手机看中经经济日报微信中经网微信

世界原油生产消费情况

2017年07月19日 08:33    来源: 期货日报    

  原油种类有哪些?

  答:根据不同的标准,原油可以进行以下分类。按组成分类:石蜡基原油、环烷基原油和中间基原油三类。按硫含量分类:超低硫原油、低硫原油、含硫原油和高硫原油四类。按相对密度分类:轻质原油、中质原油、重质原油三类。

  原油的用途有哪些?

  答:原油通过一定的炼制加工流程可以生产各种原油产品,在社会经济发展中具有非常广泛的应用,原油是当前主要能源来源。

  首先,由原油炼制生产的汽油、煤油、柴油、燃料油以及液化气是能源的主要供应者;其次,原油产品中的高分子合成材料是材料工业的重要支柱,除合成材料外,原油产品还提供了绝大多数的有机化工原料。此外,金属加工、各类机械均需要各类润滑材料及其他配套材料,消耗大量原油产品;建材工业、轻工、纺织工业也是原油产品的传统用户,新材料、新工艺、新产品的开发与推广,都离不开原油产品;原油产品还可以为农业提供氮肥等化工原料。

  一般情况下,原油的洲际运输用油轮,油轮的载重量从几万吨到几十万吨不等。陆上多用管道。短途运输有时也用铁路和公路。

  原油为何以桶来计量?1桶原油是多少量?桶和吨有什么关系?

  答:世界上最早两处打出工业油流的地方都盛产葡萄酒,而且在本国都很有名气。打出工业油流的人们不约而同用葡萄酒桶盛放刚打出来的原油。

  1870年,洛克菲勒成立标准石油公司,他们使用的是自己家族生产的葡萄酒木桶并且自立交货规格,1桶为42加仑。美国政府沿用洛克菲勒家族标准石油公司自行制定的标准,“桶”就成为至今全世界都采用的原油交易单位。“桶”主要是欧佩克组织和英美等西方国家常用的原油计量单位,是以体积计量的。在中国和俄罗斯等国则是以重量计量的,使用“吨”作为原油计量单位。因为各地出产的原油密度不尽相同,所以1桶原油的重量也不尽相同,大约在128—142公斤之间。1吨原油大约等于7.0至7.8桶。

  全球每天的原油产量、消费量有多大?

  答:根据IEA的数据,2016年全球每天的原油总需求为9645万桶/天,同比仅增长147万桶/天。总供给为9690万桶/天,同比增长30万桶/天。其中,中国每天的原油总需求量为155万吨/天,产量为55万吨/天,相当于每天需求1190万桶,每天供应400万桶。

  世界主要的原油生产、消费区域分布如何?重要的原油生产、消费国家有哪些?

  答:世界原油消费主要集中在亚太、北美和欧洲及欧亚地区,而世界原油生产区域主要集中在中东、北美和欧洲及欧亚地区。国际原油主要进口地区为欧洲、美洲和亚洲。国际原油主要出口地区为中东和俄罗斯。

  根据《BP世界能源统计年鉴2017》,主要的原油生产国有沙特12349千桶/日,俄罗斯11227千桶/日,美国12354千桶/日,伊朗4600千桶/日,中国3999千桶/日,加拿大4460千桶/日。

  主要的原油消费国有美国19631千桶/日,中国12381千桶/日,日本4037千桶/日,印度4489千桶/日,俄罗斯3203千桶/日,沙特3906千桶/日。

  2016年全球原油的国际贸易量为65454千桶/天,总消费量为96558千桶/天,全球国际贸易占原油消费的68%左右。其中,超过一半的石油贸易量增长源自中国和印度,而中国的石油净进口量增长10.6%。

  世界主要的跨国石油公司和国家石油公司有哪些?

  答:主要的跨国石油公司有埃克森-美孚原油公司、皇家壳牌原油公司、英国石油(BP)、道达尔(TOTAL)、雪佛龙(CHEVRON)等。

  主要的国家石油公司有沙特阿美公司,伊朗国家石油公司,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司,俄罗斯天然气工业股份有限公司、俄罗斯石油公司,墨西哥国家石油公司,科威特石油公司,阿布扎比国家石油公司,阿尔及利亚国家石油公司,巴西国家石油公司,意大利埃尼集团,伊拉克石油部,卡塔尔石油公司,挪威国家石油公司。

  世界原油贸易主要运输航线有哪些?

  答:由于世界原油产地、消费地界的不同,构成了世界上主要的八条油运航线,分别是:霍尔木兹海峡、马六甲海峡、好望角、曼德海峡、丹麦海峡、苏伊士运河、博斯普鲁斯海峡、巴拿马运河。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察