手机看中经经济日报微信中经网微信

万东医疗董事长被立案调查 美年健康俞熔浮亏逾2亿

2017年07月17日 16:46    来源: 界面新闻     施露

  图片来源: 视觉中国

  刚刚买了万东医疗(600055)22%股权的俞熔,接下来或面临着一些“小麻烦”。

  万东医疗7月16日晚间公告称,董事长吴光明于7月13日收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌内幕交易,中国证监会决定对其进行立案调查。本次立案调查事项系针对吴光明个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响。

  而3个月前,美年健康董事长俞熔才买下万东医疗22%股权。

  根据公告,4月10日,万东医疗控股股东鱼跃科技与美年健康实际控制人俞熔先生签订了《股份转让协议》,俞熔先生以自筹资金通过协议受让的方式增持万东医疗股份8499万股,占万东医疗总股本22%。

  转让前,鱼跃科技持有万东医疗46.7%的股权,转让后持股24.7%。

  这笔交易结束后,万东医疗背靠美年健康这一优质渠道,在影像领域有了更大的话语权。

  彼时,美年健康并未动用上市公司现金来收购万东医疗,22%股权皆属于个人投资行为。

  值得注意的是,这笔交易中,俞熔受让万东医疗股权价格为19.5元/股,对价以现金支付,总价16.57亿元,2018年1月31日前全部价款结清。

  资本运作手腕颇高的俞熔,在万东医疗的投资上,当前也并没有获益。

  界面新闻记者发现,俞熔接盘后不久,万东医疗就在股东大会公布了高送转方案,5月25日正式执行。

  高送转方案后,俞熔买进的22%股权股根据14日收盘的股价来算,市值约为15.3亿元,与买入的16.57亿元相比,仍浮亏1.27亿元。

  截至7月17日上午收盘,万东医疗股价下跌9.64%,报11.53元。以此计算,俞熔持有的部分股权浮亏增至2.72亿元。

  此次对吴光明的调查,出乎万东医疗的意料之外。7月14日万东医疗高管在接受券商调研时曾表示要扩大影像的版图,跻身该领域前三强。

  界面新闻记者获取了一份最新的 华泰证券 对 鱼跃医疗 的联合调研纪要,其指出,万东医疗今年销售收入增幅不大,因为关掉七八家商业子公司,去掉1.4亿-1.5亿元营业额,只保留利润还可以的重庆子公司,但利润率预计可以提升到14%-15%。

  “今年影像的销售台数没有变化,预计行业平均销售价格有所下降。今年影像行业非常惨烈,蓝韵、奥泰都很不好过。美年在加快对万东DR和永磁MRI的采购,目前万东的CT还不过关。”调研纪要显示。

  不仅如此,在万东医疗的股东名单中,还潜伏着上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)等明星机构,该机构为马云的投资公司,持股比例为2.35%。另外,明星私募上海朱雀乙亥投资中心(有限合伙)也在其中,持有454.29万股,占总股本1.18%,受吴光明被调查的影响,云峰基金和朱雀乙亥持有的股份也呈现不同程度的缩水。

  值得一提的是,吴光明还是上市公司鱼跃医疗(002223)的实际控制人,亦是 郑煤机 (00564)的独立董事,郑煤机在公告中称:“此次立案调查事项系针对吴光明个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响。”

  截至17日上午收盘,鱼跃医疗股价一字跌停。

  市场人士认为,此次吴光明被立案调查,与今年4月份公布的前发审委委员冯小树案有关联。此前,鱼跃医疗被发现通过贿赂冯小树和前平安证券投行部总经理薛荣年而上市。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察