手机看中经经济日报微信中经网微信

17年情断 华润371亿元卖出万科

2017年01月13日 08:49    来源: 华西都市报     董兴生 朱雷

制图 杨仕成

  谁能想到,经历宝万之战、兄弟反目、恒大搅局后,万科股权之争又有戏剧性变化。曾被王石看作“白衣骑士”、“战略伙伴”的华润最终选择了离开这场股权乱战,而接手方正是此前万科董事会看好的深圳地铁。

  1月12日晚间,万科发布公告称,华润其持有的万科A股全部股份转让给深圳地铁集团,转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有万科股份,深圳地铁成为万科第二大股东。历时一年半,万科股权之争迎来终结关键点。

  卖家

  斩断17年情缘

  371亿华润卖出万科股份

  万科公告显示,公司收到华润和深圳地铁集团的通知,双方于1月12日签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份及其全资子公司中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的1689599817股万科A股股份转让给深圳地铁集团,转让完成后,华润不再持有万科股份。

  公告同时显示,本次股份转让价格为人民币37171195974元,对应的每股交易价格为22元/股。转让完成后,万科A股股票将于1月13日开市时复牌。

  这次转让,也意味着,华润在当了近17年万科第一大股东后,正式退出。据了解,2000年,华润接替深圳特发集团成为万科第一大股东。此后十余年中,华润第一大股东的位置一直十分稳固,万科董事局主席王石曾多次感谢华润对于万科快速发展的重要作用。

  但在此次万科股权之争中,万科管理层与华润渐生分歧。

  2015年,宝能系连续5次举牌万科成为第一大股东。此后,万科管理层曾多次请求华润支援,华润仅分两次增持万科股份,共耗资约4.97亿元,相比宝能系数百亿元买入,无异于杯水车薪。

  此后的2016年6月,华润明确表示反对万科以定向增发股份方式,引入深圳地铁集团。至此,维持了十余年的和睦关系被打破。而随着华润的洗手退出,万科和华润从一家人正式变成房地产领域的竞争对手。

  买家

  国资曲线入局

  深圳地铁终入万科

  深圳地铁受让华润持有的万科股份,可谓是曲线入局。

  2016年3月,万科在仓促之间宣布,与深圳地铁集团签署合作备忘录,万科将购买深圳地铁下属公司的全部或部分股权,深圳地铁将向万科注入优质地铁上盖物业项目资产,交易对价在400亿到600亿之间。

  但2016年6月17日,万科董事会对重组预案进行投票表决,虽然万科宣布预案获得通过,但华润明确表示反对。此后,万科重组再次陷入僵局。

  直到2016年12月18日,万科发布公告称,董事会同意终止重组深圳地铁旗下资产,终止原因是“公司部分主要股东公开表示对本次交易方案存在不同意见”。

  就在所有人都认为,深圳地铁入主万科无望的时候,1月12日万科晚间公告,深圳地铁以371亿元的价格从华润手中买过万科全部股份,比此前的重组的价格低了不少。

  据《证券时报》报道,华润与深圳地铁之间的价格谈判已历经数轮。在上周日(1月8日)的中城联盟年会上,王石强调万科未来投资策略仍将坚持“走正道、傍大款、合伙人策略”。王石说,“谁是大款?就是大型国有企业。国策之下,国有企业一马当先。不和他们在一起,我们和谁在一起呢?”同一场合,王石的老友胡葆森说,“万科已经看到了胜利的曙光。”

  疑问

  散户该买该卖

  22元会是保底价吗?

  去年11月18日,万科A见顶于29.08元后一路下跌,到今年1月11日股价为20.42元,而不少散户的买入价格正好是在这个区间。

  此次华润转让万科A股权的价格为22元/股,市场人士认为,这个价格或对万科A股价有所提振。如果宝能以这个价格脱手所持万科A股,可能还有赚,不过恒大会亏损一些。

  扣掉核心股东及H股之后,万科A实际“可流通盘”占比不到20%。那么,11月中旬后其股价一路下挫,是谁在卖呢?数据显示,11月30日至12月1日,一天时间,万科A融资余额暴降,从88.59亿元猛跌至23.97亿元。市场人士认为,当股权之争的逻辑不复存在,缺乏后续想象空间的情况下,炒作资金选择离场,降低杠杆偿还融资。

  研究人士则认为,深地铁入股万科A后,基本面将成为主导逻辑。

  招商证券认为,万科A增量开发市场的绝对规模仍在且集中度持续提高,“城市配套服务商”战略定位提供转型空间,公司长期前景仍值得肯定。

  交易人士则认为,万科A的股价大概率会稳定下来,不再出现大幅下挫,这对于近期疲弱的市场而言,虽然构不成利好,但也算是不坏的消息了。

  战局

  一年半的肥皂剧

  持股相当 乱战终结还要等

  华润将所持股权全部转给深圳地铁后,根据此前以王石为代表的万科管理层与深圳地铁的合作态度,二者极有可能结成同盟关系,这样万科股东结构及力量对比将发生巨大变化,两者合计持有万科股份的比例将轻松超过24%,与宝能系的持股比例旗鼓相当,实际合计持股甚至有可能超越宝能系,至少宝能系第一大股东的地位将岌岌可危。

  这样的结果是,宝能系在万科股东之间的话语权将大幅下降,万科管理层一方的实际话语权将大幅提升。直接的影响是,宝能系今后大规模改选更换万科现任董事的意图就难以实现。

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军称“接下来,等险资退出万科后,深圳地铁将会成为万科第一大股东。”刘胜军说,到那时,深圳地铁可能会策划重组,“把更多资产注入万科,进一步提高持股比例,预计会提高到30%”。

  对王石来讲,华润退出,深圳地铁进入,是否是最佳的结果?刘胜军不这么认为。“尽管可以保证王石不会被罢免,但万科的股权结构更加国有化,所以,这可能不是王石最初想看到的结局。”刘胜军认为,这充其量只能算是一个次优结果。

  不过,不管怎样,持续一年半的万科股权之争至此已经出现了终结的迹象。

  在距离3月份万科董事会改选越来越近的时候,形势正朝有利于现任管理层一方的方向进展。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察