手机看中经经济日报微信中经网微信

投资5只基金均巨亏超50% 还有救吗?

2017年05月08日 07:59    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 赵静林 每经编辑 肖鴻月

  理财不二牛发出召集令不久,就收到了粉丝海某发来诉苦的信息:持有5只基金,亏损均超过50%,且目前还在持有。

  投资5只基金都亏损了一半?我们选择基金不就是为了分散投资、降低风险吗?现在投资倒是分散了,为什么还是亏了这么多?我们立马联系到他,详细了解情况。

  “当时股市正是牛市。我对投资其实都不怎么懂,更不敢买股票,只是从网上了解到基金风险低点,还有看到正在提倡‘互联网+’的概念,所以就一连买了5只 基金。”海某回复称,“开始赚了一点,没想到股市突然大跌,买的几只基金就开始亏损。我想着基金多持有几年应该会赚的,谁知道越来越亏!更不知道怎么办 了。”

  他继续回复道,“我用的APP理财客服也联系过我,建议我波段操作,逢低买入均摊成本。一来我自己做点小生意,确实没那么多时间;二来我的资金还投了些货币基金和P2P,基金却不敢再往里面投了,害怕再被套住,到时候可能连做生意周转的资金都没有了,就一直没再操作。”

  从海某发来的交易详情来看,他在2015年5月、6月分别投资了3只股票基金和2只混合基金,申购金额都为1万元,之后没再进行操作。到今年3月底,5 只基金分别亏损了5000~5600多元不等,最高亏损达56.03%。再看这5只基金近两年的业绩表现,亏损最多都是在2015年,分别亏了 20%~40%不等;2016年5只基金也没能盈利,亏损最大的亏了6.91%;一直到2017年一季度,才终于有2只基金获得了正收益。

  专家诊断

  济安金信基金评价中心主任王群航分析了这位粉丝投资的情况。首先,在海某投资的5只基金中,有3只股票型基金,基金80%的仓位必须投资股票,风险其实 较高。其次,这些基金的配置都是以中小创、成长股为主,类比创业板指数这两年的表现,投资者在牛市末期高位买入,之后的下跌确实很难避免。基金本身的定位 偏成长,而目前市场更偏向价值。

  这几只基金的管理者都是业内规模比较大的公司,其中一两家在主动型权益类投资管理上一向口碑很好,且较为侧重主题型基金。但需要注意的是,投资相关的股票基金还是具有较大的风险,面临市场震荡的时候波动相对也较大。

  解决之道

  高位入场,下跌时更不敢加仓,这是投资者普遍都有的一个心理。正如海某的投资历程,2015年下跌后就没再操作。其实大家都知道,2015年四季度,成 长股和中小创出现了一波行情,这位投资者选择的基金也有几只从底部反弹出现了40%的上涨。试想,如果他在下跌后选择补仓,说不定已经早早解套。

  基金的投资也很看重择时。投资者对自己投资基金的风格、风险、特性等一定要有清晰的认识。对于主题型、偏成长的基金,近期市场开始关注中小创、成长型公 司价值回归的问题,也有一季度创业板上市公司营业收入、净利润继续保持双增长的相关报道,这对成长股的价值回归提供了一定的支撑。

  市场风格是轮动的,前期成长股估值偏高,在估值回归的过程中内在价值也就慢慢上升。如果继续看好,现在恰好是应该继续投资或进行定投的时候,虽然不一定能买在最低点,但肯定是处在低位区域。

  德胜基金研究中心萧锋为这位投资者提供了两种改良方案:第一种合理配置,结合当前市场基金投资策略,建议其至少保持六成货币及理财类产品仓位,不超过四 成权益类仓位。投资者原来选择的品种波动性均较大,仅适合激进投资者波段参与或通过定投的方式参与。其中基金C、D、E品种投资效果不佳,建议更换。第二 种方案,如果投资者追求扭亏,可以选择将C、D赎回,E转投同公司另一只中小盘基金,将资金用于定投A和B,以摊薄高位成本。建议每只基金定投的金额在每 月1000元以上。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察