手机看中经经济日报微信中经网微信

港股QDII和沪港深基金到底哪种好

2017年02月21日 06:53    来源: 投资快报    

  开年以来,港股涨势迅猛。受到港股近期的火热行情影响,不少投资者资金南下意愿强烈,不过受限于个人港股通账户50万资金的门槛,以及港股交易规则与内地市场的较大差异,对于大多数投资者而言,选择借道基金参与港股投资或许更加稳妥。目前,市场上能够投资港股的基金大体可分为两类,一类是 QDII型基金,还有一类就是去年兴起的沪港深基金。这两类基金到底有什么区别?哪种基金更加合适?

  从本质上看,港股QDII基金是通过QDII渠道直接参与港股投资,不但可以买全部的香港市场股票,而且还可以投资香港以外市场的股票(A股除外);而沪港深基金是通过港股通渠道参与投资,除了能买沪市港股通和深市港股通标的之外,还可以买A股股票。

  除了投资标的,对投资者而言最需要关注的莫过于业绩表现了。数据显示,港股QDII基金近期的业绩表现要优于沪港深基金。目前市场上一共有26只主动管理型QDII基金的港股仓位在50%以上,今年以来的平均收益率为8.68%,而在市场上所有的60只沪港通基金中(AC分开计算),今年以来平均收益率为4.86%。QDII基金方面,港股仓位在50%以上的基金今年以来收益为正,其中6只基金今年涨幅超过10%。

  投资者也可以关注 指数型港股QDII基金。此类基金港股占比更大,而且完全跟踪港股指数,不会受到其它国家或地区股市表现的干扰。和港股QDII基金相比,沪港深基金在数量上要多出许多。目前市场上一共有60只沪港深基金,但整体业绩表现较为分化,五只基金今年涨幅超过10%。之所以沪港深基金的业绩表现会有如此大的分化,主要原因在于资产配置。观察三只今年亏损幅度最大的沪港深基金的重仓股后发现,这三只基金的前十大重仓股均未出现港股的身影。

  最后,这两类基金的费率也有一定差异。整体上看,港股QDII的费率较高,申购费普遍在1.60%至1.80%之间(第三方销售平台或许会有一些折扣),管理费和托管费较高。而沪港深基金的费率会低很多,而且有几只基金有C份额可以申购。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察