手机看中经经济日报微信中经网微信

天弘基金遭遇成长天花板:余额宝天量资金或被分流

2017年08月25日 13:56    来源: 新浪    

  新浪财经 编者按:近日,央视证券资讯频道总编辑钮文新再次炮轰余额宝等货币基金:躺在银行身上“空转套利”,加之今年3月份管理层公布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(征求意见稿)出手加强货币市场基金风险管控,将我们的视线再次拉向余额宝及其管理人天弘基金。余额宝面世后,一直被视为传统银行业的公敌,但是经过4年多发展,余额宝走入了自己的困境:前进一步,面临着监管层的政策红线;退后一步,数千亿资金或将被基金同业的竞争对手瓜分。

  无奈之下,余额宝只能自我阉割,年内连续两次降低单个用户的持有额度上限;为了分流源源不断的新增资金,蚂蚁金服也相应的推出了“财富号”,向平台转化;天弘基金作为一家被蚂蚁金服持股只有51%的公司在和蚂蚁金服直属的服务号之间的竞争,孰重孰轻?这中间将会有怎么样的冲突,更何况是在十分进取的阿里系内部,拭目以待。

  于是, 以服务号为载体,一场瓜分余额宝的大戏缓缓拉开。

  借余额宝“弯道超车” 天弘基金蝉联行业首位三年多

  自2013年6月余额宝诞生之后,彻底改变了天弘基金规模近乎“垫底”的命运。 2013年4季度,其规模就杀入千亿级别(见图1)。2014年1季度迅速成为首家规模破5000亿的基金公司。

  截至2017年6月30日,天弘基金旗下54只基金产品,资产规模合计15185.08亿元,份额合计15177.32亿份。如今,借助余额宝“弯道超车”,天弘基金资产规模蝉联行业首位三年有余。(详见图2)

  图1:2005-2013天弘基金资产规模情况 数据来源:Wind

  图2:2014Q3-2017Q2天弘基金资产规模情况 数据来源:Wind

监管趋严“余额宝”额度下调:三大问题需解

  截至今年6月底,余额宝规模达到1.43万亿元,比去年年底的0.8万亿元,激增了近80%。8月14日起,天弘基金旗下余额宝个人交易账户持有额度上限正式调整为10万份,已有存量不受影响。而此前5月27日,天弘基金旗下余额宝的最高额度已经由100万元调整为25万元。余额宝下调限额的背后,是规模扩大后随之而来的流动性管理压力。

  在此前媒体采访中,天弘基金副总经理周晓明表示,余额宝的规模确实已经达到一定体量,系统重要性提高了,一旦发生风险有可能会对金融体系产生影响。但从余额宝的发展状况来看,其风险管控体系尤其是流动性风险管理能力是强大而有效的。虽如此,但监管趋严加之持有人结构特性,“余额宝”仍面临三大问题需解。

  余额宝问题一:严格按照新规需补近60亿风险准备金

  根据3月底公布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(下称《意见稿》),同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,以天弘基金目前的情况难以达到这一规定。以天弘货币基金目前的体量,风险准备金起码要50-60亿。怎么解决这个问题对天弘来说压力巨大,要么规模去化,要么纳入MPA考核,两者都很难。

  天弘余额宝去年单一产品管理费收入超过23亿元,补充60亿元的风险准备金等于把过去几年的利润全部消耗掉;但是,余额宝的总量还在增加,这肯定不是解决问题的长久之计。

  余额宝问题二:1.19万亿资金存银行或涉嫌违反新规

  传言称有关方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资:对货币基金投资商业银行同业存单新增三条核心规定:将禁止货基投资主体评级低于AA+以下的商业银行发行的存单;AAA级以下商业银行发行的同业存单的投资比例最高不得超过10%;规定同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的存款及其发行的同业存单与债券,合计不得超过该行净资产的10%。

