手机看中经经济日报微信中经网微信

2016剁手账单来了 80后人均网上支付超12万

2017年01月06日 09:12    来源: 三湘都市报    

  过去一年,全国人民的剁手战绩如何?1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。1月5日起,用户可以打开支付宝,可以查看个人的年度账单。

  账单通过对海量用户行为进行计算和分析,可以看出移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分。数据显示,有4.5亿实名用户使用了支付宝,其中有71%的支付笔数发生在移动端。去年这一数据是65%,今年移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

  80后、90后已经成为这一趋势中的主流人群,80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  A

  人均支付14.8万

  上海蝉联冠军

  从省级地区的全年支付总金额来看,沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元排名第一,是去年的近1.5倍。加上浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市均迈入“10万”时代,而在去年,仅仅只有一个上海达到了这个水平。

  从移动支付渗透率来看,内陆的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。事实上,从2012年开始,西藏移动支付比例蝉联冠军。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次,远高于其他地区。

  移动信贷方面,2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。中国人不仅敢于花当下的钱,开始敢于花未来的钱。

  尽管消费信贷越来越普及,但借钱不还的现象却并未增加。在2016年借呗有借有还的排行榜上,最准时还钱的第一名是河南省,随后是安徽省、江苏省。

  支付宝全民账单还显示,越来越多的中国人开始走向世界。2016年,中国人出境游同比增长了160%。而在支付宝统计的跨境消费数据中,中国人最爱的前十大“扫货”国家和地区分别是韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。具体到上海用户最喜欢的“扫货”国家和地区前三名,依次为韩国、日本、泰国。

  B

  购物以外消费增多

  “公共服务”

  超过10亿人次

  选择用支付宝来完成城市公共服务的人也越来越多,支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比2015年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买等。

  多年前“余额宝”的诞生让人们看到网络理财的低门槛和便捷性,而随着互联网金融产品的丰富,人们不仅在网上花钱,更在网上管钱,理财、预防风险等金融管理一个不落。

  2016年支付宝全民账单显示,互联网提供的便捷理财方式让越来越多的年轻人加入为未来投资行列。虽然45.4%的用户单笔投资金额不到1000元,但相关金融产品的低门槛实现了互联网金融的普惠原则。

  2016年,越来越多的网民还接触到互联网保险,全国互联网保民总数达3.3亿。在上海,互联网保险的用户也是80后、90后居多,合计占比接近七成。

  与互联网理财相类似,门槛低也是互联网保险的一大特色。数据显示,首次投保的人均保费仅0.57元。0.57元能够保什么?其中大部分是消费保险。比如用户在网上购物不称心时,不到1元钱的消费保险可以理赔退货邮费。

  据了解,从2011年起,支付宝每年都会发布全民年度账单。早期的账单反映的是中国人在互联网上的消费习惯和偏好;现在,随着移动支付技术向线下拓展、应用到更多消费场景中,这份账单更反映互联网技术以及消费升级为中国人的生活带来了巨大变化。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察