手机看中经经济日报微信中经网微信

私募基金:减持新规缓解股市供需矛盾

2017年05月31日 06:22    来源: 证券时报    

  证券时报记者 应尤佳

  记者在采访中发现,虽然多家私募对减持新政的影响看法有所不同,但受访私募基金普遍认同,减持新政有助于提振市场情绪,短期内对股市有很大提振作用。

  红象投资董事长李冠宇向证券时报记者表示,考虑到近期市场情绪相对低迷,这一新政有助于缓解市场情绪,对短期市场情绪而言是个利好。

  合象资产董事长章恒表示,回顾过去的一年时间,市场尤其是中小创一直受制于小非减持的困扰,股价表现低迷,此次减持新规将有利于扭转市场对小非减持的担忧,有利于短期市场的表现。

  虽然都认同是短期利好,但对于这一短期利好的影响力,各家私募的观点有所不同。

  上海一家私募基金表示,此次减持新政力度很大,有可能将会对整个市场产生趋势性的扭转作用。近期市场一直较为疲软、低迷,但这次减持新政的出台,将改变一级市场与二级市场以往的一级市场吃肉、二级市场喝汤的格局。还有一家私募基金的观点更为鲜明,此次减持新政不啻于新一轮的股改,有望像股改一样开启新一轮牛市。

  与此同时,也有私募基金认为减持新政短期内对股市有正面提振作用,整体对股市影响可能不会那么大。

  名禹资产董事长王益聪向记者表示,从供求关系来说,过去三年间,大约产生了3万多亿的定增金额,而在今年开始陆续进入解禁期,这一新政缓解了市场的抛压,而通过大宗交易过桥的漏洞也堵住了,因此,从供求关系来说,此举对股市的供需有所调节,因此从短期来看,对股市会有正面的提振作用。

  但他同时认为,这种提振作用是较为有限的。现在的资本市场,存在金融去杠杆、市场利率上行的情况,同时,A股市场还存在结构性高估,因此在结构性泡沫没有完全出清,IPO仍保持较高节奏的情况下,A股市场面临的这些基本面因素还需要一段时间来消化。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察