  按照新规第三条的10%规定,一家公募旗下的全部货基投资商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过1万亿元。而根据wind数据显示,截至2017年二季末,余额宝7.94%的资产投向了债券,规模约为1138.3亿元;余额82.95%的基金资产投向了银行存款和结算备付金,规模约1.19万亿元(详见下图),天弘余额宝显然已经超过了新规上限(1万亿元)。

  天弘余额宝2017年二季度资产配置情况 数据来源:Wind

  具体新规究竟如何尚不明确,其中业内对“新规将提升巨型货基配置压力”这一说法几乎没有分歧。天风证券分析指出,由于净资产比例的限制,当基金公司旗下的货币基金总规模达到4000-5000亿时产生的配置压力会显著增加。但随着规模扩大执行难度也在加大,现在监管对这块的要求越来越高,天弘只能去找更多符合条件的公司进行合作。

  余额宝面临问题三:散户化严重 管理层关注集中赎回风险

  据余额宝2016年年报显示,持有人共3.24亿,其中个人投资者99.72%,人均持有2489元。机构投资者0.28%。作为这样一个“全民产品”,余额宝的一举一动皆需小心谨慎。

  天弘余额宝2016年末持有人户数及结构情况 数据来源:wind

  余额宝99%都是散户,我们知道,散户最易追涨杀跌,盲目从众。一旦市场逆转时,需防散户集中挤兑赎回风险。当然,目前流动性风险已经凸显出来,已经作为监管部门审慎监管的重点。

  华南一家基金公司表示,“做货币基金其实赚不了多少钱,而一出事就要赔大钱。2011年、2013年以及去年年底,货币基金流动性出问题的事情都有发生过,而且每次都是规模前十的大公司,所以对于流动性压力这方面所有基金公司都是非常谨慎的。但为什么大家还是这么积极去做货基,因为这确实是短时间内冲规模最容易的方式。”

  还有某理财师认为,“余额宝这种理财端每天24小时买入,每天24小时也可赎回。但货币基金的底层资产,是‘国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、高信用企业债券、同业存款等短期有价证券’等,到期日一年以内的金融资产,这些资产仅在工作日的交易时间可以交易,而且到期日前提前卖出,可能还会有损失。这就意味着,极端情况下,万一某个周末,余额宝账上的现金被取光了,就会出现兑付困难,并进而引发挤兑。”

  蚂蚁金服应对策略:推财富号开放渠道 各家基金公司瓜分“余额宝”

  截只6月30日,余额宝规模比去年末暴涨80%,规模已达1.43万亿元,超过摩根大通美国政府货币市场基金,成为全球第一货币基金!余额宝货基来自内外部的竞争压力。为防止余额宝里的资金规模过大,带来流动性风险管理问题,除将封顶金额两连降外,股东蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝财富号向其他基金公司开放产品销售。而另一方面,其它基金公司发出了向货基冲击的号角。

  天弘基金股东情况 数据来源:wind

  6月14日,蚂蚁金服旗下一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,业内期盼已久的“财富号”正式上线。目前超过30只货币基金产品可在蚂蚁聚宝上申购。同时可通过支付宝为其他货币基金导流等。

  蚂蚁金服产品业务图 来源:网络

  业内传言,蚂蚁聚宝对开通服务号的基金公司开出了极其苛刻的分佣等条件,作为掌握着强势话语权的一方,蚂蚁聚宝在分佣这一块的无风险收入恐将迅速做大。一方是蚂蚁金服的直属部门,并且是无风险收入;一方是蚂蚁金服仅参股51%的旗下公司,还要不断的补充风险准备金;孰优孰劣,这可能是天弘基金将来面临的内斗困境。

  蚂蚁金融的股东阿里巴巴这么多年一直都是坚持做平台,给第三方提供交易的便捷性;而在金融领域,蚂蚁金融一手是天弘基金一手是服务号;一旦服务号做大,就必定形成左右手互搏态势;到时候不排除面临相关的选择。

  在余额宝连番限额的另一面,其它基金公司却发出了向货基冲击的号角。尤其一些资金实力雄厚的大基金公司,更是将货基视为今年最重要的“战地”之一。各家基金公司低成本获客与持续沟通的基础上,依托蚂蚁金服的用户数据,不少机构开始试水定制化服务。

