手机看中经经济日报微信中经网微信

天弘基金过亮眼 证监会表示“个别基金”要特别规定

2017年09月06日 15:57    来源: 金融之家    

  文|未澜

  目前我国货币基金市场规模已经突破五万亿元,今年上半年货币市场基金仍在快速增长,尤其七月份就增加了7000多亿元。而上半年货币基金的快速膨胀,也加剧了监管层对于流动性管理的担忧。

  在全国 100 多家基金公司共持有 4000 多只基金中,最被关注也是发展最好的要数天弘基金和易方达基金。理财通旗下的易方达基金,因为收益稳定也是很多人的首选,作为余额宝的管理方,天弘基金一直在所有基金中处于优势的亮眼地位。

  据统计,截至2017年6月30日,掌管1.24万亿现金市值的天弘基金,公募基金持有人已增加至3.75亿户,比 2016 年底的 3.25 亿户增加了 4400 万户。根据日前天弘基金发布的半年报显示,得益于余额宝规模强势扩张,旗下最大的产品天弘余额宝货币基金月底规模为1.43万亿元,同比增长75%,其中,余额宝用户数量接近3.69亿,较去年底增加13.53%;19只系列指数基金用户数突破300万户,光是天弘沪深300一只产品便“圈粉”超过170万。

  今年上半年,天弘基金实现营业收入40.13亿元,比去年同期大增48.45%,实现净利润10.96亿元,同比去年同期的5.848亿元更是猛增87.39%,以绝对优势占据基金公司盈利榜首位置。共为投资者赚取收益230.22亿元,居行业第一。累计为公募客户创收超900亿。

  天弘基金公募客户数持续扩大背后,与公司不断提升的赚钱能力密不可分。这家被誉为最富有互联网基因的基金公司,也在普惠的实践之路上越走越远。

  如此大规模的货币基金自然也引来了证监会的担忧,近日,在中国证监会召开的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会上,证监会副主席李超强调:规模小的货币基金对整个行业构成的影响不大,但是规模大的要有点闪失,一家也能构成系统性风险。因此对系统重要性机构,要特别严格遵守要求。

  李超表示在去年12月货币基金出现不小的流动性风险之后,部分机构确实在反思并加强流动性管理,但还有机构完全没有吸取教训,忽视了货币市场基金自身就存在的重大的流动性压力。“机构本身要高度关注自己的流动性风险,千万不能抱侥幸心理。”有个别货币基金,规模巨大,“不用点名大家都知道是谁”,规模已经超过了比较大的银行的个人收益。对此,不仅要适用普遍的流动性管理规定,还得适用特别规定。

  李超还透露,当天已经签署了流动性管理规定,目的是要管控货币基金可能的潜在的流动性隐患,而下半年开始,不仅从公募基金入手,银行和保险用来对接货币基金的委外资金,非标资产等,也会受到更加严格的监管。据悉,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》将于本周五发布,自2017年10月1日起施行。

  最后一句:虽然没点大名,但是马云的支付宝被特别关注为“个别基金”,也不知是该骄傲还是该小心了


(责任编辑: 徐家昕 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察