手机看中经经济日报微信中经网微信

投服中心提起证券支持诉讼 代投资者向安硕信息索赔

2017年06月29日 10:22    来源: 中国证券报    

  6月19日,中证中小投资者服务中心提起第四例证券支持诉讼,聘请公益律师代理两名中小投资者向上海市第二中级人民法院起诉上海安硕信息技术股份有限公司(简称“安硕信息”,股票代码“300380”)及原法定代表人兼董事长高鸣、原董事会秘书曹丰,索赔金额合计22.76万元。余下的12名投资者共计索赔164.22万元,投服中心将分期分批及时向上海二中院起诉。

  该案是我国资本市场第一例误导性陈述侵权索赔案件,具有较强的示范意义。

  投资者恐慌抛售致失去索赔资格

  今年4月27日,投服中心在全国范围内公开征集因安硕信息误导性陈述受损的中小投资者,一个月的征集期满,共有14名投资者提出支持诉讼申请,投资者申请数量远低于此前各方的预期。

  据介绍,出现这种情况的主要原因是大量中小投资者在安硕信息公告收到证监会立案调查通知书之日前恐慌性抛售股票,从而失去了索赔资格。投服中心在审核材料和计算损失时发现,从安硕信息开始实施误导性陈述(2015年2月9日)至2015年5月13日,伴随着一系列涉及互联网金融等误导性信息的发布,股价从最低价87元疯涨到474元。飙升的股价吓阻了散户,在此期间,14名投资者中只有3名少量买入,221只公募基金产品最高持股达到75%,成为推升股价的主力。2015年5月21日,安硕信息每10股送10股除权,股价绝对值大幅降低之后,该14名投资者开始陆续买入,且是越跌越买。而此时,互联网金融的概念已经开始退潮,安硕信息关于涉足互联网金融的信息早已经销声匿迹,企业基本面没有任何改观,机构的持股比例持续大幅降低,散户投资者却在懵懵懂懂中成为“接盘侠”。2015年7月8日,在股价跌到58.03元的阶段性最低价时,却出现了换手率为27.48%的创纪录最大单日阴线成交量,说明大量投资者在此价位由于恐慌、绝望而止损清仓离场,揭露日之前已经没有持股,失去了向有关侵权责任方索赔的资格,客观上形成了此次投资者申请数量较少的局面。

  投服中心表示,从此案例可以看出,目前我国广大中小投资者的证券投资基础知识比较匮乏,投资理念相对落后,投资文化极不成熟,投资者教育针对性、有效性亟待提高,投资者保护任重道远。

  公益律师及时介入加快诉讼进程

  总结了首次公开征集的经验后,投服中心在此次安硕信息公开征集中对操作程序进行了相应的优化和完善,公告中各项要求清晰、具体、易操作,减少了理解歧义,提高了沟通和审核效率,投资者提交申请材料的水平明显高于上一次上海绿新案的公开征集。对于要求提供交易记录电子版,投资者也给予了足够的理解和配合,提升了损失计算的便利性和准确性,部分解决了支持诉讼中遇到的数据工作难题。

  在公开征集工作尚在进行时,投服中心即提前联系、接洽公益律师。上海华尊律师事务所朱夏嬅律师欣然接受邀请,在征集结束后,朱夏嬅律师组织精干团队,第一时间和投服中心工作人员一起研究沟通案情,充分讨论疑难案例的损失计算方法,主动接手与投资者沟通、损失计算、委托鉴证、起草法律文书等诉前准备工作,大大缩短了诉前准备时间。在投服中心和公益律师的共同努力下,经过紧张高效的工作,在征集结束的15个工作日之内即向法院提起了2例立案申请并获受理。

  投服中心介绍说,此次采取分期分批立案的方法,是既考虑到了诉前准备工作进度,也是把握诉讼节奏,缓解法院立案、审理压力的需要。对剩余的12名投资者,投服中心将视诉前工作准备进展情况,及时分批向法院提起诉讼。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察