  当前,余额宝收益率在货基领域只排在中间位置左右,面对各大基金公司优势产品的冲击,巨大的增量资金恐将被瓜分。

  天弘能否和别的基金公司一战?旗下迷你基金较多 权益类产品业绩不出众

  天弘基金能否把相关资金分流道旗下相关基金中,就当前的投研实力判断,恐怕很难。

  规模上:余额宝为首的货基独大“迷你基金”占比较高

  天弘基金公司产品结构 数据来源:wind

  上图可见,根据Wind数据显示,二季度末天弘基金主要有四类产品共53只,其中混合型基金20只,股票型基金19只,债券型基金9只,货币基金5只,无QDII。从产品规模来看,除去余额宝(14318.05亿份)等货基外,天弘基金股混基金、债券型基金的平均单个公募基金规模仅为5.215亿元,48只各类型基金相加规模仅为250.32亿元。5只货币基金除去余额宝,其他4只货币基金规模合计616.72亿元。

  统计现有基金产品规模发现,有22只基金规模小于2亿元,属于“迷你型”基金。(见下表)。天弘基金也是目前公募基金资产规模前30大中,唯一一个迷你基金占比高于30%的公司。

天弘就靠余额宝:投研实力并没打造成熟 基金经理“一拖多”严重

  今年4月17日,天弘基金发了20份基金经理变动公告,其中有19份都是关于基金经理刘冬离职的,其一人曾同时管理19只基金。这使得天弘基金经理不足、“一拖多”的现象受到公众关注。刘冬管理的多数为指数型产品,由张子法接任。业内人士表示,指数型基金虽然在管理的难度也许小于主动性基金,但管理这么多只产品对基金经理而言,还是略显困难。根据Wind数据显示,目前天弘旗下的公募基金数量有54只,基金经理只有15人。多数基金经理管理的基金数量均超5只。

  从业绩表现来看,天弘基金的股票和债券方面管理能力表现平平。截至8月22日,天弘旗下14只有可比数据的偏股混合基金中,有8只近一年收益水平在同类基金中排名靠中后位;在8只有可比数据的债券型产品中,有5只近一年收益水平在同类基金中排名靠中后位。天弘精选混合(420001)、天弘通利混合(000573)、天弘弘利债券(000306)老基金三年业绩居同类后四分之一。另外,天弘中证环保产业指数、天弘创业板指数、天弘中证休闲娱乐指数、天弘中证计算机指数等近一年收益水平在同类中居后。

天弘基金纯股及混合型基金近一年同类排名情况 数据来源:新浪财经

  天弘基金从默默无闻到业内第一,也由余额宝出现之前的90多人,发展到现在约600多名员工,成长可谓是迅速。除去基金经理“一拖多”外, 今年上半年宁辰、张磊两位副总因个人原因却相继离职。

  “一基独大”的天弘,也在进行战略调整,依靠在大数据、云计算等领域积累的优势,近年努力提升投研水平,战略性布局智能投顾等业务,与此同时,公司管理、人才流动、产品线建设等方面,其也在寻求突破和完善。但截至目前,旗下权益类产品规模和业绩平均水平难言出众,智能投顾效果还不明显。

  天弘基金已迈入第13个年头,依托余额宝华丽转身,稳坐行业规模头把交椅。然其主动管理能力、深耕智能投顾、场景化理财等创新领域业务方面仍任重道远。如今余额宝的规模已达1.4万亿数量级,面临着来自监管的压力、来自股东方,同行业内外的压力考验。余额宝能否继续发展壮大下去?

  再造一个余额宝不可能,但余额宝再扩大也难了。若余额宝一直稳定运行下去,足够天弘基金运营下去,但随着业务增长放缓及其他同业竞争快速发展,天弘基金是否就这样了?还是会考其他业务突破和转型?让我们继续跟进关注!


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察