展议程”旨在未来15年内,推动世界实现3大创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。而拥有世界最大移动支付平台支付宝的中国公司蚂蚁金服,因为利用数字金融技术,在消除贫困,促进平等以及可持续发展上的一连串创新及成效,引发联合国的高度关注。这场题为 “为2030年议程融资——联合国的角色”的特别会议吸引了来自全球的300余位各国官员及驻联合国大使参加,蚂蚁金服是唯一分享经验的企业。

  数字金融作为一种新兴的金融科技,正在改变全球金融服务的方式,特别是提供普惠金融服务和绿色金融服务的方式。彭蕾指出,“这个改变不同于以往技术革命的最重要的特点是快速的规模化。”

  图注:联合国特别会议吸引了全球300余位各国官员参加,蚂蚁金服是唯一的中国企业。新华社记者王迎摄

  她举的两个具体案例引发现场热议。彭蕾说,现在,蚂蚁金服可以做到在线给小微企业的贷款3分钟之内申请,1秒钟可以拿到贷款,中间是零人工干预,不需要任何抵押和担保,只需要有好的信用记录。“我们用这样的模式服务了700万家企业,平均每一个小微企业的贷款金额只有不到3万人民币。我们看到了科技帮助到了这些需要普惠金融支撑的小微企业的发展。”

  彭蕾还介绍了蚂蚁森林的故事:去年8月,蚂蚁金服推出了一项叫做蚂蚁森林的服务,鼓励用户低碳出行或消费,当用户减碳行为而累积的绿色能量达到一定数值后,蚂蚁金服与公益机构合作,就在荒漠地带种下一颗真实的树。“短短一年中,蚂蚁森林已经拥有2.3亿用户,其中40%是女性,65%是28岁以下的年轻人,累计减少了122万吨碳,同时在中国甘肃和内蒙古地区种下了1000余万棵树。”

  彭蕾在演讲中称,蚂蚁金服作为一家商业机构所努力的方向和实践的方法与联合国可持续发展目标高度吻合。包容性的增长和可持续发展都需要金融的支持,通过数字金融实现的变革将克服目前面临的各种约束,为2030年可持续发展议程目标的实现提供巨大机会。

  基于此,她向秘书长、联合国、在座参会者发出了一个倡议。“我们提议建立关于数字金融的一个小型创新工作小组,共同来探索如何让数字金融成为联合国可持续发展目标的动力,为2030年整个议程服务。我们希望数字金融创新工作小组能够发动各位业内专家集思广益、制定标准、协同机制,以共同推进联合国可持续发展目标。”彭蕾表示。

  与会的联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)表示,他将领导关键的国际倡议,利用融资和金融体系发展中的大规模变化,比如数字化和气候变化领域,并和其他重大投资倡议合作。

  “我们做好了准备,和同行一起,和联合国一起,和世界一起。”彭蕾最后说。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察